добрый день! кто чем пользуется? на данный момент использую бридж адобовский, но не устраивает. Делимся мнениями.
Хороший каталогизатор, как мне кажется, должен уметь работать с данными, которые в данный момент, что называется, оффлайн. То есть работать со сменными носителями и осуществлять поиск пр базе даже если носитель в данный момент не доступен. Пока единственное, что из подобного щупал - это Extensis Portfolio. Но там интерфейс странноват местами.
Vuk, вот только что снес портфолио, не подошел, не мое.. пока пользую бридж. По нему вопрос: полно экранную картинку дает просто мрак, это можно как-то улучшить?
Ну вот я тоже им пытался пользоваться некоторое время. Тоже не понравилось. Главным образом по причине странности интерфейса. Но сама идея существования каталога отдельно от картинок - правильная.
vuk iView посмотрите. Раньше они были независимые, потом их поглотла Микрософт, а теперь их вкупила та же контора, что и raw-конвертер С1 делает.
Да, я в курсе судьбы iView и даже есть мысль его попробовать в новой инкарнации. Пока просто руки не доходят.
Попробовал digiKam Что сказать - монструозная вещь, заточенная под Линуксы. Под винду работает через KDE, который для себя устанавливает тоже. Запускается секунд 20, при этом запускает с десяток каких-то непрошенных процессов (часть из которых остается после закрытия основной программы) При первом запуске спросил, где лежат мои фотографии. Я сдуру показал. Он запустился и начал сканить папку с фотками. Загрузил память, проц, хард и так стоял. За 2 минуты индикатор с 0% не сдвинулся. Потом выдалось окошко, что программа будет завершена. Перезапустил. Опять началось сканирование. Полез в настройки, нашел там список альбомов и попытался удалить оттуда свою папку с фотками. Программа снова упала. Перезапустил. Все ровно тоже самое, по кругу. Круг завершается падением. После этого мне надоело с ней воевать и я ее снёс. Дистрибутив весил 235Мб, при этом на диске попросила 1,2Гб свободного места. Недурно так... Программа может быть и неплохая, вот только работать нормально не желает. Впрочем, разработчики об этом честно предупреждают перед загрузкой.
Adobe Photoshop Lightroom 3.0. Правда, сначала использовал чисто как конвертер и для легкой правки (ББ, экспозиция и т.д.) - считай, 10% от возможностей программы. Потом прочитал книгу Скота Келби "The Adobe Lightroom Book for Digital Photographers" (есть в сети в е-виде) - уровень понимания функциональности существенно возрос. Теперь использую на целых 25% Есть и литература на русском - книга В.Котова "Adobe Lightroom для фотографов", но ее уровень мне показался прилично ниже. А вообще, как мне кажется, основная задача фотографа - выстроить сам процесс "отснял - забэкапил исходники - выполнил первый отбор - сделал технический сет - выполнил второй отбор - сделал финальный сет - забэкапил финальные исходники и обработку" (в моем случае). А уже потом "натягивать" на него наиболее подходящий инструментарий.
с каталогизатором неплохо б посмотреть на а) как у него с метаданнными и русскими буквами б) где и как он хранит свою базу (а то будет не дай бог только на системном диске, в 100500 гигабайт) в) как это использовать офф-лайн и на разных компьютерах г) как это интегрировано собственно с конвертацией (на Adobe свет клином не сошелся, но кому и кобыла - невеста)
А вот может кто знает программулину, которая умеет и фото и видео выдергивать и раскладывать по разным папкам? А то все либо фото тянут, либо видео...
А приходилось им пользоваться? Крайне мало отзывов нашел по нему. Ищу чем Aperture заменить - вот и изучаю обзоры разные.