Мой первый опыт посадки кольца на объективы. первым стал helios-44m (58мм диафрагма 2) любезно предоставленный -=BooM=-'ом. 1. удалил штырек прыгалки (извлек из конструкции) 2. сточил хвостик (он бы мешался при установки "одуванчика") 3. посадил кольцо (сильно накрутил на резьбу, просверлил отверстия для прикручивания хвостика) 4. приклеил "одуванчик" 60 мм диафрагма 2 выглядит теперь вот так: несколько слов про переходное кольцо: китайское, черное, чуть смешен стопорный болтик поэтому есть маленькая трудность установки (незначительная) плюс к этому просверлено и расточено под размер "отвертки" отверстие для стопорения - получается полная совместимость, кроме автофокуса. Поясню подробнее: -при наведении на фокус начинает крутить туда-суда... -на некоторых режимах есть звуковой сигнал (подтверждения фокусировки) и т.д. Потому же принципу был переделан Юпитер-37А (135 мм - диафрагма 3,5) только с ним чуть посложнее: -токарь сделал переходное кольцо (Т-м42), поэтому проблемы с бесконечностью... - переходное кольцо м42-Sony сточено по диаметру самого объектива (для того чтобы влезал в родной бокс) из-за этого виден метал байонетного кольца на камере - чип 135 мм диафрагма 3,2 (потом поменяю) вот как это выглядит: чернение пока маркером несколько фоток в альбоме
Имхо вы из ничего создали себе проблему, а потом стали ее решать + изуродовали объектив. 1. удалил штырек прыгалки (извлек из конструкции) Зачем его удалять то? если за зеркало цепляет, то лучше утопить его и зафиксировать. Сейчас посмотрел у себя, он наверно упирается у вас в плату одуванчика и не дает закрутить объектив - ну отсюда опять вывод юзайте правильный одуванчик. 2. сточил хвостик (он бы мешался при установки "одуванчика") Ничего точить не надо, юзайте правильный одуванчик. 3. посадил кольцо (сильно накрутил на резьбу, просверлил отверстия для прикручивания хвостика) А это то зачем? Вы что всерьез считаете что объектив самопроизвольно открутится и выпадет? 4. приклеил "одуванчик" 60 мм диафрагма 2 У этого одуванчика слишком широкая плата - изза этого проблемы. Как все это делается по нормальному: Заказывается в Китае переходник с одуванчиком прошитым на нужное фокусное (плата с чипом у них узкая почти по размеру контактов) - вместе с доставкой это обходится примерно в 450 рублей. Если хочется самому клеить одуванчик - да ради бога заказывается только плата с чипом. Когда все это приедет, просто берете в руки колечко, наворачиваете на объектив и пользуетесь с удовольствием. Дырка под отвертку совершенно не нужна, даже в режиме AF ничего с ней не случится. Далее, с Юпитером: -токарь сделал переходное кольцо (Т-м42), поэтому проблемы с бесконечностью... Я так понимаю, он сделал некое подобие Т-Mount - ну тогда у этого токаря руки не оттуда откуда надо растут, раз возникли проблемы с бесконечностью. Это надо очень сильно постараться что бы на T-Mount такие проблемы получить.
штырек не нужен... (объектив обратно на зенит не будет становиться) на некоторых объективах гелиос-44м хвостик сильно выпирает и для установки моего одуванчика надо сточить 1 мм хвостика для большей надежности!!! проблем ни каких нет!!! все работает как часики!!! нужна если без этой дырочки для фиксации отвертки камера долго жужжит отверткой при включении и выключении он делал с переходника Т-Mount - nikon (т.е. рабочий отрезок как у никона...) делал он это бесплатно!!! так что я на него не в обиде!!! p.s. Одуванчики я делаю сам любое фокусное могу прошить и диафрагму сделать от 1 до 45 (изменять можно с камеры)
Я может быть не сюда спрошу. Но в целом в тему. Прикупил себе адаптер на м42. Вот такой. Прикрутил к нему стекляшку зенитовскую и в надежде на чудо глянул в видоискатель. Ага, щазз. Наведение на резкость оно не подтверждает. Спуска не происходит, ибо камера говорит, что я дурак, забыл объектив навернуть. Не ну все может быть, но не до такой же степени. В связи с этим вопрос: как быть то? Мну продали брак или у меня руки из района ягодиц? И зачем в этом комплекте пластинка какая-то дополнительная?
сфотографируйте свой переходник и покажите!!!!! а то по ссылке написано что для Sony, а картинка для Canon... пластинка - что бы откручивать переходник!
вчера прилепил одуван, сделанный аффтаром темы, на Зенитар-16. Прорезал в задней крышке дырку, и залил всё эпоксидкой. Прыгалку, кстати, тоже удалил.
А это интересно, программирование через камеру! Можно поподробней? Находил на Кенон такое, но я наАльфе... И ворос: как встает обьектив на камере, имеется ввиду положение шкал диафрагмы-грип? У меня что-то куда-то вбок-вниз.
дык это от резьбы зависит, как кетайцы её нарезали на переходнике! да в общем пох, на шкалу эту. Не та ситуация...
ну, можно типа подмотать фум-ленты, как у сантехников...)) только тогда бесконечность пропадёт точно! ну или брать другой переходник!
Насколько я понял из здесь сказанного (и из более подробного общения с Nikitos7801), в распоряжении пользователей мануальных объективов на нашем байонете есть два типа одуванчиков: Первый тип - это классические китайские, в которые раз и навсегда зашито значение фокусного и диафрагмы. И работать с ними получается так: - выставили на аппарате режим работы с объективом в MF; - выставили на Главном Колесе режим "М" или "А"; - вручную наводимся на резкость (подтверждение работает), выставляем нужную диафрагму, если режим "М" - выставляем колесом подстройки экспозицию, если режим "А" - сама выставится... снимаем. Второй тип - это одуванчики, которые делает Nikitos7801. То есть, он может сделать и китайский вариант, но такое уже есть, посему - малоинтересно. В его же "умном" одуванчике, когда мы крутим колесо подстройки, мы можем менять ЗНАЧЕНИЕ диафрагмы, передаваемое аппарату. И аппарат будет знать, что снимать мы будем с диафрагмой... такой-то, и правильно пересчитает экспозицию. И если у нас хватит умения задействовать на нашем мануальном объективе "прыгалку" с аппарата - вот тут-то мы имеем щасте: выставляем на самом объективе диафрагму на всю сессию, наводимся на открытой, как на AF-объективе, снимаем... прыгалка срабатывает... и в подарок получаем правдивый EXIF. Правда, на объективах БЕЗ задействованной прыгалки такой чип может только навредить: аппарат сдуру посчитает диафрагму дважды - один раз, когда Вы ее закроете на объективе, а второй раз - когда будете корректировать экспозицию колесом. Так что, задействование "прыгалки" диафрагмы на мануальном объективе переходит из разряда "А зачем?" во вполне полезное дело. Только вот реализовать это, наверное, получится далеко не на всех стекляшках... Кроме этого, Nikitos7801 упомянул еще одну полезную вещь: если на переходном кольце сделать прорезь для "отвертки", в которой она будет фиксироваться, то аппарат не станет лишних 10 секунд противно жужжать ею при включении и выключении, а значит - будет готов к съемке почти моментально и не будет лишних два раза жрать батарею. Что тоже немаловажно.
Оба типа продают китайцы. Надо просто внимательно читать описание переходника\одувана чтобы выяснить подробности.
Приветствую всех!!! ни кто не заставляет покупать у меня!!! дела каждого где он хочет покупать- у китайцев (3-4 недели ждать) или у меня ждать максимум 2 недели (наверное столько максимум доставляет почта!(по их ним срокам)) + я предоставляю гарантию 1 месяц при аккуратной эксплуатации!!!
(Вовсе не в качестве рекламы): В Китае, как я понимаю, можно заказать вообще ВСЕ ЧТО УГОДНО. Проблемы будет только две: Количество посредников, если Вы заказывете не напрямую, и минимальный размер партии, которая заинтересует ту сторону. С ЕДИНИЧНЫМИ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ потребностями придется искать или ждать очень долго. К примеру, фокусировочный экранчик для своей DYNAX 5D я у них за приемлемые деньги так и не нашел. А через два месяца и по цене тушки оно меня как-то не привлекает... пришлось пилить самому из обломков старого пленочного. Только что попробовал прорезать в колечке-переходнике "стопор" отвертки - работает! Однако, китайские переходники со стопором мне как-то не попадались... может, я не там искал? Или такое издевательство над аппаратом считается вредным для его здоровья? И еще, вопросик к Nikitos7801: Так получается, если с Вашим одуванчиком снимать в режиме "М" (полный мануал) или "А" (приоритет диафрагмы), и при этом НЕ МЕНЯТЬ ЗНАЧЕНИЕ ДИАФРАГМЫ колесом подстройки на аппарате, оставив его "на максимум открытым", как в стандартных китайских - экспозамер врать не будет, какую бы диафрагму на объективе мы ни поставили? Если так, то, пожалуй, полезно будет "на всякий случай" иметь на одуванчике весь набор диафрагм, и просто не менять ее на аппарате с объективом без "прыгалки". Правда, остался непонятным последний вопрос (возможно, это уже где-то обсуждалось): Как я понимаю, диафрагма автофокусного объектива аппарата в положении "без аппарата" по умолчанию - в положении "зажато на максимум". Ставим объектив на аппарат - соответствующий рычаг под байонетом зацепляет привод диафрагмы и накручивая объектив на байонет, мы диафрагму открываем. Когда мы потом выставим значение диафрагмы на аппарате, в момент съемки рычаг аппарата - тот что под байонетом - поворачивается на НУЖНЫЙ УГОЛ для закрытия диафрагмы объектива до нужного значения. И что, меняя значение диафрагмы на аппарате, мы тем самым меняем этот угол? Значит, ход рычага разный при разных значениях диафрагмы? И задача будет в том, чтобы задействовать "прыгалку" при любом сдвиге рычага? Если так, то она несколько сложнее, чем думалось мне вначале.