Фотография в мороз от -10

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем seregenca, 23 янв 2012.

  1. А77 при температурах до -30 снимал - всё нормально.
     
  2. + 1. Тож всегда так делаю. Не более 5 минут на морозе и под куртку. Тогда практически гарантированно, что не запотеет при входе в кабак.
     
  3. Подскажите, 1)если камеру перенести в кофре через мороз минут 30-40, а потом снимать в помещении, что нужно сделать в помещении (сразу снимать или дать время)?
    2)Если сделать 5-6 кадров на морозе и сразу убрать в кофр, потом минут 10 по улице (в кофре), потом на машине (еду в другое место) и опять на морозе снимать?
     
  4. #44 28 янв 2012 в 18:51 | Фотография в мороз от -10 | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 28 янв 2012
    Надо хорошо себе представлять в каких случаях получается конденсат и на что он влияет в камере. Все остальные советы по форуму - от лукавого, потому что очень много условий надо указать.

    Общий принцип - если само тело камеры охладилось ниже 0 по цельсию то на корпусе (и передней линзе) будет выпадать влага, при вносе в тёплое помещение. Чем холоднее тушка - тем больше влаги. Пакет и застёгнутый кофр защищают от конденсата.

    Когда камера прогрелась до +5 можно снимать и снимать. Поэтому я использую полиэтиленовый пакет - в нём нагревается быстрее. Но если таких циклов будет несколько, то и пакетов надо несколько потому, что после такой разморозки пакет будет во влаге.

    При выносе с тепла на улицу камеры, в которой нету много-много конденсата, - ничего плохого не случается. Если конденсата много есть и внутри камеры - можно огрести много весёлых проблем.

    Соответственно сами думайте - если в результате ваших манипуляций корпус камеры охлаждается ниже 5 - в помещении придётся сколько-то ждать, чтобы нагрелось.

    Я как человек рисковый, готовый купить новую камеру или объектив и знающий физику могу протереть переднюю линзу и снимать прямо так - холодной камерой (-5).

    А в другой раз - спрячу поглубже в кофр, чтобы эту хладную тушку (-30) не залило конденсатом. Ибо совсем лишний раз покупать новую тушку не хочу.

    П.С. Замечу что если камера охладилась ниже 0, то совать её под куртку поздно и глупо. У вас там тепло и влажно. Понятно что будет с камерой?
     
  5. Спасибо большое, все очень понятно.:)
     
  6. А откуда это магическое число? При температуре +10 уже нельзя получить конденсат, если обдувать камеру воздухом с температурой (например) +25 и высокой влажностью?
     
  7. ;) Ты правда хочешь подискутировать о десятых долях градуса, миллиметрах ртутного столба и процентах влажности? Или мы остановимся на каком-то уровне здравого смысла?
     
  8. Мне просто интересна природа цифры "+5" в рекомендациях.
     
  9. вчера снимал 77 при -25, цельный час, все работало, немного туже ходил фокус у CZ1680

    "...При выносе с тепла на улицу камеры, в которой нету много-много конденсата, - ничего плохого не случается. Если конденсата много есть и внутри камеры - можно огрести много весёлых проблем..."

    там всё замерзнет и поотваливается нафик?)))
     
  10. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.940
    Симпатии:
    1.475
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Самое интересное не это. Самое интересное - как определить/померять температуру самой камеры хотя бы с точностью до 2 градусов :D
     
  11. +1
    Мне еще интересно, откуда взялся "Общий принцип - если само тело камеры охладилось ниже 0 по цельсию то на корпусе (и передней линзе) будет выпадать влага".
    В этом случае уже не влага, и иней будет выпадать :) А влага в виде росы и летом выпадает на траве (и на фотоаппарате выпадет если его на улице оставить), когда ночью +20 и более.
    Так что общий принцип тут один - пришли с холода, дайте камере отогреться в сумке. Все! Никаких цифр тут придумывать не надо, чтобы не пришлось потом объяснять откуда вы их взяли.
     
  12. В субботу снимал на улице 850-й и 580-й (-17 по цельсию) в течении 40 мин, потом сунул все в кофр не снимая объективов и поехал в студию, через 15мин вытащил все из кофра, попил кофе и пошел дальше снимать. Полет вполне нормальный.)
     
  13. цифры нужны хотя бы чтобы понять сколько времени давать "отогреться" (5 минут или 5 часов)


    а в общем забавно, вопрос, требующий одного ответа, на 6 страниц растянули :)
     
  14. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.940
    Симпатии:
    1.475
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Все почему-то забывают, что конденсат выпадает не только от разницы температур, но и от наличия воды в воздухе, т.е. от его влажности. Одно дело зайти с холода в русскую баню, другое, например, в горячий цех :)
    Поэтому для точной ориентировки во времени отогревания надо проанализировать все температурно-влажностные параметры, в том числе и теплоемкость корпуса камеры (а как же, надо же знать с какой скоростью он будет нагреваться при заданном градиенте температуры, металлический корпус, например, более теплоемок, но и более теплопроводен, чем пластиковый ... :))

    А по делу. Конденсат не выпадает мгновенно, а внутри камеры вообще он появится в последнюю очередь - там внутри еще воздуху нагреться надо. Поэтому достали камеру из кофра, подождали 20 секунд, заметили, что начинает запотевать - уберите обратно, и попробуйте снова через десять минут. Опять запотевает - опять уберите.
    Разве что объективы менять в таком состоянии категорически не следует, чтобы теплый воздух внутрь быстро не попал, а все остальное не страшно.
     
  15. и еще 10 страниц обсуждения русской бани :)
     
  16. Гангстер777

    Гангстер777 Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    10 янв 2010
    Сообщения:
    10.623
    Симпатии:
    2.734
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    свободный человек
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Один раз по Суздали гулял, на улице -15 примерно было, пофоткал, в церковь зашел, а там видать натоплено хорошо, как пошел фильтр запотевать, я быстрее обратно на улицу, обошлось.:D

    В сауне тоже фоткались, влажно там однако!
    Аккуратнее надо)
     
  17. В последних числах января четверо суток провел в лесу в походе, температура от -25 до -13 в зависимости от времени суток, первый переход занял 4,5 часа. Где-то в середине этого перехода достал камеру (а55) и в видоискателе увидел цветные разводы и полосы, изображение на несколько секунд застывало и медленно менялось, при этом внешний экран показывал не искаженную картинку. Думал конец видоискателю пришел, больно уж жуткую картинку он демонстрировал, однако после, в избе камера отогрелась и все стало нормально. Ситуация повторялась каждый раз, когда фотик находился часа полтора на морозе, даже если в кофре. Правда кофр у меня не имеет застежек- молнии.
    Аккумулятор- в целом хватило на 178 кадров, но эта падла уже где-то на шестидесятом кадре заявила, что аккамуль разряжен, приходилось греть его в варежке, потом несколько кадров и все заново, а при восхождении на гору ох как не сладко его туда сюда тягать, ветер там бешеный. Короче в зимний поход а55 больше не возьму..
     
  18. Дело не в 55-ке, а аккумуляторе. Так все литий-ионки себя ведут. По-хорошему надо иметь нечто вроде чехла для камеры, чтоб в ней батарея по-дольше охлаждалась
     
  19. Достаточно иметь 2 аккумулятора, пока одним снимаем - второй согревается. Потом меняем.
     
  20. Разумеется. Я говорил о том что в идеале надо продлевать период смены аккумуляторов, путем замедления их теплообмена. Каждые 10 кадров перетыкать батареи это не приятно. И греть этот кирпичек рукой каждые 3 минуты с -10 градусов до нормальной температуры тоже постараться надо :)
     

Поделиться этой страницей