Ага ....у топовых еще куда-ни-шло ..... а у d3100 и k60 -600 , например, - 250-300 мс, из них от 50 мс минимум на подьем зеркала, а еще у них есть бесшумные режимы, с ними цифры еще прикольней. В сравнении с лагом эви в единицы мс даже и не смешно.
А что по вашему такое лаг затвора? Это время, которое уходит от нажатия спуска до открытия шторки, в том числе на ПОЛНОЕ поднятие зеркала, оно ведь механическое и тяжёлое. Вы же не будете спорить что шторку открыть быстрее чем зеркало поднять? А в а77 даже шторку открывать не надо, она электронная, только закрывать. Или "затвор" по вашему включает ещё какие-то мистические движения кроме поднятия зеркала и открытия шторки?
Может. У него же есть частота обновления. Строб можно увидеть при быстром панорамировании например. Небольшой, но бывает. Экранчик по-моему лучше по этому показателю чем ЭВИ, но в реальности это никак не отражается на съёмке кроме субъективного дискомфорта у некоторых особо чувствительных личностей.
Ну если быть совершенно справедливым, да можно разлечить мерцание днём при ярком свете, если камера разфокусированна и если направлена на какую-то тонкую решетку, например от комаров на окне. Например если направить на узкие полузакрытые трисы на окнах будет не просто мерцание на этих трисах, а прям волновые разводы. Хоть школьные опыты по физике ставь.
Школьные опыты вспомнить никогда не вредно. То, что вы описали к мерцанию не имеет никакого отношения. Это называется умным словом "интерференция", слыхали такое? http://ru.wikipedia.org/wiki/Интерференция_волн Происходит в результате наложения регулярной структуры (комариной решетки) объекта на регулярную структуру пикселей матрицы видоискателя. Так же является причиной муара на снимках при определенных условиях. Тот же эффект, только более слабо выраженный, можно наблюдать на любых классических ОВИ, только второй составляющей там вместо писелей матрицы является "зерно", "минимальная ячейка" матового фокусировочного экрана. Надеюсь, никто не думает, что матовое стекло имеет абсолютно гладкую поверхность, оно из за того и матовое, что все состоит из микронеровностей, рассеивающих свет. Кстати, эффект интерференции в видоискателе скорее полезен чем вреден, поскольку момент максимальной интерференции полностью совпадает с точкой максимальной резкости. Может оказаться полезным при ручной фокусировке.
Ясно, придётся напоминать... Вы: А вы только на сонины исследования тратите кровные? Я: Вам перечислить производителей техники, которая у меня есть? Вы: Я у Вас этого не спрашивал, зачем оно мне? Поясняю. Покупая технику мы вкладываем деньги в частности в отдел r&d компании-производителя. Поэтому чтобы ответить Вам, на чьи исследования идут мои деньги, я буду вынужден перечислить то, что у меня есть (еще есть финансирование всяких нанотехнологий на деньги налогоплательщиков, но это совсем уж оффтоп). Про точку АФ в данном случае Вы неправы. Пояснять уже лень, извините. Неудачный пример. После "люфтклозета и бани по чёрному" к нормальному туалету и горячей воде тоже придётся привыкать. Зато потом за уши не оттянешь. То же самое и с ЭВИ, по крайней мере, у меня. Сначала привыкал неделю, но особых преимуществ не ощущал. А потом снова поснимал ОВИ - в результате плевался. А третьи снимают с ЭВИ и тоже не боятся. И что? Сравнивать что видно в ЭВИ и что в ОВИ, естественно, имеет смысл с одинаковыми объективами. По моим впечатлениям сравнение будет не в пользу ОВИ. По крайней мере, на кропе. Ну а про полсекунды Вы, конечно же, загибаете. Неужели правда 250-300? Может зря мы на А33/35/55 бочку катили за лаг 300 мс при работе со вспышкой?
Спасибо, что такое интерференция я знаю. Как никак Харьковский политех за спиной. Я поэтому опыты по физике и упомянул. Но это только на трисах. На комариной решетке интерференции не будет, просто на её фоне или на фоне расфокусировки обьектива на каком-то посотоянном не белом, но светлосером или светлобежевом фоне мерцание будет заметней. P.S. Ниразу неудавалось получить такой явновыраженный физический эффект на тех же трисах, наблюдая их из видоискателя А580. Как никак иные с балкона видны на окнах находящейся неподалёку школы. Так что наблюдаемость эффекта интерференции посредтвам матового экрана вами явно преувеличена.
Знаете, острота зрения у всех разная. Я его видел на всех камерах с ОВИ, в которые доводилось заглядывать (а их было немало). ПРосто эффект не проявляется на чем ни попадя, а в совершенно определенных условиях. И если знаешь как его поймать - могу продемонстрировать на любой камере с ОВИ. Подсказка - фокусируйтесь на листву далеких деревьев. На кирпичную стену на расстоянии метров 50-100. Смотрите внимательно. Обязательно увидите!
Ну со зрением у меня всё очень хорошо было вплоть до последнего года и то поехало в дальнозоркость. При случае постараюсь приглядется по внимательней, но как факт, это явно небросающееся в глаза явление на ОВИ, на ЭВИ же получаемое с лёгкостью.
Ну прочитайте ещё два раза и найдите, где я у Вас спрашивал про производителей техники...:'( Т.е. аргументов нет...:'( И ничего. Проблема во вторых, или в четвёртых...
Max spb bas076 Вы учитывайте что в LiveView считываются не все пикселы с матрицы, поэтому эффект более выраженный, при предпросмотре и конечном фото он будет меньше... Но этот эффект надо записать в плюсы ЭВИ, потому что иногда автофокусом просто невозможно сфокусироваться, приходиться "ловить" объекты ручной фокусировкой...
Поигрался с а77. В видоискателе всё заметно хуже, чем ОВИ у приличных камер, но очень достойно по сравнению с дешевкой. ОВИ они тоже разные бывают. Такого рвотного рефлекса, как ЭВИ от а57 не вызывает, привыкнуть наверняка можно. Но пока не буду Думается мне, в Сони ветер дует из отдела разработки видеокамер.
За всю жись ни разу так не снимал. Вот такими аргументами ЭВИводы здесь пытаются доказать недоказуемое. Беру в руки А900 и А55. Прямо сейчас, при вас. В А55 картинка отстает, при чем прилично отстает, не говоря даже о полном треше картинки в ВИ Вы немного не поняли. Дело не в лаге: нажал кнопку, посчитал до 5 и камера только подняла зеркало... Дело в картинке. Она(картинка) в ЭВИ не соответствует действительности в момент времени Вот только почему то другие кричат, бьют себя в грудь и врут всем здесь присутствующим. Ах как не стыдно, как не стыдно... Пора устраивать семинар на тему: хватит врать, возьми в руки ЭВИ и ОВИ и сравни при мне
Grigorich, о лагах, стробах, роллинг шаттеров, задержках и пр. багов ЭВИ. Странно слушать людей превозносящих ЭВИ до небес, при этом не держа в руках нормальный ОВИ.
Дней 5-6 назад снимал на А77, дергал специально камеру как мог, чтобы заметить лаги, видимо я слепой... Я не защищаю ЭВИ, сам бы наверно если был выбор, купил бы ОВИ, но для меня это скорей психологический выбор. И я это признаю. Менять систему жутко не хочется, но покупать к след. сезону новый ФФ буду точно, если все реально будет печально с новым slt фф, сменю систему, но ныть уж точно не буду, молча уйду, уж так воспитан. В любом случае жду пока.