Увы, но потихоньку превращаюсь в однозначного противника ЭВИ и считаю, что их не должно быть в камере для профессиональной работы... Я о ДД ЭВИ. Причём ситуация оказалась реальной, а не надуманной. Попытался оценить сцену через ЭВИ в комнате с ярким пейзажем за окном. Так попало, что я ничего не увидел ни в комнате (темно), ни за окном (близко к пересветам), т.е эта реальная ситуация работы с вспышкой и воздавать хвалу ЭВИ, что он предотвратил ошибку съёмки (могут быть пересветы и глубокие тнни) в этом случае нельзя. В ОВИ А850 глаз всю эту контрастную сцену оценивает легко (всё видно). Ещё раз- жить с ЭВИ можно, но это, по моей классификации, признак не профессиональной репортажной камеры, где условия по свету могут быть ещё жёстче (иллюминатор военного корабля, где надо одновременно оценивать обстановку и внутри и за бортом- зачем- отдельная тема...) Я за ППЗ, ОВИ и реализацию ОБЕИХ электронных шторок! Для меня это была бы камера-мечта.
На три-то зачем умножать? Когда мы говорим о характеристиках мониторов, например, речь идет о ПОЛНОЦВЕТНЫХ пикселях.
Редкий случай, в котором можно использовать второй глаз для оценки сцены, а по ЭВИ только кадрировать... Но это только при съёмке со вспышкой, без вспышки вам будет неудобно снимать с ОВИ...
У меня несколько вопросов по ЭВИ. КОнкретно про работу со вспышкой и в студии. Влияет ли как то на отображаемую картинку в видоискателе наличие вклюечнной вспышки? Как обстоят дела при работе в студии в полной темноте? Что я увижу там ( я так понимаю нужно будет отключать режим предпросмотра готовой экспозиции)
При включенной вспышке (если вспышку камера опознала) в видоискателе будет нормальная картинка, примерно соответствующая тому, что ожидает камера от кадра со вспышкой. При работе в студии со всякими пускателями камера может не опознать вспышку и будет показывать темный экран (такая проблема была с A55 замечена), но в A65/A77 и других новых (вроде бы 37 и 57) проблема решена настройкой в меню, отключающей привязку к экспозиции. В этом случае в видоискателе камера старается показывать то, что видит глаз, т.е. вроде как изображает из себя "честную" зеркалку. С одним нюансом: при слабом освещении будет много шума на изображении, но видно будет неплохо, по сравнению с темными ОВИ.
Zentara При включенной вспышке ЭВИ показывает картинку как в режиме AUTO, то есть не привязан к экспопараметрам... В полной темноте вы конечно же ничего не увидите, так же как и с ОВИ, но для комфортной работы достаточно освещения от обычной лампочки на 60-100ватт...
Фотографирую в студии на А77, проблем вообще нет, с пилотным светом никаких шумов в эви нет, картинка ярче чем в ови. Сравниваю свои камеры, А77 и А700 как в других, незнаю. Фокусируется с контровым светом А77 лучше чем А700.
Если студия в центре, то могу взять на работу (пр. Будённовский) свою камеру - вместе посмотрим как оно.
Обсуждение полупрозрачного зеркала (проблемы, особенности) ППЗ - на самом деле шикарная фича- как УГ в количестве получилось- можно на ППЗ все списать, и не париться. Не пробил, значит его свет- и все дела Не хватило всего 20% , до шедевра...
Красиво приложил! Мое почтение А так меня конечно сильно изумляет мнение некоторых людей, что типа свет как бы через пленку просачивается через ППЗ, ну и как бы теряет скорость, со всеми вытекающими...
ППЗ няф/// А99 хорошая фотокамера, но ППЗ всё портит. У меня была зеркалка А55, в последнее время снимал всё без ППЗ, качество снимков становилось получше. Потом перешёл на беззеркалку 5N и стало ещё лучше. Теперь жду NexFF. Уверен на 100%, новый некс будет снимать лучше чем А99, да и цена будет меньше.///// На ветке 77 я выкладывал результаты теста 77 без ППЗ и 99 с ППЗ ,пробовал там доказать это ,но меня подняли на смех знатоки . Мой товарищ когда сам сделал подобные тесты на 77 снял ППЗ и сказал что ставить его больше не будет. При хорошем свете на ИСО 1600-3200 результат паритетный что с ППЗ что без него,я снимал его и делал небольшой тест,но про плохом освещении ППЗ вносит некрасивые шумы и портит картинку. Без него даже на ИСО 6000 хороший результат,шумы в виде мелкого песочка,который легко убирается шумодавом. Но без ППЗ AF не работает ,настройка фокуса в мануале , для репортажной такая камера становится непригодной .
Как только Вы дадите ссылку, отвечая на предыдущий пост, это ваше высказывание перестанет быть актуальным. А я запасусь попкорном.)))))))))):biggrin:
Расскажите пожалуйста, снять ППЗ можно самому, это обратимая операция? Сопряжена ли съемка без ППЗ риском для камеры? Для меня это крайне важно.
Синим выделено сообщение от няф По поводу съемки ППЗ на етубе есть видео где показан наглядно процесс снятия. Снимать и ставить нужно ООчень осторожно ! Нужна игла и пинцет на концы которого одеть кембрики из ПВХ чтобы не покарябать зеркало. Поднимаете ППЗ,затем переворачиваете камеру вверх дном ,разворачиваете отверстием байонета от себя вы увидите слева и справа два захвата которые держат ППЗ . Затем иглой поддеваете снизу рамку зеркала возле правого захвата и очень осторожно!!! поднимаете уголок рамки из под захвата. Затем также поступаете с левым углом рамки . Как только рамка ППЗ будет освобождена из под захватов , очень осторожно!!! берете ее пинцетом за самый край и вынимаете из посадочного гнезда откидной рамки. Ложите ее полотном вверх<ни в коем случае не на само полотно ППЗ> в зараннее приготовленную коробку . Перед операцией подложите мягкую ткань перед собой ,для того чтобы если зеркало вдруг упадет . Ни в кое случае не надавливайте на пленку из которой сделано ППЗ ,она весьма нежная . Вставлять таким же образом: пинцетом берете ППЗ за самый край ,сначало ложите внутреннюю сторону в откидную рамку под захват который распологается посредине ,он один ,выравниваете ППЗ и слегка надавливаете на нее чтобы она легла под захваты. Еще раз подчеркиваю-нужно быть предельно аккуратным и последовательным,не допускать грубых надавливаний на зеркало.
Не надо никах игл, кембриков и пинцетов. Нужны маленькая отвёрточка или зубочистка и одноразовые полиэтиленовые перчатки чтобы частицы пота и грязи не попали на ППЗ. Камера ставится на донышко как обычно. Зеркало поднимается, потом на него надо надавить с любого угла в сторону матрицы. Оно подпружинится назад, выйдет из пластмассового зуба и упадёт прямо на подставленную в байонет ладонь. Ещё дышать надо осторожно чтобы влага не попала на ППЗ или матрицу. Вот нужная схема в сервис мануале для 57: http://www.searspartsdirect.com/par...96/0500140/50040474/00014?blt=06&prst=&shdMod На 99 смысл такой же. Точно. На смех подняли все, кто сам снимал зеркало или пробовал некс с разными переходниками. После чего вы стали рассказывать что зеркало стояло не той системы и извинились за введение в заблуждение. Что, пошёл второй подход к снаряду?
Рисковано так делать!!! Я делал как увидел на видео етубе. Не дай бог когда будете надавливать и то чем будете надавливать соскользнет.... все ,зеркалу пипец сразу наступит!!! Оно довольно жестко сидит в захватах. На 77 там оно очень легко снимается и ставится.... а вот на 99, она у меня на гарантии 3 года, я снимал на свой страх и риск и пот прошиб пока я его поставил обратно.