Бюджетный 80мм Tilt/Shift от ARAX: стоит ли?

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Sentence, 31 янв 2012.

1. Несмотря на то, что тема TS несколько раз поднималась на форуме, ответа на свой вопрос я найти не смог.
    Хотелось бы узнать есть ли у кого-то здесь опыт пользования этого чудо-объектива: http://www.araxfoto.com/ru/specials/tilt-shift-80/
    Нигде на форуме нет и единого слова о его оптическом качестве. Конечно, ожидать за $429 идеальную линзу было бы наивно, но и отдать эти деньги за разочарование тоже желания нет. Описание на странице товара "Произведен в Киеве по собственной разработке компании ARAX на базисе среднеформатного 80мм объектива" не дает представления о том что за объектив использовался в качестве исходного сырья.
    Наша система, как вы знаете, пока не имеет собственного TS, да и стоил бы он скорее всего примерно тех же денег, что и в системах К/Н, а TS-подвижки нужны.

2. Имхо, для 80мм Shift применим мало - чаще он нужен для архитектурной съёмки ШУ объективом (до ЭФР 50). А для Tiltа можно приобрести переходник и использовать с тем стеклом, которое нравится. Или я ошибаюсь?

3. #3 31 янв 2012 в 17:35 | Бюджетный 80мм Tilt/Shift от ARAX: стоит ли?
    Последнее редактирование модератором: 31 янв 2012
    Если память мне не изменяет, Аракс и Хартблей - это рассорившиеся между собой осколки киевского Арсенала. Стёкла и тех, и других - это переделки из старых среднеформатных стёкол для Киева. Конкретно это 80мм - это скорей всего тюнингованная Волна-3, по крайней мере, очень похожа. На фотозоне есть обзор хартбеевского 80-мм супер-ротатора:
    http://www.photozone.de/Reviews/205-hartblei-super-rotator-80mm-f28-mc-test-report--review?start=1
    Не думаю, что араксовский тилт-шифт на базе того же объектива будет ощутимо другой.

Кстати, у них есть 35мм тилт-шифт, а у хартблея - 45мм. По-моему, они были бы интересней, по крайней мере, для шифта. Либо можно попробовать ещё более бюджетный вариант - взять на ебае тилт-шифт переходник от пентакон-6 для альфы и какой-нибудь 45мм флектагон или 80мм биометар (да ту же волну-3), если хочется именно 80мм.

4. Если ничего не путаю, то этот Аракс в девичестве звался "Волна-3". Вроде бы и неплох. Я сам таким не снимал, но, вроде, народ доброжелательно отзывается.

Как вариант, продаются отдельные переходники с байонета-Б на узкий формат с тилтом или шифтом. Но я не знаю, есть ли они на Сони или М42.

Насчет шифта на 80 мм согласен с предыдущим оратором - 80 мм узковато. Разве что можно на ФФ применить для съемки многорядных панорам. Впрочем, они и так неплохо снимаются. От шифта много проку, когда ЭФР порядка 35 мм. Сам в поездках в большом количестве использую 35-й шифт на ФФ.

А вот тилт действительно может пригодиться для всякой предметки.

5. Да, скорее всего я погорячился с Tilt/Shift. Для моих целей нужен только тилт, к тому же будет возможность разную оптику с байонетом Б (Pentacon Six) ставить.
    В таком случае обидно, что у Аракса переходники либо для тилта, либо для шифта, а такой, как под этим 80мм отдельно не купить (что вряд ли имеет объяснения с конструктивной точки зрения). Всем большое спасибо, что направили на путь истинный. Это действительно по всей видимости Волна-3. Цена ее в пределах 2к + переходник ~4к. Гораздо дешевле, чем брать за $429 ради шифта намертво привинченный к переходнику объектив за $50, который еще и для шифт не очень применим.

6. А не затриднило бы Вас носом меня ткнуть на ебай? Там нашел только наших старых знакомых производства Аракса и простые переходники (без TS) с альфы на пентаком сикс.

7. Все то же самое - Hartblei да Arsat.

Правильно я понимаю, что Волна даст на полном сенсоре ЭФР около 180мм? Я знаю, что на TS обычно указывают ФР, которое будет при использовании на 35мм сенсоре (понятно, что круг изображения больше у объектива), а поскольку они взяли изначально объектив сделанный для СФ, то и продолжают истинное ФР указывать..

8. Не, с этим всё честно - 80мм как было, так и останется. Просто на среднеформатной камере у него угол был как на ФФ у полтинника или даже чуть пошире.

9. Да, все правильно. Спасибо за ответы. Буду исследовать дальше.

10. Ну хочу сразу предупредить все араксы и харблеи нерезкие. Совсем. Хроматят и ловят зайцев. Линзы очень специфичные.
    Юзал харблеи 35, 80, 120 (правда на никоне).
    Себе купил супер ротатор 35/2.8 под альфу. Не жалею.

11. #12 31 янв 2012 в 22:35 | Бюджетный 80мм Tilt/Shift от ARAX: стоит ли?
    Вы меня прям расстроили - я уж решил на пробу "Волну" брать.. Нужно разбираться.
    Я вот глянул документацию на "Волну-3". Если верить ей, то объектив разрешает 45/25 линий/мм, кроме того ФФ-сенсор будет использовать центральную часть объектива, да и задиафрагмировать на пару ступеней, а то и больше, возможность у меня скорее всего будет. В сети особо никто по поводу "Волны" не плюется, в основном пишут, что одна из самых резких советских СФ-линз.

12. Вообще, ARAX делает весьма неплохие вещи. Держал в руках много их продукции. Объективы с их маркировкой исходно киевские серийные, но перебираются полностью. На линзы наносят многослойное просветление (там, где не было исходно), тщательно юстируют, по-взрослому. Своих небольших денег стоят вполне.

С тилт-шифтом поигрался на ФФ Сони немного, мне понравилось. Не настолько, чтобы бежать покупать, но штука вполне рабочая.

13. #14 31 янв 2012 в 23:16 | Бюджетный 80мм Tilt/Shift от ARAX: стоит ли?
    Мне позарез нужны tilt-свободы. Ответы на мой первый пост заставили меня задуматься о покупке отдельно Араксовского тилт-переходника и какого-нибудь (мне на данный момент нужен относительно длиннофокусный) объектива. Думал начать с "Волны-3", на базе которого и построен Аракс 80мм, но можно и что-нибудь найти подороже с тем же ФР под пентакон-сикс. По поводу переработок от Аракса - "Волна" изначально MC, да и не уверен, что переборка, юстировка и все прочее стоят своих $429. Шифт мне не особо нужен, а кроме того не будет возможности другие объективы ставить.
    Кстати, если верить обзору с photozone, то Хартбеевский супер ротатор на базе той же "Волны", при всем свем MC-просветлении отлично ловит зайцев даже на закрытой, а значит и Аракс будет.

14. Если речь о предметной макросъёмке, то рекомендую обратить внимание на Rokkor Bellows 100/4. Для ювелирки и часов его хватает даже без tilt

15. #16 1 фев 2012 в 00:08 | Бюджетный 80мм Tilt/Shift от ARAX: стоит ли?
    Последнее редактирование модератором: 1 фев 2012
    Экзотичная линза. Впервые вижу ее. На ебае есть одна за $300 примерно - Minolta Rokkor-X 100mm F4.0 Auto Bellows Macro Lens http://www.ebay.com/itm/Minolta-Rokkor-X-100mm-F4-0-Auto-Bellows-Macro-Lens-/400273410367?pt=Camera_Filters&hash=item5d3227893f
    Есть еще одна без икса, по ней торги пока.
    Если не сложно, расскажите вкратце в чем тут соль. Это объектив для использования с макромехами, насколько я понимаю. То есть аналог тилт-подвижек будет иметь место быть? Если нет, то не очень понимаю каким образом ГРИП будет хватать для предметки.

16. #17 1 фев 2012 в 00:18 | Бюджетный 80мм Tilt/Shift от ARAX: стоит ли?
    Что-то салазки под этот объектив выглядят как-то не гибко, то есть переопределить плоскость ГРИП все же никак не получится, по всей видимости. Или я не прав?
    Разница в рабочих отрезках для макро проблемой бы не стала по всей видимости, а вот смещать оптическую ось все же хотелось бы иметь возможность.

17. Нет, с обычными мехами никакого тилт, конечно же нет. ГРИП увеличиваю, тупо зажимая диафрагму, свет - 3 накамерные вспышки с софтбоксами.
    Вот, на скорую руку - примерно так:
    Диаметр красной стекляшки 25мм, высота "таблетки" 12мм

18. Хм... Тогда не очень ясно чем этот объектив будет выгодно отличаться от того же M 100/2.8

19. #20 1 фев 2012 в 17:37 | Бюджетный 80мм Tilt/Shift от ARAX: стоит ли?
    Результатом. Почему-то узкоспециализированные устройства дают в своей области применения лучший результат, чем "комбайны".
    Кстати, о цене - если озадачиться и не спешить, то вполне реально поймать его и до $100

Поделиться этой страницей