Серийная съемка

Тема в разделе "О фотографии", создана пользователем splater, 17 мар 2012.

1. Есть идея снять что-то вроде взрывающейся бутылки шампанского, или падающего в воду предмета и т.п. Задача в следующем как можно дистанционно через какой-либо датчик движения автоматически нажать кнопку спуск на камере? Может припаять к спусковому "тросику" камеры какой-нибудь датчик движения? Электрики и электронщики предложите!!! Тут был умелец, делающий синхронизаторы. В общем жду, надеюсь тема будет интересна

2. эээ...
    Я наверно слишком консервативен, но использую для нажатия кнопки спуска палец... Потренируйтесь и вы сами поймете когда нужно наживать... ну и как вариант снимать серией в дополнение...

3. Спасибо, Ваш совет принят, есть еще мнения? Серия и палец это для профи, коим я не являюсь.

4. Есть на форуме люди, интересующиеся именно такой постановкой вопроса) Вроде бы уже собрали синхронизатор для срабатывания вспышек при пролете капли, но вот про спуск затвора не в курсе. Пользовались серийной съемкой, что сейчас - не знаю.

5. очень интересно!

Плз, с этого места подробнее , то есть поделитесь ссылкой, я что то пропустил ? Если есть такой синхронизатор, тогда при выдержке "В" всё можно уловить.;)

6. Это Вы зря. Как раз профи и строят мега системы для съемки капель, а любители - серия и палец.

Вы уже подумали над тем как брызги заморосить? Это более сложный момент, чем поймать момент падения или взрыва.

7. Нажал кнопку в режиме серийной съёмки и нет проблем и профи не надо быть. Надо только натренироваться попадать пальцем на кнопку спуска,но это не сложно. У меня с первого раза получилось.

8. сдам секрет Андрея.

;):D:devil:
    Таки для этого ты купил очень дорогой моноблок с очень коротким импульсом ? ;) Поделись ссылкой на него! :D

9. Я уже задумывался над созданием такого синхронизатора, в принципе останется только время спуска выставить и все. Где то на просторах инета находил примерное описание такого девайса, надо будет погуглить!

10. нашел нечто подобное,но там запускается вспышка,а вся съемка происходит в темноте. Найду ссылку-выложу, вдруг кому пригодится. Может у кого еще какие интересные нереализованные идеи есть? давайте делиться

11. Вот сайт профи по брызгами и рекламным фотография, есть видео и фото как он снимает.

12. Вот именно про вспышки я и нашел. Выдержка в "bulb". А не проще ли этим же устройством заставить спусковой тросик сработать при пролетании предмета через зону действия какого либо датчика?

13. У ТС будет проблема с лагом затвора. Технически все просто. Спусковая кнопка что в камере что в тросике имеет 3 положения и 3 контакта - масса и два контакта положения. Замыкание первого контакта на массу - полунажатие которое влечет срабатывание АФ, замыкание второго - спуск. Но подьем зеркала происходит только по нажатию кнопки спуск, и занимает много времени. От нажатия до срабатывания затвора проходит больше сотни милисекунд. Их надо учитывать при проектировании системы. Основная проблема даже не сама задержка а возможнй разброс этой задержки.

ТСу для реализации идеи надо сделать набор датчиков например по прерыванию луча, и устройство регулируемой задержки (хоть на одновибраторе хоть на микроконтроллере) которое в нужный момент замыкает спуск. Полунажатие лучше замыкать за некоторое время до, можно за несколько секунд до. Задержку срабатывания затвора можно измерить. и тогда можно будет расчитывать куда ставить датчик и как задавать задержку. Я так понимаю что ТС не разбирается в электронике (а то б вопроса задал по другому). Тут в рамках одного поста все не обьяснишь но чтобы это сделать надо научиться припаивать провода и детали на плату, а еще лучше разобраться в электронике и научиться делать простые схемы самому.

Я к стати давно собираюсь сделать тригер для макросьемки по прерыванию луча. Сейчас дело встало за тем чтобы собрать раму на которой будут стоять фотодиоды и лазер (некогда сьездить пошариться по магазинам и купить материалы). Электронная обвязка для меня принципиальной проблемы не составляет, но пока я ничего по ней не делал кроме подбора фотодиода и лазера. У меня на а900 есть режим подьема зеркала по первому нажатию и спуска по второму так что с задержкой все проще.

14. Не покатит эта штука,есть лаг затвора камеры,будет опаздывать.
    Выше картинки сняты были скорее всего с датчиком удара и синхронизация вспышек при открытом затворе камеры в темноте..
    Делал синхронизацию с лазером и фотодиодом.От момента прерывания луча лазера летящим предметом,до срабатывания затвора камеры А300 предмет пролетал порядка 30 см.

15. мне кажется вспышкой проще управлять, например кнопкой тест. ( выдержка в "bulb".)
    от нее просто вывести провод, и сделать в виде датчика удара ( замыкание контактов, просто сделать контакты в виде пластинок )
    например когда бутылка разрывается, то контакты замыкаются, происходит вспышка.
    контакты расположить сзади бутылки.
    на расстоянии например 1 см.

Поделиться этой страницей