+ 1. Тож всегда так делаю. Не более 5 минут на морозе и под куртку. Тогда практически гарантированно, что не запотеет при входе в кабак.
Подскажите, 1)если камеру перенести в кофре через мороз минут 30-40, а потом снимать в помещении, что нужно сделать в помещении (сразу снимать или дать время)? 2)Если сделать 5-6 кадров на морозе и сразу убрать в кофр, потом минут 10 по улице (в кофре), потом на машине (еду в другое место) и опять на морозе снимать?
Надо хорошо себе представлять в каких случаях получается конденсат и на что он влияет в камере. Все остальные советы по форуму - от лукавого, потому что очень много условий надо указать. Общий принцип - если само тело камеры охладилось ниже 0 по цельсию то на корпусе (и передней линзе) будет выпадать влага, при вносе в тёплое помещение. Чем холоднее тушка - тем больше влаги. Пакет и застёгнутый кофр защищают от конденсата. Когда камера прогрелась до +5 можно снимать и снимать. Поэтому я использую полиэтиленовый пакет - в нём нагревается быстрее. Но если таких циклов будет несколько, то и пакетов надо несколько потому, что после такой разморозки пакет будет во влаге. При выносе с тепла на улицу камеры, в которой нету много-много конденсата, - ничего плохого не случается. Если конденсата много есть и внутри камеры - можно огрести много весёлых проблем. Соответственно сами думайте - если в результате ваших манипуляций корпус камеры охлаждается ниже 5 - в помещении придётся сколько-то ждать, чтобы нагрелось. Я как человек рисковый, готовый купить новую камеру или объектив и знающий физику могу протереть переднюю линзу и снимать прямо так - холодной камерой (-5). А в другой раз - спрячу поглубже в кофр, чтобы эту хладную тушку (-30) не залило конденсатом. Ибо совсем лишний раз покупать новую тушку не хочу. П.С. Замечу что если камера охладилась ниже 0, то совать её под куртку поздно и глупо. У вас там тепло и влажно. Понятно что будет с камерой?
А откуда это магическое число? При температуре +10 уже нельзя получить конденсат, если обдувать камеру воздухом с температурой (например) +25 и высокой влажностью?
Ты правда хочешь подискутировать о десятых долях градуса, миллиметрах ртутного столба и процентах влажности? Или мы остановимся на каком-то уровне здравого смысла?
вчера снимал 77 при -25, цельный час, все работало, немного туже ходил фокус у CZ1680 "...При выносе с тепла на улицу камеры, в которой нету много-много конденсата, - ничего плохого не случается. Если конденсата много есть и внутри камеры - можно огрести много весёлых проблем..." там всё замерзнет и поотваливается нафик?)))
Самое интересное не это. Самое интересное - как определить/померять температуру самой камеры хотя бы с точностью до 2 градусов
+1 Мне еще интересно, откуда взялся "Общий принцип - если само тело камеры охладилось ниже 0 по цельсию то на корпусе (и передней линзе) будет выпадать влага". В этом случае уже не влага, и иней будет выпадать А влага в виде росы и летом выпадает на траве (и на фотоаппарате выпадет если его на улице оставить), когда ночью +20 и более. Так что общий принцип тут один - пришли с холода, дайте камере отогреться в сумке. Все! Никаких цифр тут придумывать не надо, чтобы не пришлось потом объяснять откуда вы их взяли.
В субботу снимал на улице 850-й и 580-й (-17 по цельсию) в течении 40 мин, потом сунул все в кофр не снимая объективов и поехал в студию, через 15мин вытащил все из кофра, попил кофе и пошел дальше снимать. Полет вполне нормальный.)
цифры нужны хотя бы чтобы понять сколько времени давать "отогреться" (5 минут или 5 часов) а в общем забавно, вопрос, требующий одного ответа, на 6 страниц растянули
Все почему-то забывают, что конденсат выпадает не только от разницы температур, но и от наличия воды в воздухе, т.е. от его влажности. Одно дело зайти с холода в русскую баню, другое, например, в горячий цех Поэтому для точной ориентировки во времени отогревания надо проанализировать все температурно-влажностные параметры, в том числе и теплоемкость корпуса камеры (а как же, надо же знать с какой скоростью он будет нагреваться при заданном градиенте температуры, металлический корпус, например, более теплоемок, но и более теплопроводен, чем пластиковый ... ) А по делу. Конденсат не выпадает мгновенно, а внутри камеры вообще он появится в последнюю очередь - там внутри еще воздуху нагреться надо. Поэтому достали камеру из кофра, подождали 20 секунд, заметили, что начинает запотевать - уберите обратно, и попробуйте снова через десять минут. Опять запотевает - опять уберите. Разве что объективы менять в таком состоянии категорически не следует, чтобы теплый воздух внутрь быстро не попал, а все остальное не страшно.
Один раз по Суздали гулял, на улице -15 примерно было, пофоткал, в церковь зашел, а там видать натоплено хорошо, как пошел фильтр запотевать, я быстрее обратно на улицу, обошлось. В сауне тоже фоткались, влажно там однако! Аккуратнее надо)
В последних числах января четверо суток провел в лесу в походе, температура от -25 до -13 в зависимости от времени суток, первый переход занял 4,5 часа. Где-то в середине этого перехода достал камеру (а55) и в видоискателе увидел цветные разводы и полосы, изображение на несколько секунд застывало и медленно менялось, при этом внешний экран показывал не искаженную картинку. Думал конец видоискателю пришел, больно уж жуткую картинку он демонстрировал, однако после, в избе камера отогрелась и все стало нормально. Ситуация повторялась каждый раз, когда фотик находился часа полтора на морозе, даже если в кофре. Правда кофр у меня не имеет застежек- молнии. Аккумулятор- в целом хватило на 178 кадров, но эта падла уже где-то на шестидесятом кадре заявила, что аккамуль разряжен, приходилось греть его в варежке, потом несколько кадров и все заново, а при восхождении на гору ох как не сладко его туда сюда тягать, ветер там бешеный. Короче в зимний поход а55 больше не возьму..
Дело не в 55-ке, а аккумуляторе. Так все литий-ионки себя ведут. По-хорошему надо иметь нечто вроде чехла для камеры, чтоб в ней батарея по-дольше охлаждалась
Разумеется. Я говорил о том что в идеале надо продлевать период смены аккумуляторов, путем замедления их теплообмена. Каждые 10 кадров перетыкать батареи это не приятно. И греть этот кирпичек рукой каждые 3 минуты с -10 градусов до нормальной температуры тоже постараться надо