Ваши пожелания к будущим камерам Sony (начало 2012-го)

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем Little_boo, 6 мар 2012.

1. а может быть сделают: возможность мультиэкспозиции,хотя бы из 2-х кадров!?

2. ????но тогда картинка соневской не будет:eek:

3. Ввести замену WL в виде радиосинхронизатора в тушку и внешний приемник, а в дальнейшем вспышки им оснастить. Если только энергопотребление будет в разумных пределах.

4. Ну можно и так сказать.
    Более того, вероятно настраиваемая дырка не обязательна - т.к. это мало актуально для зумов с переменной дыркой и мало кто снимает в S режиме.
    Не учитывает ;)
    Ну или если учитывает - то очень плохо.

Кстати когда я говорил про привязку экспозамера к точке фокусировки - то имел ввиду не только мультисегментный эспозамер, но и точечный!!
    Ага - по мне -тоже хорошо

5. Для ФФ (про другой формат не скажу, так как не пользуюсь):

Категорически не устраивает всего 3 (три) запоминалки для предустановок. Хотелось бы на колесо добавить еще как минимум столько же, да и возможность присвоения названий к предустановкам не помешала бы... Припоминаю, лет десять назад снимал на Минольту пяти-мпикс, там тоже были запоминалки для пользовательских установок, и их тоже было три... Недалеко же мы ушли, а хотелось бы продвижения...

Мечтаю о топовой камере от тети Сони с большим монолитным корпусом, дабы не покупать и потом прикручивать батарейный блок. Хочу, чтобы было, как в единичках от Кэнона или как у Никона 4...

Экран хочу как минимум 3,5 дюйма (пусть остальные фотопроизводители сосут локоточки)...

USB 3.0 вещь необходимая... Хочу...

Выбор точечного экспозамера хотя бы из двух позиций не помешал бы: точка и точка заданного пользователем размера. Кажись, у Никона это реализовано, порадовало бы и в Сони...

Хочу непосредственно в камере записывать в экзифах авторские права.

Вообще, много чего хочу.
    Губозакаталку не предлагать. Уже имеется...

6. Вот я думал ровно один-в-один на ту же тему. В старших камерах один хрен нет сюжетных программ, поэтому места на колесе - прорва. Если бы там были дополнительные пользовательские пресеты, было бы только хорошо.

Писать, правда, не стал, т.к. вряд ли такое сделают.

7. Присоединюсь. Пусть Сони не забывает про классические зеркалки. SLT и NEX-ы это здорово, но среди фотографов немало консерваторов. Особенно среди минольтистов.

С учетом непрекращающегося наращивания мегапикселей стоит добавить возможность записи уменьшенного RAW, но не просто уменьшенного, а в котором каждый пиксель получается объединением сигнала с нескольких реальных пикселей. Такая технология сможет дать выбор - или большое разрешение, но высокие шумы в сложных условиях, или уменьшение разрешения, но при этом увеличение рабочей чувствительности.
    В NEX возможно имеет смысл использовать две версии прошивок - для начинающих фотографов, аналогичную той, что сейчас, и для продвинутых, с упором на удобство работы в режимах PASM и использование ручных настроек.
    Сделать экран в NEX-ах не просто откидным, а поворотным, как в Panasonic серии G-x и GH-x.
    В камерах с возможностью съемки видео хотелось бы иметь HDMI с выводом FullHD без служебной информации, режим 24p с высоким битрейтом, да и вообще неплохо бы повысить битрейт во всех режимах, использовать для подключения микрофона стандартный джек 3,5.
    И конечно подстройку АФ во всех камерах с фазовым фокусом. Глупо делать из этого фишку для старших камер. Ну и ремаппинг битых/горячих пикселей как у Olympus и Panasonic не помешает. Это вообще можно в новой прошивке реализовать.

8. а чьей она будет???? Можно подумать, что ослабить АА фильтр на камере и все, смело меняй шильдик на другое название. Или хотите сказать, что мыльность - это фишка Сони. Думаю цвета от этого значительно не пострадают, а картинку объективы нарисуют.

9. Ребят очень срочно надо к каждой хотелке написать обоснование. Те, кто в видео шарят - напишите. Я попробую на себя взять всё по фото, срок - до 22 сегодня.

10. Просить сохранить OVF глупо, осни на это не пойдёт.

А вот более тонкий АА фильтер имеет смысл просить в тушку с уклоном в репортаж и фотоохоту. И ничего страшного в этом нет.
    В NЕХ-5N стоит тонкий фильтр. Кто от этого проиграл?

В остальном уже и вставить нечего, чего только не перечислено. Главное чтобы не уходили в чересчур мелкий пиксель и сохранили хорошие шумовые показатели.

11. Если уж все фотики теперь с видео будут, то сделать возможность назначить кнопке MOVIE (Записи видео) произвольное назначение. Для тех, кому видео в фотокамере нафиг не нужно.

12. Люди, читайте что я пишу. Хотелки уже ушли в Сони - они на первой странице, помогите с обоснованием для видео хотелок. Дополнительно я ничего писать уже не буду.

13. Так с видео хотелками вроде как все очевидно, даже не знаю что там уточнять и обосновывать.
    1) Мониторинг звука - решается прошивкой, для качественной записи вещь не лишняя. Так же, как и возможность подключения микрофона через 3,5 мм джек.
    2) Цифрозум на видео - решается прошивкой, в фото присутствует, почему бы не сделать в видео, где он полезнее и не влияет на качество при грамотной реализации (т.е. не растягиванием фрагмента картинки, а использованием другой, более плотной группы пикселей).
    3) Цифровой стаб - опять же решается прошивкой, в ряде случаев бесполезен, пусть пользователь решает что ему важнее, стабилизация или более широкий угол захвата изображения.
    4) DRO в видео - сам в фото не пользуюсь, предпочитаю постобработку на ПК, но если процессор потянет, то почему бы и нет? Ведь "вытягивать" видео сложнее, чем фотографию из RAW. Но есть сомнения именно в достаточности мощности процессора камеры.
    5) Высокий битрейт - тут без комментариев, чем больше, тем лучше. Для постобработки он нужен, а уменьшить файл при необходимости всегда можно. Это один из самых важных моментов. Возможно даже добавить формат записи без сжатия, хотя бы для вывода по HDMI (см. ниже).
    6) Запись по кнопке спуск и по пульту - пульт очень удобен для съемки со штатива и с рига, да и с множества других креплений (например на крыше авто в движении). Старт и остановка записи с пульта помогут избежать сотрясений и посторонних шумов на записи.
    7) Оставлю без комментариев, на моих камерах такой кнопки нет. Но настраиваемая кнопка это всегда плюс, так что пусть будет, тем более что это опять же решается прошивкой.
    8) Лупа в видео только с возможностью ее отключения, иначе будет очень неудобно, если картинка на экране/в ВИ при каждом касании фокусировочного кольца станет "прыгать".
    9) Добавлю что неплохо было бы получить возможность снимать с "киношной" частотой 24 к/с. Есть мнение, что это влияет на восприятие картинки именно как кинофильма. Другой плюс в том, что на каждый кадр при равном битрейте помещается больше информации. Третий момент - перегон на пленку при такой частоте производится кадр в кадр. Я понимаю что это не самый популярный сценарий применения, но пусть лучше будет. Что касается 60 к/с вместо 50 к/с, то иногда они нужны, но большой битрейт нужен гораздо чаще.
    10) (почему-то включен в список фото хотелок) HDMI с выводом "чистого" сигнала максимального качества позволит использовать внешние рекордеры для записи видеопотока, на которые можно писать с максимально возможным качеством и не быть связанным ограничениями флешки и ее контроллера в камере.

14. По видео:
    Нежатый поток по hdmi, для записи на внешний рекодер.
    Настраиваемая скорость аф в видео.
    "Плоский" киношный профиль (picture stile)
    AVCHD со сжатием 4:2:2
    Сенсорный экран для всех фотоаппаратов (выбор точки фокусировки пальцем по экрану)
    Возможность использования любой диафрагмы с фазовым аф во время видео.
    Честное разрешение FullHD (отсутствие пропуска строк)
    Возможность использования стаба в матрице как у а55 (без кропа), а не только электронного.
    Таймкод

Все это бесполезно конечно, но пусть будет... У Сони свой маркетинг и они никогда не будут слушать небольшую группу из пары десятков людей сидящих на форуме.

15. А давайте дружно попросим Sony открыть исходники прошивки, что бы можно было самим вносить корректировки и новые функции, что-то типа CHDK у Canon.

Смысл такой - Sony открывает для модификации некоторые области прошивки, например вывод на экран, конвертация RAW в JPEG, эффекты обработки, скрипты для управления съёмкой (TimeLaps), что-нибудь для видео. Таким образом мы перестаём ныть и сами модифицируем прошивку, а Sony получает хорошие отзывы и рекламу, за то что первая официально разрешает пользовательские модификации (дополнения) к прошивкам. Себе Sony оставляет закрытыми характеристики типа подстройки автофокуса, скорострельности, размера буфера и т.п...

Для Sony это очень выгодно, потому что камера станет более привлекательна для профи и в сети появится больше положительных отзывов типа "Sony совершила революцию в фотоиндустрии".

По модельному ряду хотелось бы видеть три линейки корпусов камер - NEX, A55, A77 и в каждом примерно три сегмента - недорогой APS-C, продвинутый APS-C и ФФ

например:
    NEX5 - NEX7 - NEX9 (профессиональный фотоаппарат в компактном корпусе)
    A37 - A55 - A95 (идеальная линейка для девушек, маленькие и лёгкие, но полноценные зеркалки, с разными цветами корпуса)
    A65 - A77 - A99 (линейка для профи и экстремалов)

Такой модельный ряд устраняет запутанность для покупателей и продавцов - покупатель просто выбирает тот корпус который ему удобней и тот сегмент который будет оптимальным по цене.

16. Кстати - идея отличная.
    Ведь сони работает с програмерами для PS. Пусть и тут откроет НЕ критичные куски прошивки. :)yum: - в предвкушении различные креативных стилей (читай персетов) в т.ч. и под пленку)

17. ага, а потом и кулхацкеры подтянутся и доразбирают и критичные куски, вооружившись знаниями и tools-ми от Сони...джинна только выпусти из бутылки, обратно фиг засунешь :)
    Зато потом форум будет пестреть новыми темами и вопросами
    -как вернуть прошивку на место
    -как прошить в А6х прошивку от А7х и получить мегаплюшки
    -Подходит ли прошивка от А9х в А8х и что мне это даст
    -прошил хакнутой прошивкой, а камера возьми и сгори, что делать?...:)

Поделиться этой страницей