Есть желание сфотографировать большое количество людей всех разом, ещё и в помещении ДК. Обычная групповая фотография в 3-4-5-6 рядов. Вот и задумался какой фикс нужен для таких целей на ФФ и на кроп? ИМХО для 50мм сложно будет отойти , на 35мм боюсь как бы крайние не стали иметь тыквообразную голову.Какой фикс самый РЕЗКИЙ в дальнем поле,точнее метров с10 до 15 - 20?:devil: ЗЫ...........Забыл указать количество.....от 100 до 120 человек Примерно такого плана..........
Если "резкий", то современный. Грешу на пленочность минолт, но все же сони сейчас делает очень резкие стекла (мог оценить только 35 и 85 мм с макриком от сигмы - последний так себе на их фоне, показалось). Так что предложу первый вариант дешевый, хлипкий, капризный, резкий и контрасный сони 35/1.8 на кроп)
выбирать нужно Уже один вариант есть :devil: , только бы найти отличный экзкмпляр, в теме о нём пишут что можно нарваться на нерезкий .
Сигма 20/1,8 - группа 150 человек ... Причём сильно растянутая! Ну правда и пошарпил - если интересно, могу РАВ скинуть. http://fotki.yandex.ru/users/sergey10001/view/554480/
Это может еще неточностью юстировки вызвано. Ну группу людей и в ручной фокусировке снять можно, тем более что не с открытой.
https://lh4.googleusercontent.com/-...D1%258F%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B20892.jpg 60 человек на 28 мм - особо и нет искажений вроде... ИМХО, 50ЭФР не очень удобно - лучше-бы по-шире...
2 sergey10001 Суть в том что народ желает себя узнать, то есть нужно максимально эффективно использовать площадь кадра. Думаю рядов 6 , не менее и не очень широкий угол.:devil:
ИМХО, на зажатых данная Сигма справится неплохо, только вот примеров у меня нет... Ейная "бочка" правится в ФШ не "раз"!
Если вопрос о цене не стоит - то пожалуй 24ZA подойдет лучше всего. Хотя в помещении ДК наверное можно и отойти достаточно далеко...
да, 50 далеко убегать, но про 35 (и меньше) с дальнего расстояния "тыквеобразность" не будет заметна. это если в упор (портрет) снимать. так что в эту сторону думать
Вот кстати 24ZA и 28/2 тыквы не дают. Но резкость по краям на открытых имхо, у za получше (хотя снимал я им весьма мало, а 28/2 немерено наснимал групповых, прикрывая). Резкость и картинка в целом в принципе одинакова.
2ая фотка - с курсантами - готов забиться, что снята на что то в раойне 50мм . Я на свадьбах групповые предпочитаю снимать на 85ку на улице - когда есть куда отойти (ну и 100 человек там не бывает), а так - пожалуй полтос будет оптимальный вариант (речь по ФФ). Хотя думаю если тесновато будет - то и 35 и 28/2 - отлично справяться. Только стоит чуть чуть места по краям оставить. Ну и дырку надо существенно поджимать (и фокусироваться на 2ой ряд - если например рядов всего 4) - если хотите, что бы задние ряды себя разглядели.
всем спасибо......... Больше половины понял. Буду постепенно искать 35\1,8 в отличном рабочем состоянии.Главное требование будет РЕЗКОСТЬ. :yum:
+1 Я на ней насчитал 68 различимых лиц (кто не в тени). Это почти в 2 раза меньше, чем надо Я уже написал в личку, что ИМХО первично место съемки и расстановка участников. После этого уже станет ясно каким объективом это можно снять. Обратите внимание, все примеры (где видно отдельные лица) сняты на лестницах и на открытом пространстве, где можно отойти достаточно далеко. Так что ищите лестницу и ждите пасмурный день, чтобы не было таких теней как с курсантами.
Север , однако Учитывая специфику нашего северного климата нужно готовиться к съёмке в помещении. На улице да на Потёмкинской лестнице и вопросов бы не было. Буду учитывать всё что посоветовали, и строить народ всё выше в 6-7 рядов.:devil: А что то никто макрик не посоветовал.....................они видимо только близко снимают резко? Никогда не держал их в руках потому совершенный неуч в этом вопросе.
Зум на прикрытой дырке - тоже ИМХО вполне подойдет))) Для ФФ 28-75, для кропа 16-50, Т17-50 Широкого угла не надо бояться, т.к. расстояние до объекта съемки большое.
Впору вспомнить про стекинг, который применяется в макро. Фокусироваться на лицах каждого ряда по очереди, а потом сшивать все в один кадр )))
Такое можно провернуть только в условиях железной воинской дисциплины Гражданские обычно и 10 секунд спокойно постоять не могут начинают кашлять, сморкаться, зевать, спиной поворачиваться, шнурки завязывать, в карманах рыться, прически поправлять и т.д. А тут скомандовал "второй ряд, смиррррнаааа !" и наводись/снимай