Советский портретник

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Mihail, 26 фев 2012.

1. Самый лучший и самый массовый это - Гелиос 40-2, как я понимаю. :confused:
    Если найду за разумные деньги склоняюсь взять себе его, поиграться. :yum:

Вопрос: Выпускалось ли ещё что то более лучшее и более массовое?
    Вопрос 2: Выпускалось ли в СССР что то сверх светосильное, с диафрагмой 1.2?

2. Выпускалось не хуже, массовое и дешевле. Юпитер 9. Стоит от 1 500р, в зависимости от стостояния. Габариты и масса меньше, нет кручёного бокэ Гелиоса, но оно на любителя. Да и присутствует кручёное бокэ на Ф1.5. Начиная с Ф2.0 это обычный портретник. Если уж искать качественный объектив под М42, то это биотар 1.5/75.

3. Zeiss Biotar 1.5/75 стоит как наш Цейс 85 АФ. :)
    А Гелиос 40-2 клон Biotar 1.5/75, изменили только фокусное и просветление вроде другое, из за этого у первого цвет лучше.
    За копейки бы купил Гелиос 40-2. :D

4. Гэ-40 за копейки можно сейчас разве что случайно найти. У какого-нибудь престарелого фотографа, не знакомого с Интернетом. Или у наследников. Ценники на эти 40-е сейчас безобразные.

5. #6 26 фев 2012 в 16:10 | Советский портретник
    Последнее редактирование модератором: 26 фев 2012
    $715? :eek::eek::eek: За советский клон Zeiss Biotar 1.5/75, это слишком...
    За эту цену можно найти Minolta AF 85/1.4... А за этот Гелиос, больше 50$ платить не буду. ;)
    Где то читал, что оно 70р. СССР стоило в своё время, это те же 70$, за новое стекло.

6. #7 26 фев 2012 в 16:41 | Советский портретник
    1. почему советский? Советские объективы хороши только массовостью, тот же "Гелиос-44" - паршивенький "китовый полтиник", зато его нашлёпали десятки миллионов штук, потому можно купить у бомжа за бутылку кноса.
    2. Зачем портретник? Кого хотите портретировать и в каких целях?

7. Для творческой, возможно и коммерческой сьёмки.

Поздравляю, жирнее уже некуда.
    С чего вы взяли что оно говно?

8. Есть такая тема

Уже обсуждали это стекло , мнения всякие, так что смотрите и ищите если оно нужно . Попадался мне несколько лет назад такой объектив белый, на 39 и в печальном состоянии после очумелых ручек. А жаль............больше не проскакивает, хотя джедайствовать с переходниками и ручной фокусировкой-это на фаната.:devil:

9. а что в нём хорошего за такие деньги? здоровенное и весит под кило, поле безобразное. ценится только за яишенку, прямой экземпляр ю-9 разделает этого кумира ломографов под орех

10. #11 26 фев 2012 в 17:32 | Советский портретник
    2artmel
    ну и поставить на некс, да? фохтлендер(косина) сами заявляют, что резкость там будет только с 1:2.5, до этого значения - это софт-объектив.
    2Leopold
    не факт. г-40 на прикрытых весьма и весьма. вот что пишут товарищи из Клуба Дальномер:

11. Катастрофа, бешенные ценники за здоровенную дуру сделаную для фотографирования экранов осциллoграфов. Кто там выше назвал Ге-40? Удачая маркировка.

12. Nukemall
    Не поверите, я встречал снимки сделанные на D3Х и этим обьективом. Конечно был шокирован. Есть несколько прекрасных работ сделанных этой гранатой в сети. Но я так-же знаю много превосходных пейзажных работ сделанных на сапог 350D, из этого однако не следует что его нужно сегодня покупать. Так что вы правы.

13. 2Necros
    зато у любого юпитера нет никаких дырок в контрасте по полю
    по мне, стекло с такими косяками нельзя рассматривать всерьёз

14. 2Leopold
    опять же - как "ночной объектив" - г40 весьма неплох. а контраст можно и в лайтруме подкрутить. тем более почти все ю9, которые у меня были(раааазных лет, типов и состояния) в основном очень софтили и мылили где-то до 1:4
    но он тяжелый и неудобный, согласен. особенно кольцо фокусировки.

15. Гелиос-40 сам по себе небесполезный объектив, требующий, конечно, чёткого представления о том, как его можно использовать.
    Но как же запипали унылые штампованные фотографии, им сделанные. Они много отвратнее цветочков, кошечек и церквей на закате.

16. А с диафрагмой 1.2 наши СССРовцы успели что то перекопировать у немцев? :)

17. Был Гелиос 40 черный,резкость с открытой очень хорошая,на прикрытых звенит.
    Но не нашел ему применения,побаловался и продал здесь на форуме.
    Здесь много про советские обьективы,с примерами.
    http://www.deep-life.ru/lens/

18. наши не только у немцев копировали. и немцы у наших тоже, бывало.
    объективы с 1:1.2 есть, но очень редкие. есть полтос под киев(байонет н) "волна-8" и под киевы 10-15 "эра-18". опытные образцы только вроде
    еще есть 50/0.9 тоже опытный на киев дальномерный. "рекорд" какой-то там.

19. можно и на некс. автофокуса все равно нет.
    Насчет резкости. Вам же портретный объектив а не макро нужен. Вам не резкость а рисунок нужен. По крайней мере для меня. Как портретник мне нравится вега-12 пересаженная. http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=45475 и вот доделываю 110/1.6 http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=53728

вот у меня лежит на столе ро-109-1а 50 / 1.2 можно пересадить, только зеркало прийдется снимать. но лучше я думаю его на некс.

Поделиться этой страницей