Вооруженные силы РФ, обсуждение

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем fnk24, 18 фев 2012.

1. По поводу разброса данных, так это легко находится в сети, не надо долго искать. Находиш общие данные, а потом ищеш материалы самих историков, которые их привели и что интересно читаешь. В особенности по Курску находится сразу и даже с сылками на разных историков. Кто занизил, а кто ближе к правде был, я опять же для себя выводы сделал. И послевоенная тенденция развития КА говорит за тех кто приводил данные о гигантомании в концепте КА, как числовом так реализационном. Я Исаева читал и Самсонова читал и Петрова читал, в частности критика Исаева его однофамильца Алексея Исаева и ещё много кого читал в сети, кого помню и кого не помню. TimLev этим сейчас увлекается, а я уже относительно заметное время назад. Составил для себя картину, сделал выводы и отошел к другим интересам. Зачем занижать? А потому что посчитав потери по крупнейшим операциям становися ясно сколько танков горело и каким их кол-вом покупалась победа. А потери немцев в конце войны понятное дело возрасли.

2. Наступательная позиция это когда аэродромы придвинуты к линии наступлания, а самолюты стоят прямо вдол взлётных полос, когда гаубичная артиллерия стоит на позициях и боеприпасы находятся прямо рядом с орудийными рассщётами, когда танки находятся непосредстванно вблизи точек предпологамого прорыва, а не на "зимних квартирах". Рассказы о разобраных и неготовых танках слышал, несогласуется. Разобранными и неготовыми почему-то были как раз новые танки, а БТ-шки все как один готовые и устаревшие средние и тяжелые танки, которые вступили в бой после того как на границе уничтожили большую часть новых, были неразобранные и готовые. На какого дурака это рассчитано? С авиацией то-же самое. В 67-м году по иронии судбы этот эсперимент был повторён с точно такими же результатами и с точно такими же отгаворками побеждённых за 6 дней.
    Самое смешное что даже базар о путанице со связью оказался через столько лет одинаковым, не смотря на тотальную разность государств и наций участвоваших в конфликте.
    ТБ-7 было мало потому что грода не сносить, а захватывать собирались и на строительство ТБ-7 нужно было средств много затратить и времени. Наклепать илов, мигов-1 и тридцатьчетвёрок было и проще и актуальнее для наступления. Как и у немцев для наступления мессеры и лапотники оказались самой применяемой авиацией. По той же причине отказались и от строительства линейного флота, но если применение ТБ-7 было и понятным и просто просившимся в реалии, то зачем КА нужен был линкор типа Советский Союз и крейсер типа Кронштат, кроме как боёв в атлантике, я слабо себе представляю. И почему-то крейсеры типа Чапаев когда появились? А когда был построен их прототип Киров? В чём дело не расскажите? Если не расскажите, я вам расскажу.
    Противотанковых орудий было мало. Уже имея прекрасный аналог, танковую 76мм-ю пушку, её практически небыло в войсках в противотанковой реализации, а были 45мм пушки и то их оказалось недостаточно, короче оборонятся никто не собирался и лозунг "мы вернёмся через три недели", был явно придуман задолго до того, как понадобился и его стали произносить при прощании с женами и детьми. Вас не удивляет, что его произносили поголовно все? Ещё бы не быть уверенным, при минимум троекратном превосходстве сил и качественном преимуществе новой советской техники и в воздухе и на земле. Т.е. это подразумевали, но не все знали, что это уже рабомблено в первые дни.
    37мм-вые автоматы в массе своей появились в войсках уже в конце 41-го, начале 42-го. Зенитки 100-мм предназначались для обороны крупных городов, а наступающую армию оборонять не нужно, ведь авиация противника потерпит поражение в схватке со значительным численным превосходством, вот только численное превосходство в основном горело на земле, а то что успело поднятся в воздух оказалось не умеет в летать и сбивать, так как умеют летать и сбивать немцы. Огромное кол-во парашутно десантных частей оказалость просто воюющей пехотой, потому что их уже нечем было поднять в воздух и нечем было сопровождать и защищать в воздухе если ещё можно было чем-то поднять.

На вопрос, что я читал, я ответил выше.

3. #183 12 мар 2012 в 18:46 | Вооруженные силы РФ, обсуждение | Страница 10
    Последнее редактирование модератором: 12 мар 2012

Ничё если я поправлю, начали производить в 60-м, ну бомбардировщики и вправду были новые, а вот истрибители сопровождения, тоже вроде в 72-м начали производить и ничё так прошли, не поцарапались, ещё над морем полетали, когда бомбардировщики уже смылись, в них даже постреляли вроде, в небо как в копеечку...:) А то что вся южная часть Сирии просто ослепла одним щелчком, когда самолёты вошли в её пространство как причина не упоминается...ракеты старые, самолёты новые, уши зелёные....Средства электронной борьбы у Израиля современные, вот в чём собака порылась.

Точно, знает и недоумевает, почему же немцам 2-3 кратное превосходство не надобилось в стольких успешных операциях в 41-42м. Нет оно у них появлялось, когда они разносили в дребезги живую силу и технику КА...

Я вообще-то в двух армиях служил, так получилось. Может быть поэтому я привык, что аж до 82-г бывают армии которые наголову разбивают численно превосходящего, а за частую и лучше оснащённого противника.
    Криминал? Да Б-же упаси, столько полягло потому что больше было? Вы ещё не забыли, что вас это и нас, среди тех вас всё моё предыдущее поколение. Вам рассказать как организаволи разгром под Москвой? Мой дедушка был среди офицерского техперсонала ответственного за первый залп катюш. Может быть ещё вспомнить тот факт, что помпотехам прямо намекнули, что у кого хоть одна ракета не сойдёт с направляющих врядли дело дойдёт даже до полевого суда.

Потому что всё продали и разрушили? Потому что разрушено было всё, оставалось только продать. И одними из первых кстати продали нас, советских евреев. Не могли ничего сделать, поэтому проглотили это и утёрлись, вот такая правда.

А кто и где кстати Горба превозносил? Он же нас и продал, за огромные деньги продал. Яков Кедми, в прошлом глава сохнута, наконец раскололся, как за нас платили как за баранов поштучно.

А никто и не отрицает, что при Брежневе была оттепель относительная, только система продолжала скатыватся к развалу и после олимпиады 80-го, всё уже было необратимо.

О как вы шли шли и наконец пришли к тому, что ну так горело на языке и всегда было на уме. Если в кране нет воды, значит выпили жыды. Опять вам пархатые виноваты, теперь пархатые историки? С водой уже всё в порядке, половина пархатых уехалa, вода восстановилась в кранах? Это типа я мол не антисимит? Ого ещё какой.
    На уровне? Ваши танки того времени от удара подкалиберным в борт разваливались до остова, БМП простреливались 20мм-вым автоматом от борта до борта. Флот болел безумной, бесполезной и дорогой гигантоманией, истрибительная авиация и подготовка лётчиков всё дальше отставала от запада и единственное, что вас по настоящему защищало, это подлодки колличественно, а Сатана и Воевода качественно!
    Да голов на земле Русской, в том числе и еврейских, всегда было много и головы эти подчас просто золотые, но time to market вы никогда не выдерживали и потоковое производство у вас всегда было дрянь.
    Наверно поэтому один из отцов первого русского мультипроцессора стал одним из создателей Интел-Итаниум, а первый, при его гениальной задумке, так и не увидел массового производства.

4. #184 12 мар 2012 в 19:41 | Вооруженные силы РФ, обсуждение | Страница 10
    Последнее редактирование модератором: 12 мар 2012
    У Вас,наверное,с юмором проблемы?Я специально написал 1905г.А разница в электронном оборудовании 1960г и 1972 просто огромна.Не нужно передергивать.На чем сделаны и что стоят С-200 я прекрасно знаю.Я в армии тоже служил,правда офицером.И что стоят наши доблестные знаю не из книжек.Но поражало одно-даже самый последний раздолбай-узбек при критической обстановке работал и летал так,что просто удивление брало.Хоть и родились Вы у нас,но Вам не понять нас НИКОГДА до конца!
    Эт у немцев-то не было превосходства при наступлении?Ну Вы даете!При их педантизме и декларации устава они нарушать его будут?Скорее удавятся.Я не буду тут сыпать цифрами,просто лень.Да и батя рассказывал и удивлялся,как они вели подготовку.Педантично и ВСЕГДА создавая перевес при наступлении.
    Эх,черт,надо мне было еще и в американской послужить...А я только в нашей...:D
    Теперь антисемит я или нет....Вы вроде осведомлены о великом русском языке-"пархатые" сказано не из-за моего отношения к евреям,просто так часто у нас говорят!Зачем уж так сразу и убивать словами меня за это?У нас в Республике еще говорят-Упрямый,как мордвин!И что? Я своих предков ненавижу и презираю?Но ведь упрямые до одурения,до тупости!

А что это мы о нас да о нас?Израиль,канешна,страна без недостатков в военной технике.У Вас ВСЕ здорово и гламурно?И как горят и чего стоят Ваши мы тоже маненько осведомлены.Но мы тут ни разу Вашу страну не склоняли.А Вы только вот плохое видите.И это плохо и там мы обделались и тут не все гладко.Что ж нас как огня боятся?А потому,что вроде у нас ВСЕ хреново,но вот американосы не раз и не два проводили виртуальные учения и часто оказывалось,что не так у нас ВСЕ хреново.Эт они еще не брали человеческий фактор!Тогда б у них было вообще все хреново!Не зря немцы склоняли наших солдат переходить на их сторону фразой:Солдат ваш,а офицеры наши и мы вместе ВЕСЬ мир в пух и прах!И ведь они не дураки были.
    Ну откуда б у нас были успехи в начальный период ВОВ?Ведь весь офицерский и высший комсостав перебили и пересажали!А солдат без руководства просто боевая единица и не более.Народу вроде много,а без управления это всего лишь народ с винтовками.А Брестская крепость?Неужели не пример?Вы скажите,что глупо,прагматичнее нужно было б сдаться....Вот и сдались бы англичане с американосами...А мы нет!Помните фразу?"Русские долго запрягают,но быстро ездят"Кто сказал и что своим завещал?

5. 1) Таки вы снова повторяете уже описанную в этой ветке ошибку. Именно на подобных ошибках и основываются нелепые верования поклонников идола Либеральных Свобод. Они забывают, что страна - это не единственный их родственник и его мнение, основанное на собственном миропонимании, собственном опыте и собственных впечатлениях не является общим для каждого жителя страны. Принеся на алтарь идола Либеральных Свобод свой разум, логику и здравомыслие они оказались неспособны понять тривиальную, в общем-то вещь: история страны это не история одного чьего-то деда и даже чьей-то семьи, а история ВСЕХ людей.
    2) С ваших слов: попытки Сталина устрашить врага, когда и самому Сталину все известно про мощь врага и врагу известно про мощь Красной армии и Сталину известно, что врагу мощь Красной армии известна.
    3) Утверждение. В конце точка, а я не имею привычки писать фразы вроде "ты домой идешь" - с маленькой буквы и без препинаков.

6. "TimLev этим сейчас" Неа.. Давно.

Я тоже когда-то пришел к ОЧЕВИДНЫМ выводам о намерении СССР захватить весь мир. СССР в 20 - 30-е этого намерения и не скрывал никогда. А вся тактика РККА была построена вокруг наступления.
    Сталин начал выправлять эту ситуацию только в 1938 г. Притушив Коммитерн и став в глазах многих соратников по партиии врагом революции.

"В 1928 году был написан Гимн Коминтерна на немецком языке Хансом Эйслером. Перевод на русский язык осуществил в 1929 году И. Л. Френкель. В припеве гимна повторялись слова: Наш лозунг — Всемирный Советский Союз!"

"Бюро агитации и пропаганды Коминтерна совместно с командованием Красной Армии подготовили и выпустили в 1928 году на немецком и в 1931 году на французском языках книгу «Вооружённое восстание», написанную как своего рода учебно-справочное пособие по теории организации вооружённого восстания. Книга была выпущена под псевдонимом A. Neuberg, а реальными авторами были известные деятели международного революционного движения."

7. Да нет, у меня с юмором не проблемы, я просто не принял ваш шутливый тон и вот почему.

Ну я служить пошел уже в 85-м и в моих руках была кабельная аппаратная связи войск центрального подчинения и на каком уровне была, казалось бы эта передовая и критичная для всей страны техника, ведь она оставалась единственной связью в условиях применения ЯО, тоже знаю не по наслышке. Я потом вудел средства связи в другой возрастом всего на три года старше.
    Такое впечатление что это делали неадертальцы, а это инопланетяне. И потому я не принял шутливый тон, потому что якобы сдан в 60-м, производить начали в 64-м, а полновестно стал на вооружение в 67-м. И на вооружении стоял в разных модификациях аж до появления C-300. Когда C-300А стал поступать в войска? Теперь понятно почему я вашу позицию не принял на шутку вашу шуткой не ответил?

О да, это я лично видел, по количеству коротких замыканий оборудования и размороженных движков "Уралов" этот самый самый последний раздолбай свободно мог притендовать на книгу рекордов Гинеса.

Хоть и прожили вы с нами 200 лет бок оббок, но всё так и находитесь в иллюзиях мол дураки вокруг и понять вас не могут, но когда доходит дело до вашего понимания вдруг накатывает, как это в электронике называют, состояние отсечки. Отрубает короче.
    Про непонимание я вам уже привёл простой пример. Мы о вашей культуре и мышлении знаем всё, вы о нашей и нашем мышлении почти ничего, нет не все конечно, но вот люди вроде вас. Как лично вы можете об этом судить если вы ничего не знаете? Только потому, что я критикую и не пускаюсь с вами в одобрямс и когда вы позволяете себе откровенное...ладно не буду давать характеристик, не затыкаю себе рот утёршись? От если бы поддакивал, закончили бы на "ты маня уважаешь, я тебя уважаю, мы с тобой уважаемые люди!". Сейчас опять скажете от эти пархатые, а то ведь это один пархатый артист написал, а другой пархатый артист со сцены озвучил.

А откуда ему взятся изначально если КА на границе опять же более чем в два раза превосходила весь Вермахт вместе взятый, ну конечно они педантично создавали перевес, разбивая живую силу и технику, покуда КА снова не восстановиливала его. От только КА могла это делать много много раз в том числе и по людским ресурсам, а немцы не могли.

А чё нет, денег бы подзаработали, там вроде как платят наёмникам. ;)

От когда какой нибудь еврей позволяет себе выражение "от эти гои..." поднимается такой визг...а пархатые это можно, это ж до чего ж люто ненавидели мой народ, что вплели в языковую традицию антисимитские высказывания, как привычные эпитеты всему отрицательному. Ну кудаж нам понять то, не, не требуйте от нас понимания, мы не умная нация, мы тупейшая нация, если терпели всё это аж 200 лет.

Ого ещё с какими недостатками. Всё познаётся однако в сравнении. Вы только не забыли, что говорите о размере Москвы и по населению и разве что чуть больше по площади и то ещё проверить надо больше ли. А скажите если бы выделить Москву в отдельную страну, она бы в военном плане смогла поставить на вооружение три батареи первого в мире полновесного ПРО. Под четыре сотни истрибителей и бомбардировщиков класса F15 и F16(пусть и покупали бы). Трёхступенчатые балистические ракеты среднего радиуса действия класса СС-20 как минимум, запускать спутники со своих ракетоносителей против вращения, создать свою танковую армию на уровне самых лучших мировых образцов и при этом ещё и иметь ВВП около 220 млрд $ не имея при этом нефти, а газовое месторождение ещё не начали разрабатывать, так что пока и без газа? Только честно? Для полноты честности укажем, что Москва бы получала ежегодно 3млр $ военной помощи из вне.

А это никто не скрывал, горят и наши от РПГ-29, но только хуже, чем кто бы то нибыло пока. Вот появятся другие сведения боевого применения, с лучшими резултатами, будем и о них знать. И горели потому, что суки, уроды и предатели, предпочли не тратить лишних денег на активную защиту. Вам это своих сук, уродов и предателей за бабки не напоминает? Но знаете что отличает? Во первых сразу разгорелся скандал, во вторых министра обороны сразу отправили в отставку вместе с начальником генерального штаба и защиту таки поставили. Конечно по большому счёты дело замяли и по большому счёту никого по настоящему не наказали, хотя следовало пересадить кучу народу и конечно и у нас ворон ворону глаз не выклюет. Но вот я разговарила лично с ребятами горевшими в танках и они не смотря ни на что говорят, что четвёрка это танк спасающий жизни, потому, что по их практическому опыту, если бы не четвёрка, никто из экипажей, попавших под обстрел вообще бы не выживал, а это более чем высокая оценка солдата своей технике в которой пришлось гореть и это не какие-то там сухие протокольные интернет сведения.

А я вообще такой, я и израиловку склоняю по чём свет стоит и армию за вторую Ливанскую так поношу, что то, что я про КА написал можно считать погладил против шерстки.

Да обделались тут и там не всё гладко, я понимаю что лучше оральный секс. Только оральный секс быстро заканчивается, а то что плохо и там где обделались останется. О сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна да всё не в прок и в сердце лстец всегда отищет уголок. Вам правду так как я её вижу или подлизыватся?

Скорее опасаются. Потому что ресурс Сатаны и Воеводы ещё не кончился, а как кончится, так кроме Тополь-М и боятся будет нечего.

Что значит человеческий фактор без соответствующей техники и навыков современного боя мы уже видели и в 67-м и в 73-м, сколько советских лётных инструкторов отправились домой по обмену военнопленными и сколько по обмену телами вам конечно официально не сообщали. Такого позора не снесло бы даже самое патриотичное население страны. Про день в который было сбито более 90-то самолётов, минимум четверть из которых пилотировалась отнють не арабскими пилотами...а в ответ ни одного нашего. У нас о нём так уж сильно не упомянают, чтоб не злить Москву, но знают о том дне все...

С того времени приёмы современной войны слегка подизменились и возможность нанести сосредоточенный удар тысячами крылатых ракет с проникающими вглубь боеголовками ещё не так давно была полностью фантастическим проектом, а сегодня всё больше и больше обретает форму и тот день когда тактический сверхзвуковой бомбардировщик, несущий боеголовки обьёмного взрыва станет безпилотноком отнють не за горами.

От очень известная отмазка советских времён, у нас молдогое государство, сталинские репрессии, брежневское попустительство, горбачёвщина, ельцынщина и так на каждый период. Сталин и его окружение провели репрессии в запланированном режиме и кто будет стоять у руля было заранее определено. Не это стало причиной неудач, а первичная потеря большества новой техники и стратегической инициативы ввиду упреждающего удара немцев, а части принявшие на себя удар уже после пограничного разгрома и вправду были не готовы встретить как следует наступающего врага, к тому же их командиры прибывали в некотором замешательстве от того, что должны делать то что совершенно не планировалось, оборонятся от натупающего противника.

Примеры личной храбрости и организационных способностей отдельных людей не отрицаются. А какие вы знаете ещё примеры исключительного военного оборонительного успеха, кроме Казельска, Бреста и 28-ми панфиловцев? Мировые примеры привести сможете? Если сможете, то сами поймёте, что примеры подобные есть не только у Русских и исключение потому и называется исключением, чтобы подчеркнуть правило.

Прочитайте ещё раз мою предыдущую фразу.

Вы когда нибудь видели в своей жизни видели американское военное кладбище, не по телевизору? Там тоже аллеи памяти и списки своих героев, которые не сдавались и не показывали спину врагу. Если вы думаете, что только русский, а точнее советский солдат, потому что не только русские воевали в КА, обладает личным мужеством и принципами, вы глубоко ошибаетесь.

Эту фразу приписывают и Бисмарку и Черчилю. Бисмарк ещё сказал - "Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно".

Я не желаю никого зла вашей стране и народу, но если вы будете уповать на изречения Бисмарка, забывая, что не захват территории и порабощение проживающих на ней народов является сегодня эпилогом успешной войны, это может сказаться негативнесйшим образом на вашей обороноспособности.

8. 1) Я никогда небыл либералом и никогда не поддерживал либеральные настроения, но от отказа даже от принципа демократического госстроя и до репрессивной тоталитарной клики это не шаг, не два и не три. Если бы речь шал об одной моей семье...нет и вы знаете, что любая познавательная и тем более судебная процедура складывается из сведетельств очевидцев и того, что подразумевается под достоверным свидетельством. Достоверных сведетельств репрессий и других античеловеческих преступлений сталинского периода слишком много, чтобы их можно было записать в воспалённый бред отдельных людей. Попытка отмахнутся от этого, в моих глазах из разряда моей любимой притчи о доказательстве наличия трёх полужопий, с аргументом - справкой о 100%-м зрении.
    2) Ну да, все играли в игру кто останется в дураках. Все вроде небыли дураками, но кто-то в них должен был остатся, а кто-то нет. Так всегда в игре в дурака, кто-то остаётся в дураках.
    3)Я только не понял что это должно означать, согласие, что немцы ввобще были склонны к "культурному" свинству или что как раз наоборот?

9. TimLev, почему вы считаете, что попытка притушить немедленную раскрутки т.н. проекта мировой революции, была именно отказом от идеи выхода в атлантику? Как раз Союз в предвоенный период играл в ещё те политические игры на карте европы.
    Чего стоят практическая помощь немцам в построении и испытании авиации, а так-же ВМФ. В ответ немцы устроили советам самую развёрнутую демонстрацию по технологии мессершмита 109. Я уже молчу что единственный заложенный тяжелый крейсер Талин это почти копия Адмирала Хиппера. Мой взгляд - два лицемера играли в то кто кого передружит перед лицом Черчиля.

10. 1) Ну таки снова имеется ошибка, допускаемая темными поклонниками идола Либеральных Свобод. Необязательно быть членом их секты, чтбы повторять их ошибки. Принеся на алтарь идола Либеральных Свобод свой разум, логику и здравомыслие эти дикари могли вам доказать используя один и тот же метод как то, что вы хороший - просто абсолютно хороший, так и то, что вы плохой - просто воплощение зла. Делалось это одним и тем же методом: в первом случае свидетели называли только ваши хорошие черты, а судья просто не слышал и не хотел ничего слышать о плохих, во втором случае - наоборот. Ваши возражения, разумеется, вообще не интересовали судью. Доказав, они начинали веселиться и произносить ритуальные слова, навроде "рукопожатно", "совестливо", "неполживо" и так далее.
    Кстати, факта репрессий и, например, гонений на веру при Сталине я не отрицаю. Более того - я не отрицаю, что среди репрессированных наверняка были невиновные, осужденные по сфабрикованным статьям. Ну куда ж без злоупотреблений-то? Не существует дела настолько хорошего, чтобы к нему не примазывалась всякая сволочь.
    А притчу расскажите - мне любопытно :)
    2) Ну так вы свидетельствуете в пользу кровавого тирана Сталина! Раз он не был дураком, но кто-то все же должен был остаться в дураках, то? Он - при самом плохом раскладе - оказался хуже своих визави. А может и не оказался - история не знает сослагательного наклонения.
    3) "-А напомни, что я спрашивал-то?.." (с) :D Я о том, что свинство немцев в первую мировую не исключает описанного мною о "расчеловечивании" неарийцев. Более того, изначальное свинство могло облегчить процесс внушения немцам идеи о превосходстве арийской расы и усугубить получившийся результат.

11. Император в силу плохо работающей связи и японской сдержанности в докладах даже не узнал все подробности этих бомбардировок. К тому же ковровые бомбежки зажигательными бомбами, которые практиковали американцы наносили японским городам и их населению не меньший ущерб.

12. Ну посылка в интернет это посылка в никуда. За двадцать лет архивы перелопачены и все советские неувязки давно раскрыты. Сейчас в ходу десятки если не сотни различных видений событий от вполне логичных и обоснованных до самых фантастических. И, что самое интересное, все видения, подкрепленные не фантазиями авторов, а серьезными исследованиями, в цифрах почти не разнятся. В том числе и по Курску.
    А гигантомания вполне объяснима после 22 июня 41-го.

13. Подкину для bas076 чужое мнение :)

Однако, как зачастую бывает, практика доказала несостоятельность некоторых теоретических выкладок. "Благодаря" Чечне, точнее парочке всплывших отчетов, были опровергнуты несколько мифов, так любимых нашими "либералами":
    a) Плотная компоновка - это не значит низкая живучесть. Из отчетов с Чечни знаем немало случаев пробития брони, без вывода машины из строя. Один танк даже с пробитым поддоном картера (и естественно вытекшим маслом) уехал с поля боя.
    б) Плотная компоновка - это не значит повышенные потери экипажей. На одном из форумов (кажется варонлайн) подсчитали, что на каждое пробитие брони Т-72 экипажа погибало меньше чем на Меркавах, в последнем конфликте. А если еще учитывать отраженные ДЗ попадания, то Меркава, по безопасности экипажа, остается в глубокой попе. Разумеется в расчеты брали только доступные в открытых источниках данные. Полную картину знают только военные. Кажется Андрей и считал, не помню.
    в) Лишь в немногих случаях экипаж гиб от детонации боекомплекта. В остальных случаях экипаж успевал покинуть горящую машину. Миф о почти верной гибели экипажа, при детонации боеприпасов, не выдержал практики.
    г) Подавляющее большинство потерь среди экипажей приходится на период, когда экипаж уже покинул подбитую машину.
    д) Большинство пробитий брони Т-72 приходятся на верхнюю-заднюю часть башни и корпуса. С бортов ДЗ нередко отражала КС. В лоб не зафиксировано ни одного пробития. Миф, что у Т-72 легко поразить боекомплект, не выдержал практики. Да и подбить Т-72 оказалось не легко, приходилось тратить по нескольку гранат, стреляя с нескольких направлений.
    е) Миф, что повышенная маневренность не особо нужна, оказался мифом. Известен случай, когда при штурме деревни экипаж грамотным маневром сумел уйти от нескольких ПТУРов. Были случаи, когда экипаж успевал так довернуть машину, что удары ПТУР пришлись на лобовую броню, и были нейтрализованы ДЗ и броней.

Разумеется танки Т-хх не являются вундервафлей. Но свои задачи они решают.

14. Аэродромы в приграничных округах находились на различных расстояниях от границы. Далеко не все они были придвинуты к границе. Самолеты перед началом войны никто вдоль взлетных полос не стал бы расставлять, скорее уж наоборот. Не стоит считать советских командиров полными идиотами.
    Какой смысл заранее выставлять на позициях гаубичную артиллерию? И почему только гаубичную? Перед началом наступления артиллерию обычно держат в укрыто в районах, прилегающих к намеченным позициям. Зачем заранее их "светить", когда можно в течение нескольких часоов подвести и орудия и боекомплект? Как я понимаю, источник информации о стоящих на позициях гаубицах и выложенных рядом с ними боеприпасах, тоже не приведете?
    По танкам прямо спрошу. Все танки Красной Армии за исключением танковых полков кавдивизий были сведены в мехкорпуса. Не подскажете какие именно корпуса находились "вблизи точек предполагаемого прорыва"?

Рассказы о неготовых и разобранных танках действительно чаще всего не соответствуют истине. За исключением техники, нуждающейся в ремонте (которой, кстати, было не так уж и мало и в основном именно старых типов), остальная выходила из парков вполне нормально.
    С новыми были другие проблемы - детские болезни техники и слабая освоенность экипажами.

И с авиацией представление о случившемся у большинства людей какое-то упрощенное. Потери она понесла не из-за того, что немцы одним налетом разбомбили все аэродромы, а из-за того, что немцы целенаправленно в течение первых дней пытались ее выбить. Аэродромы утюжились методично. А из-за потери управления советское командование не могло быстро перебазировать авиаполки.
    Ну про связь вроде все понятно. И про диверсантов немецких тоже вроде много написано.

Вопрос: а зачем они особо были нужны? Когда ДБ-3 обходились значительно дешевле, а меньшую бомбовую нагрузку компенсировали большим числом самолетов.

Когда страна не отделена от противника морем или хотя бы проливом, ей поневоле приходится держать сильную сухопутную армию и авиацию поля боя. Неужели Вы всерьез думаете, что не будь у СССР половины танков и фронтовой авиации, зато будь пара тысяч ТБ-7 война развивалась бы более успешно?

Расскажите, мне интересно. Мне всегда представлялось, что советские руководители хотели иметь достойный флот и все делали для этого. Как только промышленность стала набирать силу, то с итальянской помощью осилили "Кировы", потом посчитали, что можно строить и линкоры. А чем еще было защищать свои воды, если в них появились бы Бисмарки, Худы или Нагаты?
    Кстати, строительство линейного флота остановлено было только после начала войны. Сроки действительно постоянно сдвигались, слишком оптимистичными их назначили.

Противотанковыми орудиями Красная Армия была укомплектована по штату. 76-миллиметровая танковая пушка предназначалась в первую очередь не для борьбы с танками, а для стрельбе по пехоте и полевым укреплениям, по которым слабые фугасные снаряды сорокапяток были неэффективны.
    Кстати, 76-миллиметровых пушек в Красной Армии тоже хватало. Только были они не противотанковыми, а дивизионными. В качестве противотанковой 45-ка в 41-ом еще вполне справлялась. Главная проблема была не в пушке, а в снарядах. Перед самой войной оказалось, что часть запасенных бронебойных снарядов оказалась некондиционной. Вышел приказ о списании этих партий, но выполнить его не успели.
    Собственно сама пушка успешно провоевала до самого конца войны.
    Что же касается настроений. Вы всерьез считаете, что каждый командир или даже солдат точно знал количество войск и техники и точные характеристики у нас и у немцев? Да, пропаганда убеждала в силе армии, и ей верили. Но к реальному соотношению сил и характеристик это не имеет никакого отношния и ничего не доказывает.
    Подобные настроения и в Польше были, хоть оснований для них было куда меньше.

37-миллиметровые автоматы были приняты на вооружение в 39-ом. К началу войны их было в войсках уже более 1,5 тысяч. Этого безусловно было мало. Были еще и 25-миллиметровые, но их приняли на вооружение в 40-ом и производство только разворачивалось.
    Кстати, попытки запустить в производство зенитные автоматы предпринимались начиная с конца двадцатых, но промышленность никак не могла их освоить, а игры Тухачевского с универсальными пушками только тормозили все дело. Так что дело не в смене концепции войны, а в возможностях заводов.
    Зениток же в 100 мм в Красной Армии не было вообще. Были 76 и 85 миллиметровые. И каждой дивизии полагалась батарея таких пушек, плюс две батареи автоматов.

Про названных авторов я спросил Вас потому, что они озвучивают именно Вашу позицию о том, что СССР готовился к нападению на Германию

15. Интересно, чем мог СССР в конце двадцатых-начале тридцатых помочь немцам в построении авиации, и тем более ВМФ? Вам не кажется странным, что умеющие меньше помогали умеющим больше?
    Если Вы о Липецкой авиашколе и Казанской танковой, то существовали они до прихода к власти Гитлера. В этих школах немецкие инструкторы учили немецких и советских курсантов. Плюс были еще полигоны для испытаний химического оружия. Немцы испытывали свои разработки и делились ими с нами. В чем особая помощь - непонятно. Обычное взаимовыгодное сотрудничество.
    Что касается демонстрации, то перед войной немцы действительно продали СССР образцы своей техники. Надеялись, что скопировать наши не успеют. Таллин это, кстати, немецкий крейсер. Он был заложен для немецкого флота и выкуплен перед войной. Немецким пехотинцам под Ленинградом наверняка было приятно, что в них летят немецкие снаряды из немецких орудий.
    Для флота немцы делали кучу другой техники, включая орудия и башни для тяжелых крейсеров типа Кронштадт.

16. Самолеты старые, а вот оборудование наверняка современное. И системы РЭБ тоже. К тому же наверняка дело не только в подавлении ПВО, но еще и в неожиданности удара. Чай не война, ПВО могла и просто прошляпить.

Как раз в 41-ом немцы имели очень неплохое преимущество. Тем более на направлениях главных ударов. Силы Красной Армии ведь вступали в бой по частям. Сначала приграничные дивизии, потом те, что располагались в глубине приграничных округов, потом второй стратегический эшелон, потом свежесформированные дивизии и т.д. Лишь к зиме удалось ввести в бой резервы до того, как были перемолоты уже воевавшие дивизии.

Ну, справедливости ради, противник все же не самый хорошо подготовленный. Техника ведь это далеко не все. Еще надо уметь ей пользоваться.

Утверждения небесспорные

17. #197 13 мар 2012 в 22:08 | Вооруженные силы РФ, обсуждение | Страница 10
    Последнее редактирование модератором: 13 мар 2012
    По общей численности и вооружению на начало войны у немцев не было никакого преимущества. Только за счет высокой механизации войск и хорошей выучке, они могли создавать 2-х, 3-х кратное превосходство на направлениях главного удара. Управление войсками, связь, снабжение у врагов тоже были на высоте. Плюс завоеванное в первые дни превосходство в воздухе, своевременная поддержка наступающих дивизий фронтовой авиацией....

У историков другие сведения:
    "Атомным взрывом только в Хиросиме было мгновенно убито около 80 тысяч человек, свыше 14 тысяч пропало без вести, более 37 тысяч было тяжело ранено и 235 тысяч получили травмы от светового излучения и проникающей радиации. Общее число убитых, раненых и пострадавших в двух городах превысило полмиллиона человек, не считая тех жертв, которые пострадали и будут страдать от остаточной радиации... Император Японии Хирохито, получив подробный отчет о последствиях этого удара, приказал правительству немедленно вести дело к окончанию войны."
    http://pacificstorm.net/Articles/A-bomb/a-bomb.htm

18. Если сравнивать вермахт со всей Красной Армией, то да, превосходства не было. Однако, благодаря тому, что советские войска были упреждены в развертывании они в бой вступали по частям, что давало немцам значительное преимущество. Плотности войск на границе были очень низкими и если в первые дни фронт полностью не рухнул, то только благодаря советскому превосходству в танках. Шел размен времени на советские танки.

Сайт игры "Стальные монстры" это мощный источник!
    Собственно это американская версия событий, оправдывающая бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
    А вот сравните:
    "Бомбардировка Токио — бомбардировка японской столицы, проведённая Военно-воздушными силами США 10 марта 1945 года. В авианалёте участвовало 334 стратегических бомбардировщика B-29, каждый из которых сбросил несколько тонн зажигательных бомб и напалма. В результате образовавшегося огненного смерча пожары быстро распространились в жилых кварталах, застроенных деревянными зданиями. Погибло не менее 80 тысяч жителей, более вероятное число погибших — свыше 100 тысяч человек. Было потеряно 14 бомбардировщиков."
    Такие потери в столице не заставили Японию капитулировать, а ведь та бомбардировка была не единичной, налеты повторялись регулярно. Да и после атомных бомб война продолжалась еще почти месяц. Так что не сходится.

19. #199 14 мар 2012 в 03:15 | Вооруженные силы РФ, обсуждение | Страница 10
    Последнее редактирование модератором: 14 мар 2012
    У меня есть что возразить shkag, но нет достаточно времени, чтобы сколько нибудь обстаятельно отвечать дальше. Извините, по крайней мере не сейчас.

P.S. greymage, я просто видел стрельбы по Т-72 на полигоне южной дивизии. После этого зрелища уже никаких дополнительных вопросов о выживаемости экипажа машины не возникает, когда подкалиберный снаряд в борт снарёженного танка просто поднимает башню в воздух, а современный крупнокалиберный ПТУРС превращает танк в груду бесформенного железа с расчленённым корпусом, хаотичо валяющимися в радиусе взрыва катками, а куда подевалась башня вообще не удаётся понять. Не последняя, а третья меркава, когда подорвалась на 100кг-вом заряде взрывчатки под днищем и то так жутко не выглядела.
    Вот так как на этой демонстрашке это и выглядело, правда от 72-ки осталось заметно побольше, наверное израильтянам досталась более поздняя модификация. http://rutube.ru/tracks/3112492.html

20. А по меркаве отстрел противотанковыми средствами в сходных условиях делался?

Поделиться этой страницей