Ови vs Эви

Тема в разделе "Фотокамеры", создана пользователем TerroMin, 18 ноя 2011.

?

Будущий флагман должен быть

1. а99

228 голосов
    49,2%
  2. а990

204 голосов
    44,1%
  3. у меня Лейка

31 голосов
    6,7%
  1. А не вооружённым глазом его труднее найти? Или в снимаете исключительно телевиками?))

2. А это когда как. Меня, собственно, в ЭВИ этот момент смущает меньше всего. Тем не менее, пример по ссылке приведен был весьма показательный.

3. Я понимаю, что это играет роль на большых фокусных, когда глаз не достаёт до объекта + привычка сразу видеть это в компоновке кадра, а не зрения. Но это же не повод ретроградно хаять ЭВИ (наверняка так же "плёночники" хаяли первые зеркальные "цифры").

4. Это пример с эмуляцией эффекта, а не реальным отображением? Ещё не пробывал сам (жду аппарат), но в той же 77-й вроде есть коррекция отображения картинки в ЭВИ.

5. Тут как бы есть тонкость. Как только DSLR стали предоставлять достаточное качество, на них пересели те же самые пленочники. Большинство их, во всяком случае. Если сравнивать с ЭВИ/ОВИ, то у ЭВИ пока есть некоторые принципиальные проблемы, и данная, на мой личный взгляд, меньшая из них. И ретроградство тут ни при чем. Я, например, не против ЭВИ, я - за. Но только в том случае, если проблемы будут решаться.

Человек попытался объяснить, что он увидел в видоискатель. А также то, что он не увидел в него сюжетно важных деталей. И он там прямо написал - "This doesn't mean that it's in any way unusable most of the time. In fact, much of the time its eminently usable".

6. Ну вроде в А55->A57->A65/A77 прогресс имеется ?

Мне сложно, не владея практикой, предоставить весомые аргументы, но повторюсь, что должна быть коррекция картинки в ЭВИ.

7. Насчёт ДД... Ставим DRO+5, настраиваем предпоказ настроек в ОВИ и получает отличный ДД. А с кнопочкой "превью" - ещё и без шума в темноте. Снимаем в РАВ само собой. Единственное что белый начинает клиппить чуть раньше чем в реале в ЭВИ. Но это только плюс - гарантированно не поймаете пересвет.

8. Да, просто крутите экспокоррекцию и решаете, что вам нужно - то что в светах или то что в тенях, экспозамер за вас решение принять не сможет...

Я например при съёмке на ярком солнце и белом снеге, просто поставил ручной режим и выставлял нужную выдержку. Экспозамер с такой ситуацией справиться не мог, пришлось бы на каждый кадр выставлять экспокоррекцию либо при проявке корректировать каждый кадр...

9. #309 20 апр 2012 в 18:13 | Ови vs Эви | Страница 16
    Последнее редактирование модератором: 20 апр 2012
    Какой?

Предполагаете, что будете заниматься подстройкой ЭВИ под каждый кадр?

10. в том то все и дело
    если ДД ЭВИ > ДД Матрицы то все ясно.

А если нет? т.е. глаз видит, несколько хуже "видит" матрица, но в ЭВИ того, что видят первые два, не видно...это уже не есть good.
    кто видел данные по ДД ЭВИ?

11. Что за ересь насчёт джпега? Джпег отшумодавленный показывается только при зажатой кнопке DOF preview. Не надо выдумывать. Насчёт ДД, ещё раз, включаем DRO и получаем отличный ДД в ЭВИ

Как инструмент для работы, ЭВИ многократно превосходит ОВИ, говорить можно исключительно о привычке и комфорте для глаз.

12. #312 20 апр 2012 в 20:04 | Ови vs Эви | Страница 16
    Ещё раз повторяю. Камера действительно умеет показывать джпег в ЭВИ, после шумодава, коррекций и т.п. Происходит это при зажатой кнопке DOF preview. При этом частота кадров в ЭВИ падает ниже плинтуса.
    По вашему, там два разных джпега, до и после обработки? И вообще, зачем камере компрессировать изображение при для показа на экран?

Или вы имеете ввиду просто 8-битный цвет? Так это не джпег совсем.

Кстати, насчёт ДД. Даже IPS матрицы показывают 6-битный цвет. Даже не 8 бит. Так что теперь получается, как фотографии редактировать?

13. Опана ... наверно все мониторы показывают "джипег" .....

14. Если ДД ЭВИ < ДД матрицы, то на сколько помогает DRO ?! Ведь в таком случа ЭВИ все равно не показывает всей полноты диапазона "тень-свет" регистрируемого матрицей. Далее, а если я не ХОЧУ снять DRO? DRO ведь тоже не панацея, т.е. Вы предлагаете шарахаться по меню? Выставить DRO - посмотреть в ЭВИ, убрать DRO и снять?

мне это напоминает спор по поводу расчетных методов в химии :) крайности опасны, утверждать такое я бы не взялся. То что ЭВИ инструмент и удобный споров нет, то что он многократно превосходит ОВИ это уже излишне, тем более что при некоторой доработке ОВИ тоже мог бы показывать часть инфы отображаемой в ЭВИ (просто в Сони не захотели)

А если у меня ЭЛТ ?! :)

JPEG это всего лишь метод сжатия, говорить о том, что ЕГО показывает ЭВИ это не правильно :)
    А вот какую обработку проходит сигнал прежде, чем попадет на ЭВИ, вот об этом было бы интересно узнать.
    И вновь вопрос по ДД ЭВИ, есть точные данные по ДД ЭВИ, а не наши домыслы?

15. #315 20 апр 2012 в 21:22 | Ови vs Эви | Страница 16
    Я понимаю, что оценки ЭВИ разнятся в зависимости от личных симпатий и прочего.
    Например есть и такой тест
    http://www.astroweb.no/a55/a55evf.html

мне совершенно не жаль ОВИ, так и так он исчезнет.

Однако лишь разбирая подобные вопросы можно выяснить методы борбы с недостатками ЭВИ.

16. #316 20 апр 2012 в 21:32 | Ови vs Эви | Страница 16
    Точно также как монитор не показывает всего диапазона, регистрируемого матрицей. Речь идёт о проецировании 12-битного изображения в 6-8 бит.

Я писал об этом. Если вы снимаете в РАВ, то DRO не имеет никакого эффекта, и, соответственно, распространяется только на ЭВИ. Таким образом вы максимально вытягиваете тени и приближаете изображение на ЭВИ к тому, что видно глазом. Но в снимке это не сохраняется, если только вы не снимаете в джпег.

Для меня удобство ЭВИ заключается не в отображении технической информации. Наоборот, я обычно отключаю всё. Речь о том что What You See is What You Get, то есть о том, что то, что вы видете в ЭВИ, максимально соответствует конечному результату. Во всяком случае, гораздо больше соответсвует чем ОВИ. Кроме того, гораздо удобнее пользоваться мануальной оптикой, особенно в темноте и на закрытых. Тут даже сравнивать нечего - ОВИ всегда здесь будет в минусе.

Вот и я о том же.

Достоверно известно только что при нажатии кнопки DOF Preview ЭВИ показывает конечный результат, включая шумодав и корекцию линз. В остальном, по опыту, могу сказать что точно отрабатывается баланс белого, DRO (то есть процессинг РАВа в камере!!!!), и экспозиция.

Точных нету, но на глаз совершенно очевидно что дисплей камеры даёт ДД больше чем ЭВИ. Поэтому ЭВИ я пользуюсь в основном при ярком освещении. В остальном же я имею преимущество того что я вижу реальный ДД собственными глазами, и на экране - то, что получу на снимке. ЭВИ проигрывает ЖК в первую очередь по пересветам. То есть там, где на экране ещё видна полезная информация, в ЭВИ уже пересвет, но, как я уже писал, это только страхует вас от снимков, которые вы не сможете вытянуть в РАВе.

17. #317 20 апр 2012 в 21:42 | Ови vs Эви | Страница 16
    Кстати да, читаю забугорный форум, там тоже говорят о предпочтительности LCD по сравнению EVF... (что в общем странно, я думал ОЛЕД должен качественнее картинку давать - может быть порезали диапазон в угоду частоте кадров? )

На счет "ОВИ всегда будет в минусе" вот только что прочел - некто Mark VB привел пример того, что ему было тяжелее снимать пейзаж с поляриком через EVF по сравнению с OVF - намного менее заметен эффект полярика в ЭВИ.

Как я понимаю, заключение может быть таким
    -ОВИ дает приближение к картинке сверху
    -ЭВИ дает приближение снизу...
    - гистограмма в ЭВИ в какой то мере спасет отца русской демократии:)

18. Довольно часто снимаю в горах с поляриком - можно так настроить ЭВИ, что эффект полярика буде просто выпирать:) А на RAW эта мультяшность не как не скажется, что давно пытаются донести до понимания. "некто" просто не приноровился, кто бы он не был...

19. какой джипег, какой рав ? экран показывает цифровой сигнал в СВОЁМ диапозоне цветопередачи и контраста.

20. Остыньте. Никто у вас не отбирает ОВИ (даже если более технологичные ЭВИ вытеснять ОВИ, то всё равно будут камеры с ОВИ, как до сих пор существуют плёночные).

Поделиться этой страницей