Я прекрасно понял и из первого поста, что речь про дополнительные проверки в случае сомнений, но я говорю о другом, о защите продавца... Уверен найдется неадекватный покупатель который в случае отказа продавца дать паспортные данные обвинит его в мошенничестве, вот и все... посмотрите эту ветку, тут подобные притензиий по пустяковым поводам проскакивали неоднократно, хотя может их потерли, назад тему не читаю
Администрация города точно не при чем, а с адм. рынка связь прямая. Администрация, почему у тебя на рынке дерьмом торгуют, решай вопрос. Кто устанавливает правила на рынке, тот и следит за ними. Или АвтоВАЗ, допустим. Выпускают какашку и прчем здесь администрация предприятия? Так что ли? Естественно без фанатизма нужно подходить и не разбивать лоб, как тот дурак в пословице. В данном случае идет речь о конкретном случае с конкретным негодяем, который был у всех на виду.
Администрация рынка получает доход от продавцов. Администрация форума - нет. Ни в каких договорных отношениях администрация форума с продавцами не состоит, следовательно, и за их действия не отвечает. Кто хочет по-другому, тот торгует и покупает на Молотке.
yii, для провереных форумом, временем и жизнью продавцов есть презумпция невиновности - априори. У продавцов свои проблемы, одни невменяемые покупатели чего стоят. Это я понимаю, и репутацию, заработанную годами, от огульных обвинений глуповатых или просто больных психически людей нужно беречь. Но от дурака-покупателя не застрахуешься тоже. И повторюсь - затребованные у продавцов мною дополнительные гарантии в такой форме были всего в двух случаях из многочисленных покупок на форуме - это сугубо личное моё пожелание, высказанное в личном общении с продавцом при покупке, ибо своей неумелостью (одна две продажи), либо каким-то неадекватом - ( 10 постов в личку, а он даже имени своего не называет, несмотря на вежливую просьбу об этом в общении), неумелостью толково отвечать на вопросы , т.е. продавцы сами зарождали обоснованные сомнения. Я же в таких случаях агрументированно выражал свои сомнения. И для меня в таком случае рубиконом было именно это - готов ли человек дать свои данные. А если продавец уважаем,с репутацией, известен на форуме, вменяем и на всё вопросы следует четкий недвусмысленный ответ, то о проверке его личности или о дополнительных гарантиях безопасности речи быть не может Это уже психиатрия со стороны покупателя.
Ну вот насчет у всех навиду не согласен... Возможно у вас есть время и желание читать весь форум... у меня его нет, и персонажа о котором идет речь я не знаю... да видел несколько его постов, не более того... кроме того я например не сижу на форуме круглосуточно, и опять же если бы не эта ситуация и вынос ее на обсуждения, то с учетом того что посты удалены, я бы ни узнал, не о кидке с объективом (я и сейчас не до конца представляю картину, понял только и разговоров здесь что на продажу был выставлен объектив по сказочно дешевой цене, объектив был оплачен, но покупатель его не получил), ни о плагиате в галерее, не о "последнем письме"... т.е. для меня этот персонаж до текущей ситуации был обычным участником форума, таким же как и вы... Да у барахолки есть модератор, в обязанности которого входит просматривать все сообщения на предмет нарушения правил... да заведомо низкая цена на товар в большинстве случаев кидок... но нарушение правил в барахолки не было? не было и реакции модераторов...
согласен. Прежде чем что-то покупать у кого-то думать нужно 100 раз головой. Модераторы барахолки следят только чтобы объявления размещались по правилам. всегда покупаю только у проверенных продавцов.
Ребят, не нужно блистать умом здесь, и показывать, что не вы, а какой то "лох" здесь пострадал. Да, человек плохо подумал, хотя я ему все на пальцах расписал. Но это не отменяет гнустности ситуации, а вы прикрываетесь старинным русским отмазом: "Головой надо было думать." Вот кто то из двух последних (Jah, san-anders)написавших посты видели то объявление? А отреагировали ТОГДА? Как? Всем пока, уехал.
Это я понимаю. И никто не обвиняет форум или администрацию. Я говорю (мониторя форум постоянно), что необходимы как в футболе, рекомендации для покупателей и четкие правила реагирования модеров на кидняковые темы. А жадным дуракам свой мозг и опыт не передашь. И такие случаи периодически на форуме будут.
А вы можете дать четкое определение кидняковой темы. Низкая цена не обязательно кидок... Уж поверьте, модераторы раздела барахолка работают. Не верите, напишите объявление проигнорировав правила...
ИМХО это весьма ценное предожение, такие рекомендации закреплённые в поднятой теме помогут новичкам не "попасть" на деньги. А по поводу репутации продавцов можно выписать в шапку темы Репутация ники тех кто много лет продаёт на нашей барахолке и ни разу не замечался в нечистоплотности - это тоже поможет новичкам и гостям форума в приобретении фотоцацок.
В общем как сказал кто-то из умных: "Голову не забывайте включать". А "Советы для новичков" одним помогут, а других доведут до маразма и при покупке новичок затребует всю родословную продавца, начиная от прабабушки и заканчивая копией всех документов на всю родню.
вы считаете, что только русские так думают? вся дальнейшая дискуссия здесь уже скорее для новичков. чтобы знали как не попасться. а применительно к этой ситуации на ум приходит фраза "Поздно пить Боржоми когда..."
Уважаемый yii, администрация форума и весь модерский состав! Извиняюсь, если какие-то мои слова были воприняты как невольные упрёки в бездействии модераторов, я так не считаю и это в действительности не так. Порядок на форуме и доброжелательность форума - это заслуга и модерского состава тоже. Работа модеров видна очень зримо, более того, сам имея опыт пятилетнего админства и модерства - вдвойне вижу их работу, поскольку подсознательно обращаю и на комменты модеров, вижу то, на что не обращает внимания обычный форумчанин. Нисколько не хотел кого-то из модераторов невольно обидеть, речь веду только об оптимизации работы любимого ресурса и снижении рисков (насколько это возможно). ps а четко классифицировать продавца как мошенника практически невозможно, из опыта работы это знаю. Мошенники - как правило обаяшки и хорошие психологи. Но - можно. Иногда интуитивно. Но важны нюансы общения и пр. Другое дело и об этом пишут выше, защиты от жадного или довечивого дурака - а он и есть жертва мошенника, действительно никакой нет. Поэтому и существую МММы и прочие , есть поле чудес и страна дураков. Была , есть и будет. Но помочь доверчивым то можно? Или нет? Всё, извиняюсь, больше не офтоплю.
Низкие цены всегда будут привлекательными. Единственное, что может сделать администрация - всеми способами сделать обязательным к прочтению некие рекомендации по купле/продаже. Правда есть правила форума, которые при регистрации никто не читает, верно? )) Так будет и с рекомендациями...
nauticus Не надо извинений. Вы в целом все правильно пишите. Я лишь уточняю, что судя по прочтенному мною здесь (оригинала темы увы не видел) с точки зрения правил форума, а значит и реакции модераторского состава, сообщение было верно, отсюда и отсутствие реакции со стороны модераторов.
Поддерживаю создание отдельной прикрепленной темы про "Советы новичкам при покупке б/у фототехнике и общению с продавцами". Там можно дать ссылки на положительные и отрицательные отзывы, посоветовать что и как проверять в технике, и как оценить "порядочность" продавца.
Поддержу. Я хоть и без репутации продавец, и продавал за всю жизнь только одну камеру и три объектива, но покупатели тоже иногда бывают мягко говоря со странными запросами. Хотя я не обижался, отвечал на все вопросы.
Отлично! Только не потонет ли создание подобной темы в суете каждодневной обыденности? Господа модеры, к кому персонально из вас чуть попозже можно будет обратиться, если забудется данное предложение?
Имхо , такую тему МОЖЕТ создать ЛЮБОЙ грамотный и некосноязычный форумчанин , к модераторам можно обратиться лишь затем чтобы закрепить её вверху раздела БАРАХОЛКА , дабы она не тонула. Для начала возможно нужно позволить всем желающим внести свой поток мыслей и сознания по данному вопросу, а затем почистить её от флуда и закрепить . Думается что никто из администрации не будет сильно возражать.