Фотография в мороз от -10

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем seregenca, 23 янв 2012.

  1. почему каждые 10 кадров? Мне обычно минут на 20-30 хватает. За это время второй аккум успевает полностью отогреться.
     
  2. Да вот не хватало на 20 минут, как раз кадров на 5-10, и снова в варежку его(((
     
  3. Мне хватило на 20-30 минут, остальное время второй аккумулятор грелся.
     
  4. Последний раз снимал в -25 где-то... Ну и как бы тоже, не обязательно все эти 20 минут держать батарею в фотике. В перерывах между съёмками я второй аккум тоже доставал и грел в другой руке :)
     
  5. В общем, морозы бывают разные, руки, варежки и камеры разные :) Я когда на А100 снимал, в ней аккумуляторы почему-то очень быстро мерзли, я обычно делал эти самые 10 кадров (обычно около 5 минут прогулки, или больше), потом аккумулятор менял, за прогулку можно было снять 100-200 кадров, по приходу домой аккумуляторы на 2/3 или половину были севшие.

    На 850-ке я снимал 2 часа в -15, аккумулятор сел процентов на 40, снято было сотни 3 кадров. А700, кстати, хуже "мороз" держит субъективно...
     
  6. #66 10 июн 2012 в 23:00 | Фотография в мороз от -10 | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 10 июн 2012
    Конденсат скапливается на камере или любом другом теле при достижении им температуры точки росы. И зависит не от относительной влажности, а от влагосодержания в воздухе. При одном и том же влагосодержании, но разной температуре, относительная влажность будет разной. Если возникают вопросы смотреть i-d диаграмму влажного воздуха.
     
  7. в -30 снимал, второй аккум был в теплой запазухе, раз в 15-20 минут менял местами,
    показания остатка заряда глючили
     
  8. А я при -15 снимал. И не грел ничего и на сотни кадров аккума хватало.
     
  9. По теме длительной (10 дней и более):

    заметил, что обычные пальчиковые батарейки и литиевые типа 2CR5 или CR123A очень устойчивы к морозам. Было бы неплохо обеспечить питание именно от них, а такое есть только у Пентакса. Батблок бы хотя бы выпустили к новым камерам типа семёрок.
     
  10. Вот это ценно!
    Осталось найти способ от этих пальцев енелуповых питаться :)
     
  11. #72 7 ноя 2014 в 19:54 | Фотография в мороз от -10 | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 7 ноя 2014
    Вы правда о зимнем походе?

    1,72 кг + 275 г + 100 г ≈ 2 кг. В рюкзаке этот аккумулятор всё равно замёрзнет, а на преобразователе потери будут не ниже 50%. Не очень...

    В общем, пока плёнка. К тому же 7-ка перфорацию не рвёт принципиально.
     
  12. в Перспективах вы описали дневные и ночные температуры. На мой взгляд, они несерьёзные. А700 я в течение нескольких часов эксплуатировал в -35, пряча лишь под куртку в чехле, если не нужна больше 5 минут. Аккум вёл себя корректно. А200 у меня снимала в -25 весь день тоже на одном аккумуляторе. А снимал я много, т.к. технадзор на газопроводе.
    Был косяк с китовым 18-55, пропал автофокус. Ну, по приезду продал как лом. Все остальные объективы работали и не ломались, лишь бебицейсс на ФР 24 мм создавал тугую зону. Это всё тоже при температурах ниже -25.
    Поэтому я бы советовал набрать аккумов, хранить их ближе к телу, особенно ночью. За объективы не бояться, т.к. ночью вы не снимаете и температуры влиять не будут. Днём -5-10 вполне адекватная температура для работы. Тем более, если нет ветра, т.к. в этом случае тепло от матрицы и узлов начинает работать во благо. А на ветру всё быстро вымораживается и не спасёт это.
    Но если плёнка устраивает с мануалами, то тоже хорошо. Главное от задач отталкиваться. Если нужен, например, зум-телевик, то сразу геморроя прибавляется, как всю конструкцию прятать и автофокусировка будет отжирать много энергии.
     
  13. Самый радикальный вариант - чистую механику, типа SR-T. Определение экспозиции - по таблице, как в дедовские времена. Для съемке на улице этот метод даёт вполне приличные результаты.
    А вообще-то, у пленочных семерки и шестисотки даже по паспорту рабочий диапазон был от -20. Это в цифре нижний паспортный предел до нуля довели. Прогресс же; мы стали более лучше одеваться)))
     
  14. Вот это новости! Значит, буду пока плёнку использовать, если совсем зима и от -15°...
    Нет, обычный набор - 24/2.8, 50/1.4 и 135/2.8.
    Всем спасибо за участие!
     
  15. Если бы для меня стояла такая задача, думаю, решал бы следующим образом: "большой" плоский li-ion (li-pol) аккумулятор (или батарея таких акк, в зависимости от требований к автономности) под одежду к телу, простой импульсный стабилизатор/преобразователь на чем ни будь типа LM2776adj (собирается на "пустышке" за 30 минут) и подключение к разъему внешнего питания на а99 или а77. Можно еще простейший контроль разряда сделать, чтоб батарейку не убить глубоким разрядом, на первом подвернувшимся под руку компараторе и стабилитроне. Основная проблема - сам разъем для подключения к камере.
    На вскидку, автономность в 5к кадров можно обеспечить за 0.5кг веса.
     
  16. Ребята, вы когда начинаете фантазировать на тему проводков из-под одежды, я понимаю, что в походах серьёзных не были. Уж извините, но это совсем никуда. Этот проводок оторвётся при первом переходе, например, при одевании/снятии рюкзака, зацепится за сучок, да мало ли ещё. Там совсем другая норма аккуратности! Там нужны простые решения, не требующие к себе дополнительного внимания. Всё же, пока только два варианта: Пентакс на "пальчиках" или плёнка.
     
  17. Все зависит от того, сколько сил и средств вы готовы потратить на решение чисто технической задачи. Не хотите чтоб рвалось - делайте так чтоб не рвалось, не мешало, не натирало и т.д. Проводите испытания и вносите улучшения.
    А в вашем понимании "серьезный поход", это какая категория?
     
  18. Формально сложность между 3 и 4 категорией, но норма дневная в 2 раза больше, а картография 1978 года, да gprs не работает...
    И ... это... не готов тратить силы и средства на даже один проводок, если можно без него.
     
  19. Чет вы перемудрили с проводками под одежду :) Это правда не удобно. Если инфа что энелупы работают в глубокие морозы достоверна, то берем корпус от какой-нибудь нерабочей вспышки типа йонги, выкидываем лампу и электронику, на ее место собираем и запихиваем самодельный преобразователь напряжения 4,8-7,2V. Ставим ее на фотик, и коротенький кабелек в разъем питания. Ниче не мешает. Если нужно что бы было совсем удобно, то модернизировать бустер вспышки и питать камеру от него.
     

Поделиться этой страницей