Как понять хороший ли объектив?

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем Staseva, 3 мар 2012.

1. Отличный совет! Его как раз в сборник "Вредные советы" на первое место поставить бы!

А Вы никогда не замечали, что у автофокусных объективов (даже дорогих) шкала расстояний имеет большую погрешность, и часто бывает вполне допустимый "выбег за бесконечность". Ставить бесконечность по шкале и надеяться на резкий снимок - очень оптимистично.

Не доверяете автофокусу - фокусируйтесь вручную. Но только не пользуйте альфу как советскую "шкальную камеру", где о резкости можно было только догадываться.

2. Ну не знаю, не знаю...

Если речь идёт о телевиках и нормальных объективах - с Вами полностью согласен.

Но если речь идёт о ширике, причём топовом (а все ширики, ИМХО очень чувствительны к юстировке камеры) то я категорически против (ставил многочисленные эксперименты на своей Сигме 20/1,8 - и врукопашную, и с АФ, и с выставлением по шкале - всё одинаково во всех режимах).

Естесственно, фокусироваться вручную - самый оптимальный вариант, но, ИМХО, без "экранной лупы" очень сложный.

Если при ручной установке шкалы будет всё хорошо, а при АФ не очень - значит виноват АФ.

Если при ручной установке шкалы будет то-же не очень - надо, есстесственно, разбираться дальше, путём ручной наводки на фокус со штатива.

Как-то так...

3. Тут скорее ключевое слово не "топовый" а "светосильный" ширик. На 2.8 ГРИП у него от 1м до бесконечности не будет. А вот углы все равно немного замылены будут, будь он хоть из золота отлит. Но автор темы пишет о двоении веток, а не падении резкозти к краю. Что-то мне
    думается, что объектив и автофокус тут не при чем. Тут что-то другое.

4. Вообще-то, на 2,8 Вы опять правы, любой ширик края мылить будет, особенно в дальнем поле...

Но топикстартеру советовали снимать на 8, с чем я согласен.

5. С этим трудно не согласиться. А еще сюда неплохо бы добавить совет следить за выдержкой, чтоб не очень длинная была.

6. ЕМНИП он даже на 5.6 их мылит. Чему я лично был удивлен. Думал ЦЕЙС, ан нет, чудеса только в ветке про Олика случаются.

7. Я сделала 5 фотографий, 3 средних как раз f8,0 - 16,24,35. На f8 углы и правда лучше. Но я пока не могу выложить сюда, ссылка на альбом с ними http://fotki.yandex.ru/users/stasiova/album/182694/?p=0
    На 5,6 углы мутные, но наверное, так и должно быть.

8. Я, лично, никаких явных "косяков" не заметил, но, как подчеркну исчо раз -

данного "зайца" я никогда не юзал, поэтому лучше дождаться мнения более опытных коллег.

P.S. Staseva, снимки с Яндекс-фоток суда вставляются так -

под фотой на Яндексе есть - "Поделиться Код для вставки на сайт или в блог" -
    жмёте туда, потом копируете "Код для вставки в форум (BBCode)" в свое сообщение.

9. ну вот как специально в углу наверно оказался кондей

10. Всё очень хорошо! И информативно! (Даже с учётом не лучшего баланса белого и довольно длинными выдержками)
    Молодец!

11. посмотрел внимательнее, этот заяц видимо немного косячный, потому что в центре резкости вообще нет, он даже менее резкий чем 20 2.8, такое чувство что надо делать юстировку.

12. #32 4 мар 2012 в 13:37 | Как понять хороший ли объектив? | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 4 мар 2012
    В центре, как и на периферии всё достойно.
    100% кропы:
    http://album.foto.ru/photo/2339903/
    http://album.foto.ru/photo/2339904/
    http://album.foto.ru/photo/2339905/

50% ресайз:

13. там где 5.6 , я про это. я думал этот заяц как у кэнона 16-35 с 2.8 нарезает

14. посмотрел картинки. недавно мне давали побаловаться 16-35. по-моему, примерно тоже самое было. объектив нормальный.
    да, на открытых у самых краев мылит. резкость на снимках хорошая. к тому, что такая и должна быть :)

15. он и на 2.8 хорош, хотя "нарезает", как и Вы, я бы не стал употреблять слово. но все равно абсолютно рабочий. если только не требуется 100% площади кадра резкой держать.

16. По Canon примерно ясно: первый был едва ли не хуже Тамрона, второй - приличный.

17. У коллеги на работе есть Кэнон 5 не Марк...

Так вот, купил он себе этот ширик и почти сразу продал - ни секундочку не нарезает!

Правда тут куча нюансов - м.б. Элька "косячная", м.б. он сам чой-то не понял - рассказываю с его слов, глубоко в эту его проблему сам не вникал!

18. у кэнонов свои заморочки (почти все объективы надо юстировать), но на 2.8 кэнон почти такой же как заяц на 5.6 , по крайней мере по мире

19. А зачем нам мира? Мыж не резкость ищем, как кэнонисты, а снимаем фото в реальных условиях....

Поделиться этой страницей