стекло своеобразное и в определенном смысле раскрученное, подвернулась возможность купить алюминиевый вариант на М42 но с триплетами дела не имел. да и с сотками тоже, как-то раньше это фокусное не интересовало. хотелось бы услышать отзывы тех, кто с этим объективом сталкивался. сильные и слабые стороны, подводные камни. примерную цену и целесообразность покупки при возможности купить 85 f/2.8 по акции
Во первых стекло очень редкое. Во вторых аф 85 и мануальная 100 две большие разницы. 85 покомпактнее будет . 85 резкая с открытой, а он - "мягко рисующий" - софтит короче с открытой, хотя для женский портретов самое то, но все же на любителя. У вас хоть камера какая? Удобно будет ручками крутить?
100-й Триоплан - штука весьма своеобразная. Это никак не универсальный телевик. Причем имеет смысл им пользоваться только на открытой диафрагме. На поджатых становится совсем скучным. Зато на открытой - с софтом и интересным размытием - позволяет получать очень красивые кадры. Так что, боюсь, придется брать и Триоплана, если вообще есть нужда в таком объективе, и некую "рабочую лошадку".
просто к 85/2.8 присматривался (не очень он мне подходит, честно говоря), и тут наткнулся на это чудо. портретное применение почти не интересует, там есть чем снимать. хочется интересного боке, только мягкий рисунок слегка смущает. по слухам с 3.5 резок по центру, а с 5.6 по всему полю, но хотелось бы подтверждения. ручками крутить привык, у меня в основном мануальная оптика, а на a65 это вообще не вопрос. спасибо, утвердили меня во мнении объектив действительно своеобразный, буду просить "на попробовать".
Тогда есть смысла его брать. Как сказал выше Николай, он интересен только для портретов на открытой. Я бы взял, если задешево, а так можно найти более универсальные объективы. Вот примерчики с открытой, правда не портреты
тем он меня и привлекает что до цены - дороговато просят, ибо стекло редкое. да и в интернетах, смотрю, до 18к за V-версию доходит. придется люто торговаться
Некоторые еще говорят, что у него боке не контролируемое. Очень красив на 2.8. Очень верно заметили товарищи выше, что приккрывая получаем скуку. Я взял его не раздумывая потрепанее-подешевле, но самое главное стекла в идеале. Красиво еще цветочки-листочки получаются
Боке в макро и мЕньших масштабах могут заметно отличаться. Интересно было бы увидеть какой-нибудь поясной или погрудный портрет.
Как бы универсальный шедевратор - снял закрученную яичницу и все уже тащатся. А сюжет... Ну, сюжет "про боке" (
Так там не только в боке дело. Можно снимать красивые портреты. И ежели стоит именно такая задача, то вполне себе рабочая лошадка. Впрочем, под термином "рабочая лошадка" обычно понимают нечто универсальное. А Триоплан, скорее, специализированный инструмент.
Может, это как здесь? Ноль лишний добавили? ) Просто 9-10 тонн - это уже был результат пиара. Куда уж выше? ) upd Посмотрел ссылки. Обалдеть ))))))
http://molotok.ru/listing.php/search?category=68537&order=pd&string=Гелиос&change_view=1 http://www.ebay.com/sch/i.html?_nkw...s&_sticky=1&_trksid=p3286.c0.m14&_sop=3&_sc=1
Я давно и с удовольствием пользуюсь оптикой этого производителя (перепробовал все что можно одеть на камеру...) и этот Trioplan 100mm f/2.8 на мой вкус получился наименее интересным... Как упоминали выше он приятно "софтит" на открытой, но не больше В этом смысле есть их же пример бюджетного триплета Domiplan 50/2.8... Нужно понимать что своеобразное боке (с пузырями и кружочками) свойственно всем! объективам от Meyer тех лет - у них установлена была блестючая моноголепестковая диафрагма. В той линейке был более интересный Primoplan 58/1.9, который еще больше раскладывает фон на окружности (чем ближе к 50-ку тем сильнее этот эфект). Только этот малюсенький 50-ник сохраняет пластичность изображения и дальше с прикрытием диафрагмы. Дальше был еще более редкий Telefagor 90/3.5 - замечательный и компактный портретник (боке на открытой и диафрагма подобные). 100ки вышли в 2х вариантах, обычная с нормальной резкостью и вот этот обсуждаемый софтящий объектив (по моему 100мм как раз не самые любопытне в том выпуске). Ну и легендарный Майеровский "король боке" 135/2.8, который разошелся большим тиражем и доступен заметно дешевле в 1-2х первых "переходных" версиях маркированных уже как Pentakon 135/2.8 "preset" (ширики и телевики от 200мм я не беру в расчет для этой темы) p/s. то что из все линейки цену раздули именно на слабую сотку... мне кажется просто чей-то удачный :devil: бизнес-план, когда вначале запаслись этими дешовыми объективами (пока их не пиарили стоили они копейки!) а потом запустили раскрутку с налетом легенды - новички особенно падки на такое
сам люблю и с удовольствием пользуюсь по сей день. похожее боке на полтиннике их замечал. теперь вот и сотку купил (за разумные, к счастью, деньги). всем, включая продавца, спасибо будем посмотреть, что она из себя представляет.