Ваши пожелания к будущим камерам Sony (начало 2012-го)

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем Little_boo, 6 мар 2012.

1. #1 6 мар 2012 в 19:18 | Ваши пожелания к будущим камерам Sony (начало 2012-го)
    Последнее редактирование модератором: 20 мар 2012
    Предлагаю высказать свои пожелания относительно будущих камер Сони. Мы уже собирали пожелания по прошивкам для камер А65 и А77: http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=50093

Теперь надо уже тезисно собрать наши пожелания для будущих камер в общих чертах. Мне кажется стоит обратить внимание на косяки А65 и А77 и указать какие-то принципиальные вещи, которые хотелось бы видеть. углублять в подробности не стоит.

Прошу писать коротко, понятно и только предложения - засорять тему пустыми обсуждениями не надо.

Кол-во пикселей на ФФ выбираем здесь: http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=57192

Общий список пожеланий:
    1. Долгую работу от одной батареи - не хуже, чем у А850 и А900 (повышение энергоэффективности или новая батарея, желательно с сохранением совместимости со старыми аккумумляторами)
    2. Сохранение настроек в профили, как у старших тушек (900/850)
    3. Большее кол-во точек автофокуса, чем у А77. Более широкий охват кадра датчиками АФ (в том числе и крестовыми), расположение датчиков без промежутков между ними (иначе следящий АФ плохо работает). За образец можно взять расположение датчиков у Кэнон 5Д3:
    http://www.dpreview.com/previews/canoneos5dmarkiii/4
    4. Тонкие настройки следящего автофокуса в меню
    5. Вывод картинки с видео по HDMI совсем без всякой мишуры (типа шкал и тех. информации)
    6. Интервальная съемка (timelapse)
    7. Режим увеличения "экранной лупы" не на весь кран, а на ~80% (что бы края кадра были видны) - для макросъемки и т.п. Как вариант возможность выбора размера поля для экранной лупы.
    8. AutoISO в ручном режиме в т.ч. видео
    9. Несжатый RAW (не только cRAW, но и обычный RAW, как в 900/850/700) или сжатый без потерь
    10. Возможность записи на две флешки параллельно (для надежности)
    11. Переключатель/кнопка AntiShake на корпусе, или хотя бы настраиваемая кнопка.
    12. Возможность выбора скорости серийной съемки с точностью до 1к/с. Когда выбор только между 3к/с и 8к/с - это никуда не годится, ну хотя бы 5к/с добавить.
    13. Flash exposure lock - замер освещенности со вспышкой 1 раз и в дальнейшем при удержании FEL - только основной пых без предварительного
    14. Для SLT камер: режим предпросмотра - только на ЖК экране. Т.е. если человек убрал лицо от ЭВИ - включается предпросмотр на ЖК, если не убрал - ЭВи продолжает работать в режиме слежения.
    15. Возможность отображения в ЭВИ гистограммы и уровня одновременно.
    16. Сделать возможность сконвертировать в камере RAW в jpg. Для того, чтобы снимающий только в RAW, мог в случае необходимости получить jpg.
    17. Расширенные возможности по настраиваемости кнопок относительно А77.
    18. Необходим нормальный буфер для съемки в РАВ, 12 кадров, как у А77 никуда не годится.
    19. Для всех JPEG-only фишек - опция сохранения исходных равов, отсутствие необходимости постоянно переключаться между форматами. Т.е. чтобы при съемке в рав, при включении эффекта сохранялся РАВ и жпг с выбранным эффектом.
    20. Сделать доступной программную подстройка автофокуса на бюджетных моделях, хотя бы на камерах среднего уровня.
    21. Одарить камеры среднего уровня вторым колесом
    22. Управление камерой через компьютер, при подключении через USB или по какому-либо беспроводному интерфейсу.
    23. Решить проблему у камер SLT с лагом затвора при работе со вспышкой.
    24. Экспозамер (+ к тому, что имеется).
    a) В меню вкл/выкл привязка точки фокусировки к экспозамеру
    b) В меню вкл/выкл учета цвета/тона при экспозамере (пригодиться тем, кто снимает людей)
    c) В меню вкл/выкл привязка экспозамера к области распознования лица
    25. Режим, в котором можно задавать 3 диапазона возможных значений для выдержки, исо и диафрагмы.

Пожелания к видео в фотокамерах:
    1. Управление и мониторинг уровнем звука в видео
    2. Цифровой телеконвертор в видео
    3. Возможность отключения стаба в видео с отключением дополнительного кропа
    4 Поддержка DRO в режиме видео
    5. Битрейт видео, сопоставимый с кеноновским
    6. Запись видео по кнопке спуск в режиме видео с поддержкой ДУ
    7. Полностью настраиваемая кнопка "?", которая сейчас работает только в меню.
    8. Лупа в режиме видео, для контроля фокуса
    9. Одновременная поддержка 60р и 50р.

2. #2 6 мар 2012 в 19:40 | Ваши пожелания к будущим камерам Sony (начало 2012-го)
    Последнее редактирование модератором: 6 мар 2012
    1. эффективное энергопотребелние то бишь долгую работу от батарейки
    2. сохранение настроек в профили, как у старших тушек (900/850)
    3. широкий охват датчиками АФ кадра в т.ч. крестовыми
    4. тонкие настройки следящего автофокуса в меню
    5. управление и мониторинг уровнем звука в видео
    6. вывод картинки с видео по HDMI совсем без всякой мишуры (типа шкал и тех. информации)
    7. интервалометр
    8. увеличение "экранной лупы" не на весь кран, а на ~80% (что бы края кадра были видны)
    9. AutoISO в ручном режиме в т.ч. видео
    10. несжатый RAW (не только cRAW, но и обычный RAW, как в 900/850/700) или сжатый без потерь
    11. цифровой телеконвертор в видео
    12. возможность писать копии или JPEG на вторую флешку

3. Выбор размера поля для экранной лупы и сохранение режима лупы при автофокусировании (а не как на 35й: включил лупу, посмотрел, полунажатие для фокусировки - из лупы вышел).

4. Глеб Р.

Глеб Р. Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    301
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Архитектор
    Предупреждения:
    0
    Принципиально важно - программная подстройка автофокуса, с памятью на используемые объективы.

5. Пожелания хорошо, ноя бы все таки несколько разбил на уровни. А то тема превратится из действительно полезной, в пустую ветку, типа "За все хорошее, против всего плохого"

Та же подстройка АФ, будет только в топовых тушках. В бюджет ее не поставят, маркетинг однако. ТО есть можно этого не желать. Будет само собой в А77 и в ФФ камерах

Вот QWZ, в основном, более детальные вещи сказал, которые действительно можно без проблем сделать в любых тушках.

• FF матрица, с малым количеством пикселей и высоким отношением сигнал/шум
    • Возможность одновременной записи на CF / MS
      часто есть 2 слота, а писать можно только на 1 из карт
    • sRaw меньшего разрешения
    • Переключатель/кнопка AntiShake на корпусе
    • Ручной выбор скорости съемки
      например Hi (7) Lo (1-6)
    • Flash exposure lock - замер освещенности со вспышкой 1 раз и в дальнейшем при удержании FEL - только основной пых без предварительного
    • В STL при съемки серии показывать в в/и не предыдущий снимок (лаг получается огромный) а актуальное состояние объектов в кадре
    • Модульные программные эффекты
      в прошивку можно добавлять, скачивая с сайта сони, или удалять
      - визуальные эффекты (miniature, Selective color)
      - режимы съемки (например "ночной" с объединением неск-ких кадров для уменьшения шевеленки или "панорамный")
      - апдейт алгоритмов (распознавания лиц, склейки панорам)
      почти как с "программными карточками" Minolta
      вряд ли это реализуют... я фактически из-за таких фич nex 5 поменял на 5n ))

про модуль аф и подстройку уже сказали

6. ДОбавлю к подстройке АФ:
    1. Независимая подстройка каждого датчика
    2. Для зумов: подстройка хотя бы на коротком и длинном конце (лучше 3-6 промежуточных ФР)

Эти два пункта исключили бы в будущем практически любые проблемы с АФ на любой оптике.

7. "Принципиально важно - программная подстройка автофокуса, с памятью на используемые объективы." - поддерживаю, хочу добавить - в камерах средней ценовой категории ( слт 55 - слт 65)

8. Более тугой ход колес с отчетливыми кликами.

9. Информация собирается для сони, а сони наше мнение интересует исключительно в плане топ тушек, ну и среднего сегмента. :)

10. #11 6 мар 2012 в 22:42 | Ваши пожелания к будущим камерам Sony (начало 2012-го)
    Последнее редактирование модератором: 6 мар 2012
    М.б. скажу глупость (в данном контексте, не понял какие конкретно пожелания нужны - по "прошивкам" или по будущему "железу") - но очень хочется народный ФФ с ЭВИ (не хуже чем в А77) и поворотным экраном не дороже 2000 бакинских в России...

Остальные ТТХ (мегапикселы, программные "рюшечки", видео) интересуют мало.

Главное ФФ + ЭВИ + цена... Ну, и, поддержка "отвёртки", соответственно...

11. - ФФ с потреблением электричества не более, чем у A850/900
    - АФ с более широким полем и лучшей чувствительностью боковых датчиков
    - Две карты памяти, поддержка Compact Flash, автопереключение карт памяти по заполнению

Видео не интересует

12. 1. Отвёртка!!
    2. Унифицированный ёмкий аккумулятор от 850/900/65/77 во всех зеркалках.
    3. ЭВИ побыстрее, можно даже в чб режиме %).
    4. Зона увеличения д.б. маленькой и привязываться к выбранной точке фокусировки. Возможно, её вообще стОит сделать полупрозрачной и накладывать на основную картинку.
    5. Даёшь два колеса во все камеры! Копеечная фишка, способная победить конкурентов-жадин!

13. Основне требование многих, чтобы новая ФФ камера долго снимала на одной зарядке. Я уверен на 95%, что со старым аккумулятором этого не получится. Так что если сони надо будет заменить акк. для обеспечения долгой работы - пусть меняет. Я не думаю, что при покупке камеры за 100т, а человека нет денег на замену 2-3 акков.

14. #15 6 мар 2012 в 23:56 | Ваши пожелания к будущим камерам Sony (начало 2012-го)
    Последнее редактирование модератором: 7 мар 2012
    Унификация - великая вещь. Мой десятилетний опыт научной работы в сфере радиоэлектроники подсказывает мне, что более ёмкий аккумулятор может получиться больше, а это трудно к размещению, а вот сокращение энергопотребления - общая тенденция. Это происходит уже почти само собой (не без усилий, конечно), так пусть и происходит. А если удастся увеличить, пусть и незначительно, ёмкость в унифицированном корпусе с сохранением интерфейса обмена - так и хорошо.

Да, и вопрос долговечности таких недешёвых устройств - не последний момент.
    Я люблю покупать IT-вещи, когда они меньше всего стоят, то есть перед исчезновением из магазинов и после снятия с производства. И если у меня не много лишних денег, я аккуратен и мало снимаю (в смысле количества "шлака"), то через лет 5, когда камера всё ещё будет меня полностью устраивать, я могу оказаться без аккумулятора и без возможности его купить, потому как не выпускается.

15. На всех камерах проводной ДУ, светодиодную подсветку АФ, крепление ремня как на старших моделях, крышки для объективов со шнурком.
    И, если хотят больше продавать, на своём сайте тех. характеристики без ошибок пусть печатают.

16. ОВИ можно попросить хотя бы в одну камеру в линейке?

17. Меня SLT тушка в сегменте FF не интересует вовсе, а в "верхнем и среднем" кропе есть А77/65, и ничего нового в этом году не будет; А57 же, вероятно, полностью готова.
    Так что, мне нечего попросить у Сони: ФФ с ОВИ класса К и Н они точно не сделают...

Ну разве что, чтобы выкатили вместе с новым ФФ линзу вроде 24-105/4G или CZ)))

18. Мне почему-то хочется иметь в камере функцию (с возможностью повесить на кнопку) фокусировки на гиперфокальное расстояние (а что: диафрагма известна, фокусное с объектива тоже читается). Возможно опция (через меню) включение фокусировки на гиперфокал автоматом при невозможности сфокусироваться.
    Для туристов самое то будет.

19. ИХМО, для топ тушек важна и программная начинка, по этому мои пожелания по большому счету НЕ критичны (и зенитом отлично снимать можно), но для нормальных фотографов важны.
    1. Уже есть - авто ИСО в М режиме
    2. Задание приоритетов работы автомату:
    2.1. Приоритет ИСО - при выбранном авто ИСО задается приоритетное ИСО (например аИСО 200-1600, приоритетное - 400), при этом, когда в меню выбран пункт - приоритетное ИСО и выбранно автом ИСО - камера старается придерживаться этого ИСО (в частности - при съемке с пыхой);
    2.2 Приоритет выдержки - указывается максимальная выдержка (например 1/100), больше которой камера (при включенном режиме - приоритет выдержки, А режиме съемке и авто ИСО) не ставит, если она вписывается в границы авто ИСО. В меню выбирается п. 2.1 или 2.2 или выкл.
    3. Логика выбора точек фокусировки. Нужны следующие режимы:
    3.1. Выбор точки (то что есть сейчас)
    3.2. Выбор зоны - всего 6 зон (центр, право- лево, верх- низ, широкая зона)
    3.3. Режим быстрого выбора - в этом режиме можно выбрать тока те точки, что однозначно переключаются позицией джойстика (т.е. верх, низ, право, лево + диагонали ЛВУ, ЛНУ, ПВУ, ПНУ + центр ) -т.е. выбор точек будет таким же как и сейчас у а850 - только надо что бы эти точки либо находились по третям кадра (я про диагональные), либо можно было их назначить.
    3.4. Автоповорот точки (в меню - вкл/выкл) - при повороте камеры точка тоже "поворачивается" - т.е. снимаем в горизонтальной ориентации - выбрали крайнюю правую боковую точку, поворачиваем камеру вертикально - автоматически выбирается нижняя центральная точка, которая при повороте как раз и оказывается на месте правой боковой точки.
    3.5. Распознавание лиц (уже есть)
    То, что точки фокусировки (кресты в частности) должны как минимум покрывать поле камеры, так, что бы можно было выбрать их по третям кадра, а боковые (ну и верхние-нижние) должны выходить за эти трети - я даже не пишу - это должно быть сделано по умолчанию.

4. Экспозамер (+ к тому, что имеется).
    4.1. В меню вкл/выкл привязка точки фокусировки к экспозамеру
    4.2. В меню вкл/выкл учета цвета/тона при экспозамере (пригодиться тем, кто снимает людей)
    4.3. В меню вкл/выкл привязка экспозамера к области распознования лица

5. ЭВИ - возможность вывести на ЭВИ не либо уровень - либо гистограмму, а по желанию - хочешь уровень, хочешь -И гистограмму

6. Мини конвертор в камере - пусть конвертирует из рава либо так, что б получилось как на предпросмотровом жепеге, либо по тому же принципу - как работает интелектуальный просмотр ГРИП (там вообще как я понимаю - не много изменений то нужно - тока возможность сохранения полученного результата и все)

7. Элементы управления - если их колличество будет подобно тому, что есть у а850, то и кастомизация как у а850 - будет подходящей, НО если их будет меньше - кастомизация нужна более гибкая.

По видео можно тоже простыню написать, но наверно пусть это сделают те, кто больше снимает видео.

И главное - ну и что, что меню будет больше и сложнее. Возможность настроить инструмент под себя - гораздо важнее.

Поделиться этой страницей