зум пробовал уже Зумом пока и придётся снимать, пару лет назад снимал нашу доблестную милицию в количестве 98 человек, но на никоновский зум 18-70\3,5-4,5 потому теперь и озадачился именно фиксом.
Видел групповую фотографию начала 50-х - знакомый родителей (давно уже покойный) преподавал китайцам русский язык в Харбине. Там человек 150 снято; формат небольшой, но резкость, различимость лиц - офигительная! Думаю, снимали на сильно задиафрагмированный большой формат)))
даже предлагал.......... Ессссеееееееесссссссссссссно.......это первое что я им предложил. Народ желает всех и сразу :devil: видеть стройными рядами.:devil: Конечно это предполагалась виньетка как для школы.
А как ты их построих в 6 рядов Ну на стульчики один ряд поставишь, ну один ряд посадишь. Ну (если выйдет) - еще несколько человек положишь - вот максимум 4 ряда вышло. Так что как ни крути - от лестницы тебе не уйти. На зум снять тоже не вопрос - все равно дырка прилично прикрытая (я кстати в помещениях снимаю на т20-40). А вот клеить панораму - это лажа. Снимаемые будут не просто головами крутить, а сами извертяться как тока можно (а затем и как нельзя) представить. По этому если потом сшивать панораму автоматом - будут дикие артефакты. Я редко - редко (и то, максимум из 2х кадров и с очень большим нахлестом) делаю панорамы и склеиваю ручками в ФШ.
Форматная камера Скорее всего это была листовая фотоплёнка форматом с будущий снимок и последущая контактная фотопечать. Детализация такая что можно увидеть все детали. Но до цифрозадника большого размера или хотя бы среднего формата фотоплёнки народ финансово не созрел.
Да не обязательно так. Навестись на первый ряд, проконтролировать, чтобы ряд был в ГРИП - и сделать кадр (со штатива) со вспышкой или вспышками. Потом то же самое для второго ряда, не меняя мощность света и положение камеры и т. д. А потом склеивать кадры. КМК замирать никому не потребуется, просто не уходить далеко )
Групповой снимок - это гемор.... особенно снимок на 100 рыл и более... Всех по росту разобрать, поставить пирамидкой, при этом обязательно кто-то начнёт ныть по поводу "я не хочу там, я хочу тут" и ломать строй, при съёмке, как тут уже верно заметили начнётся головокручение и вносуковыряние, а так же зевки и моргунчики.... Даже на снимке с курсантами кто то пялится в сторону а часть людей застряла между рядами... ФР опять же, при съёмке в 4-6 рядов на околополтосные ФР надо зажимать и далеко убегать (не до орёшься), а при съёмке на ширик задних сжимает вместе с перспективой, а уж сколько времени это всё съедает...