Ну придется немного поколхозить... берем дешевый ИК пульт, разбираем и припаиваем контакты от пульта для таймлапса и усе готово... Заказал себе с ебея ИК-пульт, как сделаю выложу инструкцию на форуме...
Павел Ефремов, поздравляю с покупкой хорошей фотокамеры. Если будет время, выложите пожалуйста пару ночных видеороликов. Интересно, шум у Nex5N ниже чем у А55, или такой же. Заранее благодарю!
няф, спасибо! да роликов-то много в инете, вот например: видео с высокими ISO... Я б сделал, но щас снимать особо нечего - на улице все черно-белое или грязно-серое...
При тестовом сравнении красота особо не нужна, вид ночной Москвы из окошка вполне сойдёт. На ютубе видел несколько роликов, но так толком ничего не понял, всё ночное небо в каких-то квадратиках. На сколько я понял, HD-видео в целях экономии места сжимают на ютубе, в итоге качество резко ухудшается. Буду рад если вы загрузите оригинальное ночное видео и покажите на форуме. Спасибо!
няф, хорошо, сделаю сравнительный тест 5N и А55 - камеру отдал своему другу, попробуем вместе потестить...
Вернулся с Таиланда только. Погонял А77 вхвост и вгриву. В том числе в видео-режиме. Впечатления только положительные. По стартовому посту: Все не совсем так. На счет того - что лучше в режиме видео можно поспорить - а именно - что и как снимать. Дело в том - что нормальная съемка видео на фотоаппарат - это в основном за счет обвеса - упоров, стабилизаторов, фокусировочных луп и т.д. На Nex нужно снимать как есть. Вот о чем речь: Это зеркалка Это мыльница Кроме того - видео это хорошо, но я брал камеру для фото. На Nex свои объективы и вспышки - то есть использовать тот набор оптики и аксессуаров - которые у меня есть невозможно. А я покупал вторую камеру для страховки и тревел. И она меня вполне устраивает. То есть это хорошая камера, которую можно использовать профессионально, чего не скажешь о Nex. (там автор пишет - что он на телефон снимал...)... Если говорить только о любительском видео - то - да - NEX - неплохой вариант. Как тревел камера? - ну тут нужно смотреть - чего снимаешь. Меня, например, мыльница не устраивает. Потому что иногда в путешествиях нужно снимать взрослые сюжеты. Например, в тае я отснял свадьбу. Или динамичные сюжеты (спорт) или использовать взрослую оптику (телевики). В общем для тревел меньше 77ки - мне уже не катит. Габариты и вес - ну что - нужно с этим мирится.
ally, А77 хорошая камера, особенно для фото: скорость фокусировки, удобство и тд., если вес не пугает, то выбор очевиден... Мне лично не охота таскать в отпуске лишние килограммы и огромный рюкзак... А если идти в длительный поход, то тут объем и вес первостепенный - сто раз подумаешь что с собой взять, лишний объектив или что-то поесть... Прежде чем решиться поменять камеру, я задал себе вопрос: "Станут ли мои работы хуже от смены камеры?"... Мой ответ: "Нет!" Про видео я уже написал свое мнение и этот момент для меня важнее... Видео-обвесы также используют и на NEX и люди снимают на них свадьбы, например, Кирилл Бабенков (Babenkoff) и очень не плохо... Сегодня собрал легкий и бюджетный обвес, который позволяет стабилизировать камеру, записать качественный звук и управлять ручной фокусировкой... Вот видеоролик: DSLR Rig Movie Kit + NEX-5N + Zoom H1
Меня nex-5 в навороченной комплектации как тревел полностью устраивает. По опыту многократных посещений Таиланда хочу сказать, что желательно иметь спарку видео+фото. В принципе, я так и поступил, закрепив на одном основании никон p6000 и некс (один под другим). Снимаю нексом, никон был постоянно включён на видео. Качество видео желает лучшего, но поймал много интересных моментов. Понятно, что такой агрегат не для постоянного использования А некс комплектую под задачу. Когда только с китом или блинчиком, когда с ЭВИ, LA-EA2+хорошие цейсы. В Таиланде самый востребованный 16-35. В принципе, кропа хватает. Раньше таскался с d90. В путешествиях некс удобнее (на мой взгляд)
ally Всё-таки ты не прав, однобоко как то смотришь, предвзято. Кто это сказал? Некс так же как любой другой фотик можно повесить на риг или стаб или куда угодно. Как это нельзя? Можно! Причём через la-ea2 с фазовым автофокусом. Для трэвел Некс подходит в 100500 раз лучше чем а77 ! Некс можно использовать профессионально. Пока качеству изображения 5n поспорит с А77 ! А то что выглядит как мыльница, так это совсем другой вопрос. Выше всё написал. Всё можно и никаких проблем нет, одни предрассудки по поводу внености малютки ))) У А77 есть куча косяков, которых нет у Некса
имхо, не корректно сравнивать ТОПовую зеркалку и NEX. Во-первых, по идеологии разные камеры. во-вторых, более бюджетные зеркали и легче, и дешевле. Сразу все и легче, и дешевле. На самом деле, сам ломаю голову. Ну, нужен хороший АФ - т.е. некс не подходит, с другой стороны хочется компактности и легкости. Жалко, что Сони не развила идею А55, т.е. маленькой, но функциональной камеры. Т.к. функционал в корпусе от А65 был бы в самый раз.
Вот смотри - я со своей колокольни. Повесить то можно - только зачем. Вот как я снимаю - мне нужно плавно крутить зум и ровно держать камеру + смотреть в видоискатель. Наверное можно сделать плавный привод зума для нех и насадку на экранчиг - но для зеркалки это все же сподручней. Ай да ладно... Даже 77ка крутит отвертку рывками и медленно, представляю как это будет делать нех через адаптер. В общем - - да - теоретически эта возможность существует, но на практике - ручной фокус быстрее и точнее. Готов спорить. Опять же какой смысл вешать на нех ФФ оптику? И что реально на нех вешать что бы было лучше чем его родные. На практике это будут разве что суперширики или 16-35.. что там на нех получится с углом зрения? Не согласен просто вкорне! У всех тревел разный. У меня тревел это 900ка и даже 77я это компромисс. Чисто фоткать "я тут был" - да. Вес и размер рулят. А дальше уже скорость и возможности оптики в пользу 77. Да можно, можно. Вопрос не в том - что можно или нет, а что удобней. Признайся - нех интересней только из за цены. Если бы 77я стоила столько же - что бы выбрал? Например? У меня по видео получилось так: авто режим - вполне себе рабочий - можно тупо днем снимать и все. АФ с 16-50 работает так же как на обычной видеокамере. Ночью авто бесполезен. Видеосвет пока не вешал - не знаю. Ручные режимы - опять все ништяк - отрабатывает экспозицию без вопросов - то есть полуавтомат. Можно и ручной полностью. Фокус ловится соответственно в ручную. Визир прямо в видоискателе. Кстати с подтверждением. По экранчигу - ночью видно фигово. По ИСО. Выше 1600 все равно получается ацкий песец. То есть не нужно это. Нужен видеосвет.
По-хорошему, имхо, некс как тревел-камера применим если есть готовность потратить на это значительные средства (покупка переходника, новых объективов под некс), либо готовность снимать одним китом. На свету это не так, конечно. Разница в мегапиксельности большая и при хорошем освещении их количество - существенный фактор, который дает преимущества в виде свободного кропа и виртуального зума. К тому же путешествия, как выше уже заметили, бывают разные: просто отдых и фототуры, когда цель путешествия как раз запечатлить окружающее, а также нечто гибридное. В последних случаях дополнительная детализация будет существенным плюсом.
ну на NEX`e как раз и удобнее ручной фокус, там помимо пикинга еще и фокусировочная лупа включается автоматически, как только начинаешь крутить фокус... А на А77 без танцев с бубном не обойтись - я это показывал в сравнительном ролике в первом посте... Ну у меня была первоначально А77 и только потом 5N... И я оставил свой выбор на последней - просто понял что А77 превратится в домашнюю камеру и что выходить из дома я буду на 90% с 5N... Это было основной причиной, а не стоимость... Господа, признайтесь - как часто вы использовали полный размер фото? Я может один-два раза от А100, когда печатал фото на разворот журнала... 24Мп по мне так и не надо - больше места занимают на диске да и изображение шумит...
На какой линзе? Хорошо - верю - что фокусировочная лупа и родной экран - удобно. Теперь нужна светосильная линза и привод к ней - так что бы крутить не маленькое колесико а рычаг обвеса. Ни кто не спорит - личные предпочтения - они и есть личные. А я вот наоборот не выхожу из дома ни с чем кроме 900ки с кофром оптики. Потому что меня плющит если я снимаю не по максимуму возможностей. Я использую ВСЕГДА полный размер фото. Во-первых: это запас кадрирования, а во-вторых: я снимаю коммерческое фото и отдаю большой размер. Люди афиши печатают 2х3. ЗЫ: ну а вообще - спор ниочем - разные камеры, для разных задач и разных людей.
Дык полно ручных светосильных фиксов и к каждому есть переходник на NEX... Follow focus полезная штука, но и без нее можно обойтись в 80% случаев... Согласен! Поэтому и тема так называется "Почему я поменял...", а не "Все меняйте..."
Специально посмотрел еще раз. Такие вопросы: 1. Нипонял - чего это вообще. Что имеется ввиду под кроп-фактором? 2. Фокусировочная лупа и там и там выключается в режиме съемки? .. На 77й фокусировочная лупа настраивается в меню и доступна сразу. Включение видеорежима отдельной кнопкой. Да - есть танцы с бубном. 3. Да - 1600. Но больше все равно качественной картинки нет. 4. Ну пусть. Хотя я не использовал этот бегающий квадрат. 77я фокусировалась по широкой зоне или по одной из трех зон просто прекрасно. Хотя, конечно, вылеты за пределы при слишком быстром объекте будут. 5. Какого экрана? Заднего монитора? И чего? Это что плохо? Видео они оба пишут в размере 1920х1080. И реальный тест их возможностей - это картинка в сложных условиях. Тот же концерт в полутьме или наоборот движение при сложном освещении. Там и нужно смотреть - как быстро и точно работает Аф и что в результате получается на видео.