Задумался приобретением макро-объектива на NEX Родной 30/3,5 брать не хочу, планирую снимать с макромехами так что не катит есть два варианта Индустар 61 Л/З или Micro Nikkor AI-S 55/2.8 что в данном случае будет предпочтительней? Ни с тем ни с другим дел не имел, но судя по ценам на индустар логичнее брать никкор, не сильно дороже будет
волна-9 - прекрасный объектив. а какие цены на индустар? его за 1000 купить совсем не проблема. еще как вариант - индустар-50, раз все равно с мехами. он резкий и контрастный
индустар 50 кстати лежит в шкафу с дедовским фэдом, + от м39 от зенита есть как оказалось и тоже лежит в шкафу, не думаю что хороший вариант с ним выйдет волну 9 надо глянуть, вроде ничего стекло индустар 61 не нашел дешевле 2000 тыс с гаком Какие есть еще макро-ориентированные стекла из совдепа?
индустар 61 --- Часто на молотке проскакивает по цене в пределах 1000-1300. Он как то не сильно дорожает по сравнению с Гелиосами 44-ми в разных модификациях
тессар он и есть тессар. оптическая схема та же с индустаром-61, просто второй посветлее. а для макро это совсем не важно.
Micro-Nikkor однозначно. И-61 никто в качестве макрушника не считал. Просто сделали большое выдвижение. Поскольку Тессар, то он и так прилично работает на ближних дистанциях. А Никкор 55/2.8 специально рассчитан для работы макрушником. У схема у него плавающая с оптимизацией под дистанцию фокусировки. И сам по себе хорош как объектив.
и61лз совсем не так хорош, как о нем говорят жестче чем гелиос44, минимальная дистанция кажется 30 см.. ну и собственно все макро там только от того, минимальная дистанция маленькая по слухам (никак не могу сам попробовать) гораздо лучше и61лд от дальномерного ФЭДа, причем в перевернутом виде для "попробовать" это вообще идеальный вариант, ФЭДы сейчас копейки стоят Волна 9 имхо слишком разрекламирована и не стоит своих денег сравнивал волну 9 с сони-китом 18-55 если не брать во внимание разный масштаб 1:2 и 1:2,7, кит выше на голову у меня был тест волна, кит, г44м7, минольта 50/1,7, калейнар 5 и кажется промастер 100/3,5 макро после теста, где волна проиграла и киту и промастеру, она была благополучно продана У меня встречный вопрос есть ли в макрохарактеристиках существенная разница между микрониккорами 55/2,8 и 55/3,5 http://www.mir.com.my/rb/photography/companies/nikon/nikkoresources/6070nikkor/micro/index.htm тот, который 3,5 обычно подешевле пробегает
Вопрос лишь в том ...в чем заключался тест Ну и еще со всеми "советскими" обьективами фактор экземпляра имеет решающее значение........
Слышал, что 3.5 в качестве макрушника даже чуток получше. Но мне оба понравились. И /2.8 поуниверсальнее будет. Дырки 2.8 хватит для использования в качестве штатника. Если нужен только макрик, то /3.5 вполне пойдет. У меня был /3.5, но я его продал и купил /2.8. Этот 55/2.8 еще надо в порядок приводить, так что толком не поснимал. Но мне по некоторым чисто никоновским соображениям нужен был именно 55/2.8 Ai-s.
ну тесты был все обо всем - разрешение на мдф разных объективов на разных дырках ну и конкретно резкость на макродистанциях кита 18-55 и волны волна вышла в паритет но учитывая неудобство диафрагмирования, ручной фокус - я ее продал не настолько она хороша, как ее расхваливают ИМХО
Николай, спасибо что ответили у мну была мысль насадить микрониккор на макромех + чип для подтверждения или какой-нибудь удлиняющий тубус (раскурочить к примеру старый пленочный мегазум), чтобы получить возможность снимать с увеличениями больше 1:1 я просто обратил внимание, что у нас на Украине, микрониккоры 3,5 продаются в районе 100 долларов, а те что 2,8 - около 200
Боюсь, что от чипа при большом выдвижении проку будет мало. ...или никоновское удлинительное кольцо, которому можно поменять байонет на хвосте Кольцо будет дешевым, ибо всякая электроника ему на фиг не нужна. Ну да, так оно и есть. Хотя обычно дороже. Типа 150 и 250. Мне мой 55/2.8 достался долларов за 100. Но его пришлось капитально смазывать, выпрямлять морду и отмывать диафрагму от масла.
Если Микропланары и Корректары для макро - то вполне. http://rafcamera.info/obektivy-lomo/microplanars
я тоже думал брать микрониккор 2.8, а как правильно подобрать кольцо и самое главное наш байонет прикрутить?
На иБее продаются дешевые удлинительные кольца. Без всяких контактов. Просто два байонета и между ними три резьбовых проставки. Купить никоновский комплект и комплект для Сони. Ну и взять два разных байонета. Это если чисто макро надо. Если же хочется использовать объектив для дальних планов, то придется ему менять байонет. Задачка не слишком тривиальная. Я бы ее при помощи токарного станка решал. Пришлось бы сносить уши у никоновского байонета и из Т-маунта вытачивать нахлобучку поверх него для Сони. Диафрагма, ясное дело, будет работать только от кольца на объективе, но можно и бесконечность вырулить. Выдвигаться тогда будет на увеличение 1:2. Удлинительные кольца тогда можно брать родные для Сони.