Я сейчас озвучу полную крамолу. С того самого момента, когда я в 2000г. на выставке в Сокольниках увидел на первой просьюмерке Minolta D7 допотопный (но поворотный) ЭВИ, для меня ОВИ перестали существовать. Я положил свой редакционный пленочный проф. Canon EOS 1n, и больше его никогда не брал. Так состоялось мое знакомство с Минольтой. Потом были Minolta А2 с ЭВИ и Minolta D7D с ОВИ + родная оптика. Затем Sony A700 снова с ОВИ. Все ждал, когда-же достойная камера с ЭВИ выйдет, и вот дождался А77. Если бы еще ЭВИ поворотным был, как на Minolta D7 и A2. С тех пор ни разу не возникало желания вернуться на Canon. А началось все с ЭВИ.
Мое знакомство с цифрой началось с минольта димадж z3. После пленочных зенитов, киева и феда - ЭВИ Z3 - был лучшим!!!:yum:
А что мешает увидеть кадр своими глазами не глядя в ОВИ? Выбрать точку съёмки и необходимое фокусное расстояние можно не глядя в видоискатель...
к сожалению мой глаз и мое восприятие не очень удачно кадрируют на лету... Кстати мне очень импонируют ови лейки - в которых видно 100% кадр и еще по периметру показывается зона которая в кадр не входит...
ездил в командировку с нексом-7, заметил для себя один существенный недостаток ЭВИ - очень сложно снимать ночью/вечером (когда выдержка более 5сек). Сложно даже выстроить кадр, т.к. на экране/видоискателе темень и не видно ничего. Приходится ориентироваться по фонорям, огонькам и интуиции. С ОВИ таких проблем нет - глаз пока чувствительней матрицы...
неужто в нексе всё не так как в a77 ? тут уже надцать страниц твердят о том, что ЭВИ позволяет "увидеть темноту" хоть и с шумом....
Я специально написал "12-летней давности", а не "10-летней давности". 12 лет назад большинство фотографов, особенно профи, откровенно смеялось над цифровой технологией и её защитниками. Прошло лет 5, я по бедности еще продолжал снимать на пленку, а профи уже пересели на цифровые камеры. У конкурентов Sony пока просто нет технологий, чтобы сделать ЭВИ в зеркалке. Я считаю, что как только Nikon сделает комбинированный FF или хотя бы кропнутый сенсор как в своей System 1, он тут перейдет на ЭВИ.
решил на всякий случай проверить, зашел в темную комнату, посмотрел на предметы в углу... вижу, через ОВИ соответственно тоже вижу. Включил "м" режим на нексе, выставил 15сек при f3,5 посмотрел в ЭВИ - ничего не различить...снял - все видно, все красиво. Я что-то делаю не так?
А в нексе нет выключения подстройки ЭВИ под реальную освещенность? Ну чтоб в М режиме тоже не только снимок, но и картинка в видоискателе была различима.
для Yulin В меню "настройка", в параметрах съемки, параметр "Отобр. парам. Live View установить на выкл. Страница 129 инструкции.
нет не хватало, подсветка камерная включалась. Когда подсветка включилась, все видно в углу... Но я собственно о том, что с ЭВИ проблемно снимать ночные пейзажи, там подсветка не спасает - объекты далековато, фокус ручной ставлю соответственно, сложно просто скомпановать кадр т.к. мало что видно.
Если снимать комнату без окон и пейзаж без источников света ЭВИ действительно слепнет. Отключение отображения параметров LV в СОВСЕМ тёмной комнате не поможет - оно спасает при работе с пыхой в мануале в основном. Честно говоря, не могу расценить это как серьёзную проблему - постановка задачи подразумевает штатив и наличие запаса времени. То есть пара пробных кадров на максимальном ИСО дадут возможность и создать композицию, и навести фокус. Ну а потом можно и снимать на низком ИСО и многоминутной выдержкой.
да, проблема специфичная - дело в том, что я вместо штатива купил некс посему использую бордюры, перила камни... здесь желательно видеть, что снимаешь... Я просто отметил проблемку, т.к. когда форум читал сложилось впечатление, что в темноте в ЭВИ видно лучше чем в ОВИ... а это не совсем верно...
Хотелось бы увидеть результат съёмки (с ОВИ конечно) :devil: А вы включите свет, выключите и сразу смотрите в ОВИ, не дав глазу адаптироваться
ВИ мне нужен чтобы видеть. Собственно как и всем. Видеть соответственно кадр. ОВИ как таковой выполняет функцию ограничивающей рамки, которая пространство под тот самый кадр ограничивает. Больше ничего. Другими словами можно просто смотреть глазами, но нельзя при этом точно сказать что попадет в кадр. Таким образом это просто шоры на лошадкиных глазах. Теперь ЭВИ, тут все интереснее. Он дает возможность вытворять такие вещи, которые глаз, как оптический инструмент, просто не способен себе позволить. Тут и цифровое усиление в темноте и масштабирование при мануфакусе... Вот теперь и скажите себе, сторонники ОВИ, мне это все нафиг не надо. Я ретроград и упертыш. Другое дело что к ЭВИ должны быть сформированы жесткие требования и стандарты, которые выведут его на нужный уровень и снимут этот неуместный вопрос: "ОВИ или "
Я думаю тут дело не в стандартах, а в технологиях. OLED выгодно отличается от предыдущего "поколения" ЭВИ на LCD-экранах. Возможно в будущем решат проблему с деградацией синего OLED, да и со сроком "жизни" OLED в принципе, а возможно и вовсе на смену придёт ещё более продвинутая технология. ОВИ это не похоронит. Как цифра не похоронила плёнку.
Цифра похоронила пленку, так же как цифрозвук похоронил аналоговый. Все остальное - маркетинг и ностальгия... Да, забыл упомнить для сомневающихся, вся пленка сканируется в цифру. Так что так или иначе она похоронена...