Проблема вроде решаема кардинально. Уже продавали ППЗ для А55 на барахолке. http://www.forum.sony-club.ru/showt...EE%E7%F0%E0%F7%ED%EE%E5+%E7%E5%F0%EA%E0%EB%EE
Ну с ОВИ ещё убогая скорость серии и лаг из-за дурацкого хлопкозеркала. Невозможность снимать видео с полноценным ФАФ. Меньше инфы о том, какой будет результирующая картинка - на ЭВИ можно даже включить гистограмму с uniWB для максимального контроля пересветов. Хуже контроль попадания автофокуса, на ЭВИ в любой момент после фокусировки можно посмотреть увеличенный участок.
1. На 20%. Можно даже не упоминать. 2. Сомнительное преимущество. Тут ЭВИ ИМХО, лучше, т. к. результирующая картинка ближе к тому, что получится на выходе. Ваше мнение мы помним, можете не повторяться. Лаги - да, для некоторых, возможно, недостаток. 3. Шашечки... 4. Согласен. 5. В полутьме вглядываться в тёмный ОВИ в попытках скадрировать... Точно не устают? Я не стебусь, серьёзно не уверен, что лучше в этом плане. Впрочем я и не приматываю камеру к голове на весь день 6. Согласен. 7. Для текущих камер неактуально. 8. Какую-то Вы фантастику рассказываете. Всё отлично видно. 9. Это уже обсудили. Неактуально кроме случаев, когда энергопотребление чрезвычайно критично. В итоге из однозначных минусов - энергопотребление и ДД. Утомляемость и какие-то проблемы с поляриками, задержки в пару десятков мс - индивидуально. Для некоторых, вероятно, имеет значение. Про п. 3 уже говорил - если важны "шашечки", а не "ехать", то однозначно ОВИ (правда в этом случае Сони обычно вообще не рассматривается). О достоинствах. 1. Про лупу сказали. 2. Экспозицию и ББ видно при визировании. Да, многим Настоящим Профи это не нужно. Но для нас, кнопконажимателей - чрезвычайно удобная фича. И лично для меня она перекрывает все недостатки даже ЭВИ А33. 3. Пикинг без ЭВИ может быть только на экране. При ярком свете уже не работает (и не надо рекламы, что мол современные экраны решили эту проблему). 4. Кадрировать при недостатке освещения лично мне легче. Всё остальное типа отображения в ВИ уровня и гистограммы можно реализовать и без ЭВИ, но не в бюджетном секторе. ЗЫ: Об ФФ не говорю, только о кропе.
А какой лаг у А35/55 с пыхой? Такого даже не было у Минолты! Свадебщики/увлеченный видеографы вообще снимают без АФ, любителям же и контрастного АФ за глаза. Это можно реализовать и на обычных ОВИ: http://www.3dnews.ru/digital/628503/index2.htm На А900 с экранчегом типа "М" никогда не было проблем. По лупе согласен и написал выше. Mephisto, то, что я написал выше относится к недостаткам с моей стороны и это для меня очень критично. У вас могут быть другие потребности.
Да, еще. Не всегда. ЭВИ будет работать в реальном времени, а экспозиция может быть любая - например, выдержка может быть от тысячных долей секунды до многих минут. Да и диафрагма прикроется только в момент съемки.
Ну что ж Вы опять про снятые с производства камеры? Решили уже эту проблему. Изменение экспозиции ,которое произойдёт при закрытии диафрагмы камера автоматически учитывает при визировании. При длинных выдержках (десятки секунд) - согласен, экспозицию по LV уже не оценишь.
не совсем так - картинку можно будет оценить именно так - как снимет ее камера т.е. если например снимаем в А - и у нас выходит недоствет - картинка и в ЭВИ темнее
Lurk, визироваться с uniWB в режиме онлайн сомнительное удовольствие, да и какой смысл? хотя, опция отображения с uniWB не в ЭВИ а на дисплее была бы полезна... технически очень даже возможно
Еще раз. Камера снимет её с другой выдержкой и диафрагмой. Картинка может получитсья совсем другая. Это-то как раз всё понятно. Но это всё, опять же, только то, что камера может вычислить. Ну, например, яркость - да, примерно вычислит. Картинку же с учетом глубины резкости и конечной выдержки она вычислить не сможет.
А разве в А35/55 не стОит ЭВИ? У топикстартера А55 и она для него ваще круче всех ОВИ ФФ вместе взятых
Ну да, возможно - может получиться другая. Это не проблемма ЭВИ вовсе, а проблемма автоматики камеры и так может выйти у любой камеры, использующей свой модуль экспозамера. И во вторых - ИХМУется мне, что такое может случиться крайне редко - т.к. в отличии от ОВИ большинство косяков при съемке (которые могут кардинально изменить картинку) - в ЭВИ все же видно еще ДО съемки. Опять же это не проблемма ЭВИ - раз - а проблемма любых камер, осуществляющих экспозамер и фокусировку на открытых дырках. Юзайте мануальные стекла - там ГРИП видно будет сразу. По поводу энерго потребления - без условно - ЭВИ жрет больше. А как вы думаете - сколько будет жрать оптический стаб на - например 70-200/4Л?
Потерю в пол стопа можно не учитывать, SLT шумит на уровне последних моделей Canon у которого нет ППЗ, но никто не избавляется от Canon из-за полустопа... Такую же картинку я вижу и без ОВИ, и достаточно точно подбираю нужное фокусное расстояние не глядя в ВИ... Хмм, ну например после захода солнца глаз меньше напрягается когда смотришь в ЭВИ, потому что картинка в нём ярче и хорошо видно все детали. В ОВИ картинка будет ещё темнее, что будет сильно напрягать глаз... Стробы и роллингшатеры видны только когда пытаешься их увидеть, в процессе съёмки я их замечаю около одного раза в месяц... Одного аккумулятора на А35 мне хватает на 600-800 кадров, меня это полностью устраивает... даже если с ОВИ на одной зарядке можно отснять 5000 кадров, меня полностью устраивает батарейка на 800 кадров... Мои глаза не устают от ЭЛТ монитора, а уж разницу между матовым стеклом и ЖК матрицей не почувствует ни один орган зрения... О да, нам конечно же обязательно надо видеть в ВИ все 17 стопов!!! Хоть мы и оставим на конечном фото всего 2-4 стопа Да ну??? А ни чё что А55-35 уже пол года не выпускают?))) И вообще проблема была только в кривой прошивке... А кто-то утверждает совершенно обратное... и кому верить?)) Через ОВИ тоже ничего не видно когда на объектив одета крышечка... ай-я-яй какая пичалька :'( 1. Встроенная лупа 2. Не надо "пристреливаться" 3. Видно если сюжету не хватает ДД матрицы 4. 100% точный экспозамер в мануале, никаких сюрпризов от автоматики и пакетная проявка без корректировок 5. На ярком солнце можно без проблем посмотреть снимок - "не отходя от кассы" 6. В макро репитер диафрагмы действительно полезная функция И в десятый раз не озвучено ни одного значимого минуса ЭВИ... Точно так же можно плеваться в сторону ЭЛТ мониторов из-за их мерцания и низкого разрешения, но те для кого важен результат, выберут древний мерцающий кинескоп, а не современный, огромный, плоски и чёткий ЖК с кривой цветопередачей...
Я нигде не говорил, что это всё - проблема ЭВИ. Я говорил только о том, что картинку можно будет увидеть только приблизительно. И да, я же написал, что то, что картинку можно увидеть хотя бы приблизительно, является плюсом ЭВИ. Пардон, а в наших камерах стаб, что, бесплатный, что ли?
Ставится uniWB, выключается отображение параметров LV и включается гистограмма. При этом картинка нормального цвета, а гистограмма показывается с единичными RGB коэффициентами.
Поэтому я и писал только об экспозиции Ну если уж цепляться к словам, то проблема не в ЭВИ самом по себе, а в неудачной реализации LV - не знаю, что именно помешало Соне реализовать в А33/35/55 комбинированный затвор (может матрица, может еще что-то). Я думаю, там всё-таки матрица не позволяла реализовать электронную первую шторку. Либо маркетинг - типа первые камеры будут с проблемой, чтобы народ их сменить захотел.