У меня вот такой вопрос назрел, а вернее, даже два: 1. Имею пленочную камеру Minolta 505si. Как известно, затвор у нее электронный, то есть контролируется электроникой. Без батарейки не работает. Смогу ли я использовать большие выдержки (час, два, пять) без существенной потери заряда батарейки? Там батарейка довольно дорогая и редкая, CR2. Хочу фотографировать небо со звездами при выдержке часов в шесть =)) 2. Как вообще электроника таких камер реагирует на низкие температуры? У нас сейчас -20`C. При минус 15 фотографировал пейзажи Сонькой а300, через полчаса показывает диафрагму 64 и скорость увеличилась до 8 шлепков/сек, при том, фотографии не сохраняются. Понял, что заглючила. В рюкзаке лежала пленочная, достал ее и дострелял оставшееся, все работает! Заранее большое спасибо за ответы!!!
Ну.. когда затвор открыт, вторая шторка "висит" на электромагните. То есть энергия расходуется пропорционально времени экспонирования. Для таких выдержек лучше чистая механика (по цене батарейки CR2) или батарейная ручка в крайнем случае. В принципе, литиевые батарейки меньше всего подвержены замерзанию, а электроника - как и у современных Альф довольно лояльна к морозам. Ваша А300 - редкое исключение.
Почитать.. не знаю, я это выяснил у Димы Буркова. Для пятерок батручки были, про 505-е точно не знаю, увы. Просто не приходилось сталкиваться.
ТС Купите для таких съёмок сейчас уже недорого,механический неубиваемый Nikon FM или FM2, Pentax К1000 - и будет вам на морозе счастье, правда только плёночное.Батручки для А300 есть неоригинал.........поищите на форуме как то продавались.:yum:
Уважаемый Тенька, вы что думаете многочасовые выдержки помогут снять звезды? Это было бы возможно если бы наша Земля была центром всей галактики и все вокруг вращалось бы вместе с нами. Вы когда нибудь наблюдали в телескоп за Луной?
Есть, смотрите Battery pack "Minolta BP-100" здесь: http://www.mhohner.de/sony-minolta/camera_acc.php#grips
Мне показалось, что вопросы чисто технические, а не из серии "как мне снять звёзды, чтобы было здорово?". Не умею я читать между строк. Пичяль!
1) нет. Будет все время садится батарея пока затвор открыт (Валера вам даже рассказал почему так произойдет). Батарея сядет, затвор захлопнется. У меня так было уже, на 7000Аф, тоже ночью звезды снимал. 2) нормально. Не знаю что у вас с 300-кой было, но это очень значимый эпизод. Можно камеру разгонять морозом Делать репортажную тушку - 8 к/с это не шутки Пару советов - купите себе чисто механическую камеру с тросиком - или даже поищите у родителей/друзей дома старые зениты. Почистите камеру внутри от пыли, и снимайте наздоровье
Основная проблема при сьемке звезд - выбор экспозиции. Вот от меня пример: Но тут передний план подсвечен луной, и это вообще надожение нескольких сотен кадров. На сколько я понимаю кадры такого рода сейчас снимают именно таким образом. Чтоб звезды прорисовались ярко унжна большая светосила и ISO. В данном случае это F/2.8 ISO 800. Чтобы прорисовать звезды, небо и передний план одним кадром надо снимать в безлунную ночь, а выдержку определять специальным экспонометром или пробной параллельной экспозицией на цифре. И небо удастся поймать только самое предрассветное. Кадр с звездами и предрассветным или закатным небом можно снять только путем наложения или через фотохромный ND фильтр (с прозрачностью зависящей от освсещенности). Когда я снимал выше приведеный кадр серий кончилась именно потому что сел аккумулятор. карточки было на 400 кадров, снялось всего 300 за 2.5 часа. При короткой выдержке аккума на больше хватает. Если обратиться к схемотехнике камер, сопротивление катушек электромагнитов в затворе составляет примерно 50 ом. Если честно я мерял недавно но уже забыл. Катушки одинаковы и на плекнотушках и на цифротушках. Я лично ставил катушки с дешевой пленочной камеры на а200, сравнивал их с катушками от а100 - они одинаковы. Прийду домой померяю сопротивление. При экспонировании работает один электромагнит удержания второй шторки, при таком сопротивлении ток через него будет 100-120ма (силовая часть обычно прямо от аккумулятора или батареи питается). Емкость аккума альфы известна, около 1600мАч. В моем случае получается что много тока потребила электроника а не магнит. Возможно в время экспонирования процессор не переходит на пониженное энергопотребление. Емкость СК2 батарейки всего 750мАч, тоесть 6 часов экспонирования это предел. Я бы вывел провода питания камеры наружу и набрал батарею из алкалиновых элементов типоразмера D (большие круглые 1.5в). до 10А*Ч). Теперь о температуре. Большинство микросхем, что стоят в потребительской электронике имеют приемку commercial. Это значит что производитель гарантирует работу коомпонентов при температуре от 0 до +70 градусов цельсия. Для сравнения приемка industrial от -40 до +85. Как правило -10..-20 чипы выдерживают, но не всегда. Изредка возможны глюки. А вот проблем с загустеванием масла на AF тушках фактически не бывает.
Спасибо за интересную информацию. А как дело обстоит с пленочными камерами? У меня есть Maxxum 800si с ручкой, т.к. там электроники особо и нет, то заряда батареи должно хватить очень на долго. Как только придет тросик, попробую ночью поснимать. Еще такой вопрос - какие температуры выдерживают пленочные камеры, например Maxxum 800si. И насколько "выносливей" Maxxum 9?
mentor В пленкотушках нету матрицы и DSP. Но микропроцессорная схема управления электроприводами АФ, взвода и спуска затвора, диафрагмы да еще и перемотки пленки в придачу там есть. И шторку затвора держит электромагнит (только что померял, 76 ом сопротивление) и чипы с приемкой до нуля градусов. А сколько ниже нуля выдержит - вопрос везения с конкретным экземпляром.
Да, я именно за этими пейзажами и охочусь. Не хочется затвор цифры состаривать. Я снимал раньше на Зенит до прихода на Сони/Минольту, но ширика у меня не было. Самое широкое фокусное было 50. Конечно, можно купить МИР и снимать на Зенит, но Минольта явно лучше. Так зачем делать шаг назад? Тем более, у меня система А, а не М42 =) Я лучше сооружу батблок и буду мучать пленочную пятерочку =)