FF Meyer-Optik Görlitz Trioplan 100 mm f/ 2.8

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Octobergun, 27 янв 2012.

1. #1 27 янв 2012 в 20:24 | FF Meyer-Optik Görlitz Trioplan 100 mm f/ 2.8
    Последнее редактирование модератором: 27 янв 2012
    стекло своеобразное и в определенном смысле раскрученное, подвернулась возможность купить алюминиевый вариант на М42 :) но с триплетами дела не имел. да и с сотками тоже, как-то раньше это фокусное не интересовало. хотелось бы услышать отзывы тех, кто с этим объективом сталкивался. сильные и слабые стороны, подводные камни. примерную цену и целесообразность покупки при возможности купить 85 f/2.8 по акции :rolleyes:

2. Во первых стекло очень редкое. Во вторых аф 85 и мануальная 100 две большие разницы. 85 покомпактнее будет ;). 85 резкая с открытой, а он - "мягко рисующий" - софтит короче с открытой, хотя для женский портретов самое то, но все же на любителя. У вас хоть камера какая? Удобно будет ручками крутить?

3. 100-й Триоплан - штука весьма своеобразная. Это никак не универсальный телевик. Причем имеет смысл им пользоваться только на открытой диафрагме. На поджатых становится совсем скучным. Зато на открытой - с софтом и интересным размытием - позволяет получать очень красивые кадры.

Так что, боюсь, придется брать и Триоплана, если вообще есть нужда в таком объективе, и некую "рабочую лошадку".

4. #4 27 янв 2012 в 22:50 | FF Meyer-Optik Görlitz Trioplan 100 mm f/ 2.8
    Последнее редактирование модератором: 27 янв 2012
    просто к 85/2.8 присматривался (не очень он мне подходит, честно говоря), и тут наткнулся на это чудо. портретное применение почти не интересует, там есть чем снимать. хочется интересного боке, только мягкий рисунок слегка смущает. по слухам с 3.5 резок по центру, а с 5.6 по всему полю, но хотелось бы подтверждения. ручками крутить привык, у меня в основном мануальная оптика, а на a65 это вообще не вопрос.

спасибо, утвердили меня во мнении :) объектив действительно своеобразный, буду просить "на попробовать".

5. Тогда есть смысла его брать. Как сказал выше Николай, он интересен только для портретов на открытой. Я бы взял, если задешево, а так можно найти более универсальные объективы. Вот примерчики с открытой, правда не портреты ;)
    [​IMG] [​IMG]

6. тем он меня и привлекает ;) что до цены - дороговато просят, ибо стекло редкое. да и в интернетах, смотрю, до 18к за V-версию доходит. придется люто торговаться :rolleyes:

7. Боке очень красивое, на мой взгляд.

8. Некоторые еще говорят, что у него боке не контролируемое.
    Очень красив на 2.8.
    Очень верно заметили товарищи выше, что приккрывая получаем скуку.
    Я взял его не раздумывая потрепанее-подешевле, но самое главное стекла в идеале.
    Красиво еще цветочки-листочки получаются :)

9. Боке в макро и мЕньших масштабах могут заметно отличаться. Интересно было бы увидеть какой-нибудь поясной или погрудный портрет.

10. портретов с него попадалось мало.

11. Боке ради боке.
    Поиграться - имеет смысл. В качестве рабочей лошадки не подходит.

12. Гелиос-40 уже за 20к перевалил из-за спроса на его специфическое боке:)

13. Как бы универсальный шедевратор - снял закрученную яичницу и все уже тащатся. А сюжет... Ну, сюжет "про боке" (:)

14. Так там не только в боке дело. Можно снимать красивые портреты. И ежели стоит именно такая задача, то вполне себе рабочая лошадка. Впрочем, под термином "рабочая лошадка" обычно понимают нечто универсальное. А Триоплан, скорее, специализированный инструмент.

15. Вы просто давно не интересовались, а я вот недавно посмотрел 18к за белый:eek:

16. #17 28 янв 2012 в 15:07 | FF Meyer-Optik Görlitz Trioplan 100 mm f/ 2.8
    Последнее редактирование модератором: 28 янв 2012
    Может, это как здесь? Ноль лишний добавили? )
    Просто 9-10 тонн - это уже был результат пиара. Куда уж выше? )

upd
    Посмотрел ссылки. Обалдеть ))))))

17. #19 28 янв 2012 в 18:39 | FF Meyer-Optik Görlitz Trioplan 100 mm f/ 2.8
    Последнее редактирование модератором: 28 янв 2012
    Я давно и с удовольствием пользуюсь оптикой этого производителя (перепробовал все что можно одеть на камеру...) и этот Trioplan 100mm f/2.8 на мой вкус получился наименее интересным... Как упоминали выше он приятно "софтит" на открытой, но не больше :cool: В этом смысле есть их же пример бюджетного триплета Domiplan 50/2.8... Нужно понимать что своеобразное боке (с пузырями и кружочками) свойственно всем! объективам от Meyer тех лет - у них установлена была блестючая моноголепестковая диафрагма. В той линейке был более интересный Primoplan 58/1.9, который еще больше раскладывает фон на окружности (чем ближе к 50-ку тем сильнее этот эфект). Только этот малюсенький 50-ник сохраняет пластичность изображения и дальше с прикрытием диафрагмы. Дальше был еще более редкий Telefagor 90/3.5 - замечательный и компактный портретник (боке на открытой и диафрагма подобные). 100ки вышли в 2х вариантах, обычная с нормальной резкостью и вот этот обсуждаемый софтящий объектив (по моему 100мм как раз не самые любопытне в том выпуске). Ну и легендарный Майеровский "король боке" 135/2.8, который разошелся большим тиражем и доступен заметно дешевле в 1-2х первых "переходных" версиях маркированных уже как Pentakon 135/2.8 "preset"
    (ширики и телевики от 200мм я не беру в расчет для этой темы)

p/s. то что из все линейки цену раздули именно на слабую сотку... мне кажется просто чей-то удачный :devil: бизнес-план, когда вначале запаслись этими дешовыми объективами (пока их не пиарили стоили они копейки!) а потом запустили раскрутку с налетом легенды - новички особенно падки на такое :rolleyes:

Vincerò! нравится это.
  18. сам люблю и с удовольствием пользуюсь по сей день. похожее боке на полтиннике их замечал. теперь вот и сотку купил (за разумные, к счастью, деньги). всем, включая продавца, спасибо :) будем посмотреть, что она из себя представляет.

Поделиться этой страницей