Индустар 61 Л/З или Micro Nikkor AI-S 55/2.8

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем joshhh, 27 фев 2012.

1. #1 27 фев 2012 в 09:48 | Индустар 61 Л/З или Micro Nikkor AI-S 55/2.8
    Последнее редактирование модератором: 13 окт 2015
    Задумался приобретением макро-объектива на NEX

Родной 30/3,5 брать не хочу, планирую снимать с макромехами так что не катит

есть два варианта Индустар 61 Л/З или Micro Nikkor AI-S 55/2.8 что в данном случае будет предпочтительней?

Ни с тем ни с другим дел не имел, но судя по ценам на индустар логичнее брать никкор, не сильно дороже будет

2. Индустар можно брать....только с полочки если он уже есть с давних пор....ну или бесплатно:cool:

3. А "Волна-9" Макро почему не рассматриваете?Очень даже неплохой объектив для макро...

4. волна-9 - прекрасный объектив.
    а какие цены на индустар? его за 1000 купить совсем не проблема.
    еще как вариант - индустар-50, раз все равно с мехами. он резкий и контрастный

5. индустар 50 кстати лежит в шкафу с дедовским фэдом, + от м39 от зенита есть как оказалось и тоже лежит в шкафу, не думаю что хороший вариант с ним выйдет

волну 9 надо глянуть, вроде ничего стекло

индустар 61 не нашел дешевле 2000 тыс с гаком

Какие есть еще макро-ориентированные стекла из совдепа?

6. индустар 61 --- Часто на молотке проскакивает по цене в пределах 1000-1300. Он как то не сильно дорожает по сравнению с Гелиосами 44-ми в разных модификациях

7. тессар он и есть тессар. оптическая схема та же с индустаром-61, просто второй посветлее. а для макро это совсем не важно.

8. Micro-Nikkor однозначно.
    И-61 никто в качестве макрушника не считал. Просто сделали большое выдвижение. Поскольку Тессар, то он и так прилично работает на ближних дистанциях.

А Никкор 55/2.8 специально рассчитан для работы макрушником. У схема у него плавающая с оптимизацией под дистанцию фокусировки. И сам по себе хорош как объектив.

9. и61лз совсем не так хорош, как о нем говорят
    жестче чем гелиос44, минимальная дистанция кажется 30 см.. ну и собственно все
    макро там только от того, минимальная дистанция маленькая

по слухам (никак не могу сам попробовать) гораздо лучше и61лд от дальномерного ФЭДа, причем в перевернутом виде

для "попробовать" это вообще идеальный вариант, ФЭДы сейчас копейки стоят

Волна 9 имхо слишком разрекламирована и не стоит своих денег
    сравнивал волну 9 с сони-китом 18-55
    если не брать во внимание разный масштаб 1:2 и 1:2,7, кит выше на голову
    у меня был тест волна, кит, г44м7, минольта 50/1,7, калейнар 5 и кажется промастер 100/3,5 макро

после теста, где волна проиграла и киту и промастеру, она была благополучно
    продана;)

У меня встречный вопрос

есть ли в макрохарактеристиках существенная разница между микрониккорами 55/2,8 и 55/3,5
    http://www.mir.com.my/rb/photography/companies/nikon/nikkoresources/6070nikkor/micro/index.htm

тот, который 3,5 обычно подешевле пробегает:)

10. Вопрос лишь в том ...в чем заключался тест:confused:
    Ну и еще со всеми "советскими" обьективами фактор экземпляра имеет решающее значение........

11. Слышал, что 3.5 в качестве макрушника даже чуток получше. Но мне оба понравились. И /2.8 поуниверсальнее будет. Дырки 2.8 хватит для использования в качестве штатника. Если нужен только макрик, то /3.5 вполне пойдет.

У меня был /3.5, но я его продал и купил /2.8. Этот 55/2.8 еще надо в порядок приводить, так что толком не поснимал. Но мне по некоторым чисто никоновским соображениям нужен был именно 55/2.8 Ai-s.

12. ну тесты был все обо всем - разрешение на мдф разных объективов на разных дырках

ну и конкретно резкость на макродистанциях кита 18-55 и волны
    волна вышла в паритет
    но учитывая неудобство диафрагмирования, ручной фокус - я ее продал
    не настолько она хороша, как ее расхваливают ИМХО

13. Николай, спасибо что ответили
    у мну была мысль насадить микрониккор на макромех:) + чип для подтверждения
    или какой-нибудь удлиняющий тубус (раскурочить к примеру старый пленочный мегазум), чтобы получить возможность снимать с увеличениями больше 1:1

я просто обратил внимание, что у нас на Украине, микрониккоры 3,5 продаются в районе 100 долларов, а те что 2,8 - около 200

14. Боюсь, что от чипа при большом выдвижении проку будет мало.

...или никоновское удлинительное кольцо, которому можно поменять байонет на хвосте :) Кольцо будет дешевым, ибо всякая электроника ему на фиг не нужна.

Ну да, так оно и есть. Хотя обычно дороже. Типа 150 и 250. Мне мой 55/2.8 достался долларов за 100. Но его пришлось капитально смазывать, выпрямлять морду и отмывать диафрагму от масла.

15. Объясните, пожалуйста, стоит ли использовать советские стекла на матрице 24МП sony a77?

16. я тоже думал брать микрониккор 2.8, а как правильно подобрать кольцо и самое главное наш байонет прикрутить?

17. На иБее продаются дешевые удлинительные кольца. Без всяких контактов. Просто два байонета и между ними три резьбовых проставки. Купить никоновский комплект и комплект для Сони. Ну и взять два разных байонета. Это если чисто макро надо. Если же хочется использовать объектив для дальних планов, то придется ему менять байонет. Задачка не слишком тривиальная. Я бы ее при помощи токарного станка решал.
    Пришлось бы сносить уши у никоновского байонета и из Т-маунта вытачивать нахлобучку поверх него для Сони. Диафрагма, ясное дело, будет работать только от кольца на объективе, но можно и бесконечность вырулить. Выдвигаться тогда будет на увеличение 1:2. Удлинительные кольца тогда можно брать родные для Сони.

Поделиться этой страницей