Выручайте, люди добрые. На отвёрточных объективах стал врать автофокус, проверено на тамроне 17-50 и на 50/1.7. Вдруг откуда не возьмись появился БФ, специально сравнил в простейшем тесте фокусировку всех своих стекол (их аж 4!)) ) штатив+задержка спуска+фокусировка по центру в одну и ту же точку. Стало очевидно, что именно отвёртка промахивается... Сигма ХСМ и кит попадают точно(( Откуда это вообще взялось?! камерой неполных 8 месяцев пользуюсь, настрел чуть больше 4000. Раньше полтос вообще почти не промахивался, обидно то как... Лечится это в домашних условиях и в чём причина появления?
Дело не в отвертке, дело в конкретных объективах. Какие-то из них более склонны к промахам при разъюстировке, какие-то - менее. Юстируйте камеру.
Есть же материалы по юстировке вплоть до пошаговых инструкций. Всего-навсего надо покрутить три винта с шестигранными шлицами 1,5 мм под наклейкой на донышке камеры. В ветке "Проблемы с камерами Sony" Димы Буркова должны быть ссылки на мануалы и все подробности.
Очень не рекомендую сразу сбивать АФ. Для начала все три винта по часовой стрелке на один не большой градус поверните (если бф - то по часовой, верно). Чтобы ровненько всю плоскость датчиков АФ переместить.
Вот тут не очень согласен. Отчего 50/1,7 мажет, а телесигма - нет? Как мне кажется, проблема именно в перекосе платы, которую нужно убирать юстировкой боковых датчиков.
Сейчас всё проверил ещё раз, действительно, сигма попадает точно. Путём перебора датчиков выяснил, что самый точный нижний левый, затем верхний левый. Проверял с тамроном и полтосом. Винты боюсь крутить чес слово...
Есть стекла более чувствительные к перекосу, есть - менее. Например, 28-70G реагирует на разъюстировку так: на 28 мм появляется сильный БФ, плавно пропадающий к 50-70 мм. Если не уверены в себе - "записывайте ходы" при юстировке, чтобы можно было вернуть все на исходную.
Был неудачный опыт разборки отцовской смены)) там затвор заклинило и я думал починить, в итоге смена канула в лету и я получил учителем поведения)) это давно было, но опасения остались)))
Полтинник 1.7, сигма 2.8 (верно?). Почему то думается, что со временем/пробегом уезжает вся плата. Хотя не проверенные подозрения). Проверьте боковые датчики и на полтиннике тогда уж. Еще можно на телевике, на 200-300 мм. Я со светосильными запарился юстировать (просто уже не мог увидеть область грип)), прибегал даже к помощи телевика)
Сигма 4-5.6. Как уже написал, боковые левые точнее всех остальных, именно на полтосе проверял, а сигма так с любой точки куда надо бьёт. Завтра после работы буду крутить болты по методике Буркова Дмитрия. Спасибо за советы всем!
По мишени не было видно? Если без мишени, то это неправильно, первый этап - по ней, а потом доводка по дальнему полю. Ни пуха!
Встретился с подобной проблемой пол года назад. Кстати с Вами на равных условиях, живу в Красноярском крае и А290. Все казалось отлично с китом, пока не приобрел первый макрик Сигму 105/2,8 И потом оказалось, что 90% снимков с китом можно слить в унитаз. Приобретенные следом еще 3 объектива М100-200/4,5 , М35-70/4, М50/1,4 меня вообще "развеселили". Все били по разному... Точно попадал только 100/2,8 http://fotki.yandex.ru/users/filippov-72/view/404859/
Вроде бы более-менее удачно покрутил винты, во всяком случае центр теперь попадает даже на тамроне, попытка одинаково хорошо настроить и диагональные датчики привела только к потере 2 часов времени.
У мена ушло 3 недели и около 600 "патронов". При регулировке диагональных датчиков еще и центральный не раз убежит. Так что терпения тебе. Стрелял по полосе обоев. Специально старый кусок нашел (пористых в кирпич) и наклеил (благо ремонт дома). Неудобно конечно, винты снизу. Владельцам а55 легче, с "лафета" снимать не нужно.
Не надо юстировать по обоям, надо по мишени. Мишень специально сделана так, что зацепиться датчик может только за жирную черту и больше ни за что (правда, 700/850/900 иногда и на текстуру бумаги фокусируются)))). По поводу боковых датчиков - иногда бывают "кривые" программные поправки, которые прописываются при первоначальной юстировке, самому их не сбросить. Если не получается "вывести" все боковые, то можно обойтись и центральным. Но я бы еще повозился с боковыми )
А я по мишени уже и не настраиваю. "Сначала по мишени, потом на бесконечности подправлять". Ага, как же. Настроил (заметьте раза 2-3) по мишени все более-менее нормально, вышел на улицу - жесткий недолет/перелет на больших расстояниях. Так что дома с 3-5 метров настраивал, проверял на улице.
Всем добрый вечер. Недавно приобрел 50F18 от сони. Спустя 2 недели перестала нравится резкость, подумал о смене на сигму 50/14. Но один хороший знакомый отговаривал тратить деньги и посоветовал сделать тест по мишени. Нашел статью, выставил все на штативе, измерил расстояние от плоскости мишени до объектива и до точки фокусировки. Автофокус цепляет здорово, но на снимках увидал следующее Получается Бэк фокус. Вообще какие допуски на это существуют, нормльно ли это? и стоит ли крутить винты? Спасибо Да, забыл добавить объектив 50F18 был подопытным. После пробовал на ките - тоже самое уходит вверх шкалы
Да у вас там практически все идеально. Вы жестких бэкфокусов не видели. Немного смещен центр ГРИП, но на реальных фото этого не должно быть заметно, там всего миллиметров 5 перелет, несущественно. Так что причина того, что не нравится резкость видимо не в аппаратуре.