Я так понимаю это от того, что свиней у них нет Различить А850 и А77 просто. Весь широкий угол это А850, весь теле диапазон это А77.
У нас за зиму столько песка высыпается на улицы, что всю Шотландию наверно в пустыню Гоби можно было бы превратить, а по весне его ни хрена не собирают. Вот она и пыль и грязь.
Следующая часть Королевской мили это совсем короткая улочка Каслхилл. Примечательна тем, что тут находится музей виски. В свой прошлый визит я посетил его и остался в полном восторге, всем рекомендую. При музее есть бар с картой Шотландии, на которой лампочками отмечены вискокурни. Под картой находится стол с кнопками каждая из которых соответствует определенной вискокурне. Посетители нажимают кнопку, на карте загорается лампочка, бармен смотрит и наливает тебе соответствующий сорт виски. Очень прикольно, но легко напиться Еще при музеи работает магазин в котором продается великое множество сортов этого замечательно напитка, а так же литература и журналы посвященные виски! Музей виски во втором здании с права Это улица Джонстон Террас, она уходит от здания The Hub на лево и огибает замок с юга. Каслхилл упирается в эспланаду Эдинбургского замка, построенную в 18 в. для проведения различных парадов. Вот так она выглядела этим утром. Подошел к воротам, но они были закрыты, до начал работы замка оставалось еще пол часа. Ворота замка украшены скульптурами рыцарей и геральдическим знаками. Пока было время побродил по эспланаде. Со стороны выходящей на Принцесс стрит эспланада украшена несколькими памятниками, посвященными Шотландским военным. Жилой дом на эспланаде. Даже страшно представить сколько тут стоит один метр площади. Другая сторона эспланады, выходящая на Джонстон террас, менее интересна. Чем ближе дело было к открытию, тем больше собиралось туристов. Минут за 10 до открытия ворот приехали два автобуса с азиатами. По прошлому опыту я знал, что эти товарищи могут обгадить любую съемку, поэтому занял место у самого входа и держал оборону до момента открытия замка. Задача была ворваться первым и пока азиаты собираются с мыслями успеть снять как можно больше внутренних видов замка. Как и планировал ворвался первым, но весь план чуть пошел насмарку из-за молодого билетера, который упорно не хотел отдавать мой билет пока не предложит кучу сопутствующих вещей (каталоги, карты, аудиогиды и т.д.). Пришлось даже немного прикрикнуть на него. Наконец все преграды пали и я в полном одиночестве ворвался во двор замка. Позади меня уже ползло штук 5 китайцев со штативами и кенонами. В запасе было от силы минут 5, в течении которых я мог снять одинокие постройки, после этого замок должен был заполнится сотнями туристов, в особенности азиатов. Обычно они разбиваются на небольшие группы и облепляют все лучшие места. Потом по часу стоят и фотают друг друга на фоне достопримечательностей. При этом они абсолютно не считаются с интересами других туристов. Слава богу я тут уже был раньше и представлял куда бежать и что снимать, поэтому все успел Прежде чем показать фотки пара слов о замке и его истории. Замок находится на вершине потухшего вулкана (Замковой скалы). С незапамятных времен здесь селились люди и строили свои укрепления. Внешне замок создает вид неприступной крепости, т.к. с трех сторон окружен отвесными скалами и попасть в него можно только с четвертой стороны, через широкую и прекрасно простреливаемую эспланаду. Со стен замка открываются прекрасные виды на город и его предместья. В случаи захвата города это позволяло гарнизону вести прицельный обстрел вражеских позиций. Замок был построен в период раннего средневековья, капитально перестроен в начале 17 веке с целью приспособления к обороне с использованием крепостной артиллерии. На протяжении многих столетий замок играл важнейшую роль в судьбе Шотландии. Его многократно захватывали и осаждали. Самая длинная из осад длилась больше 2-х лет и была прекращена только после того как защитники остались без запасов воды, по причине разрушения основного колодца, произошедшего в результате попадания артиллерийского ядра. Кому интересно узнать более подробно про замок и его историю можно почитать специальный сайт, правда он на английском http://www.edinburgh-royalmile.com/castle/castle-esplanade.html Итак, смотрим на замок и с его стен на город. Орудийная батарея Аргайла. С нее при желании можно обстреливать Принцесс стрит. Я не стал пользоваться чужими стволами и стрелял по городу из своей Сони А77) Фугс гейт, главный ворота основной, верхней части замка. А это старейшее здание Шотландии - часовня Святой Маргарет. Построена в 1110 г. царем Давидом I. До 16 века использовалась Шотландскими королями в качестве частного места для молитв. В более поздний период ее использовали для хранения порох. Статус часовни был возвращен в 19 веке. В ней хранится какое-то старинное Евангеле и еще установлены красивые старинные витражи. Пушка Монс Мег. Одна из двух бельгийских бомбард, подаренных королю Джеймсу II его дядей Филиппом, герцогом Бургундским, в 1457 г. Ствол орудия весит 2 тонны. Оно может выстреливать ядра массой 150 кг. на расстояние 2 мили. В бою использовалась лишь однажды, во время осады английского замка. В 1650 г. помещена в Эдинбургский замок, где использовалась для салютов. Виды с верхней части замки. Этот небольшой садик с 1840 г. используется в качестве кладбища собак - полковых талисманов. В 19 веке у каждой Шотландской части был свой пес, который служил талисманом и ездил по территории империи вслед за частью. Тут похоронены собаки, которые повидали за свою короткую жизнь больше, чем большинством наших с вами сограждан. Вид на эспланаду и «Старый город» с верхней части замка. Целюсь по Принцесс стрит с батареи Форевелл Идем дальше по верхней части замка. Площадь Короны, датируется 15-м веком и служит главным двором замка. Здесь расположен королевский дворец, дом королевы Анны и Шотландский национальный мемориал воинской славы.
Вроде в верхней части все основное заснял. Теперь бегом вниз, к западной стене замка. Тут расположено здание госпиталя и еще несколько построек. С крепостной стены открывается вид на район Вест-энд. Пока снимал, замок уже заполнился людьми, делать нечего пошел в сторону выхода. Это сигнальная пушка, стреляет каждый день, за исключением воскресенья, в час дня. Послушать и посмотреть можно вот тут http://www.edinburgh-royalmile.com/castle/oneoclockgun.html По дороге назад поснимал еще немного виды, открывающиеся с крепостных стен замка. Погода была прекрасной равно как и открывавшиеся виды.
Когда выбрался из замка было начало 11-го утра. Выписываться из отеля надо было в 12 и я решил взять такси и рвануть до дворца Холируд, в другой конец Королевской мили. Дворец Холируд это резиденция Шотландских, а затем и Британских королей. Елизавета II традиционно проводит тут летом одну неделю. Дворец построен Шотландским королем Яковом IV на месте существовавшего с 12 в. Холирудского аббатства августинского ордена. Здание Холирудского аббатства было построено в 1128 г. основателем ордена, Шотландским королем Давидом I. Использовалось для коронация и проведения свадеб лиц королевского рода. В 18 в. крыша аббатства обрушилась и сейчас это хорошо отреставрированные развалины. Парадный вход во дворец. Площадь перед входом. Украшением площади является фонтан, представляющий из себя точную реплику фонтана 16 в. выполненную и установленную в 19 в. Вход во дворец Над ним часовая башня и флагшток. Когда дворец посещает королева поднимают флаг Великобритании. Зашел внутрь, но там ничего интересного. Внутренний двор квадратной формы окруженный галлереями. Можно пройти и посмотреть внутренние помещения, но съемка там запрещена и я не не стал терять время. Решил посмотреть сад и развалины аббатства. Обошел дворец слева, но сад оказался закрыт на зиму. Огляделся, народу никого, перешагнул через ограждение, походил немного по травке, красота! А вот и развалины аббатства. Опять повезло, только успел снять десяток кадров, как набежали туристы. Красивые развалины, что-то есть в этих камнях, цепляют. Вышел через какую-то дверь и опять оказался во внутреннем дворе, но уе с другой стороны. Перелез еще через одни ограждения и пошел на выход Это вход на территорию дворца. Небольшая средневековая улочка упирается в еще одни ворота замка. Времени оставался еще один час, я взял такси и рванул на Келтон Хилл.
Келтон Хилл это достаточно большой холм, расположенный в центре Эдинбурга. С него открываются прекрасные виды на «Новый город», у подножия холма располагается дворец и сад Холируд. На самом холме находит Национальный монумент Шотландии, который начали строить еще в первой половине 19 в. и так не достроили. Монумент Нельсона, посвященный его великой победе в Трафальгарской битве. Так же здесь находится обсерватория и небольшой монумент посвященный памяти шотландского философа Дугалда Сюарта. Место действительно очень красивое. Не зря его считают лучше точкой для фотосъемки панорам Эдинбурга. На вершине холма много скамеек, сидя на которых можно неспешно наблюдать за центром города. Еще лучше иметь с собой бутылочку вина, тогда можно и закат встретить Если серьезно, то мне показалось, что это одно из лучших мест города, в том числи и с фотографической точки зрения. В следующий приезд обязательно заберусь на холм со штативом и поснимаю закаты/рассветы! Дорога на холм Монумент Нельсону (слева), Национальный монумент Шотландии (справа). Городская обсерватория Монумент Дугалда Стюарта
Время уже начинало поджимать и после беглого осмотра основных достопримечательностей я заспешил обратно в отель. Надо было успеть выписаться до 12.00. С Холма вышел другой дорогой, по крутой лестнице которая вывела меня прямо на Ватерлоу плейс, переходящую в Принцесс стрит. На Норд Бридж сделал остановку и немного поснимал город. Это Келтон Хилл, вид снизу. Это Ист Маркет стрит. Является частью Старого города и проходит параллельно Хай стрит. Добрался до отеля вовремя и успел выписаться без приключений. Вот последняя фотка этого замечательного места. Дороговато, но комфортно и позволяет сэкономить на транспорте, все в шаговой доступности. Перед тем как отправится в аэропорт зашел пообедать в уже полюбившийся Виски Паб, напротив отеля. Ланч был просто восхитительным - Шотландский рыбный суп из озерной форели и фирменный стейк с соусом виски. Это последние фотки, сделанные в этом путешествии. После обеда я взял такси и находясь в полном позитиве уехал в порт. До Москвы добрался благополучно, без задержек. Выводы и итоги поездки. Шотландия оставила исключительно положительные впечатления. Это удивительная страна, с интереснейшей историей и традициями, которые бережно хранятся местными жителями. Тут каждый может найти что-то интересное для себя. Любители виски получат массу возможностей испробовать любимый напиток, причем непосредственно на заводах где он производится. Фотографы смогут снять прекрасные природные пейзажи, старинные замки и средневековую городскую архитектуры, а так же шотландцев в килтах и с волынками Любители истории и всякой древности смогут осмотреть массу артефактов. Любители активного отдыха могут заняться рыбалкой, верховой ездой, альпинизмом лыжами и т.д. Еще не стоит забывать, что Шотландия это родина гольфа и тут масса полей высочайшего уровня. Для меня Шотландия стала третьей, после ЮАР и Англии, страной, в которую я бы уехал жить навсегда. С моей точки зрения Шотландия не заслуженно обходится вниманием со стороны наших туристов, упор почему-то делается на Лондон и его окрестности. Хотя с моей точки зрения, Шотландия более интересна и разнообразна. К примеру, в отличии от Англии, тут можно нормально поесть Надеюсь, что мой небольшой фотоотчет привлечет внимание к этой замечательной стране. Меня очень расстроила экскурсия по Хайленду. Я в очередной раз убедился, что поездка "колхозм" на автобусе совершенно не подходит для фотографа. Мы проехали столько красивых, можно даже сказать завораживающих мест которые я не мог снять, т.к. автобус делал остановки только в заранее определенных местах. От досады я даже локти пытался кусать В тех места где мы останавливались, поснимать тоже толком не давали. Народ был с мыльницами и после пары кадров терял интерес и грузился в автобус. Меня постоянно подгонял гид, чтоб я быстрее заканчивал свои дела. В общем одно расстройство, столько всего было упущено! Чувство не завершенности поездки не давало мне покоя и дома. Мне даже пару раз снились озера и долины Хайленда. Поэтому в декабре 2011 г. я предпринял еще одну вылазку в Шотландию. Но это уже другая история и другой отчет, который я надеюсь в скором времени представить на ваш суд. Кирилл Трубицын, Ярославль 2012 Вот тут продолжение http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=55693
В пабах достаточно дорого, от двух до семи фунтов за шот (25 или 35 грамм). Лаговулен 16 летний стоил 4 фунта. Проще купить в магазине бутылочку и сесть на лавочке пить и наблюдать. А паб надо вечером идти, там самое веселье начинается!
Здесь все дышит историей, улицы, мостовые, замки, здания и пабы. Спасибо за это фотопутешествие. Надеюсь в декабрьском путешествии 11 года удалось сохранить локти и нервы и мы увидим (невольно пропущенные) прекрасные пейзажи этой удивительной страны. )))
Афигенно!!! Открыл для себя Шотландию. Теперь я понимаю почему они такие консерваторы. Атмосфера там просто магическая. Есть что хранить. Даже через фотографии так и прет, а уж вживую я думаю еще сильнее впечатление. Немой восторг от архитектуры! А здание отеля просто завораживает, жаль нет фото интерьера...Спасибо что поделились фотографиями и за экскурс с подробными комментариями. Отлично получилось
Спасибо! А про зимнюю поездку по Хайленду прочитали? Съездийте обязательно, визу просто получить и дают сразу мульти на пол года. По ней к стати сейчас можно еще и в Ирландию съездить.
Класс! Были ли у Вас какие-то запланированные заранее маршруты по Эдинбургу? Пейзажные снимки сняты вертикально, а затем склеены? Или какой-то особенный объектив захватывает такое большое пространство по вертикали? Насколько там холодно/тепло в это время? Описания к снятым Вами местам Вы откуда брали? Читали заранее в каком-нибудь путеводителе или уже потом, после того как сделали фото? Насколько трудно получить визу в Шотландию? Во сколько, если не секрет, обходится такой трехдневный турпоход? Имеется в виду, проживание, еда и т.д. Без перелета.
Уфф, Вы прямо как следователь, столько вопросов...)) Постораюсь ответить честно 1. Маршрут специально не планировал. Как я писал, был там до этого поэтому примерно представлял что и как. 2. К своему стыду вынужден признать, что до сих пор не освоил технику создания панорам. Поэтому там все единичные снимки снятые на цейсс 16-35 и А850. 3. Там, равно как и в Англии, достаточно мягкая погода из-за гольфстрима. Днем градусов 12-14 ночью 8-9. Вполне комфортно 4. Описания делал уже после. Путеводители не читал, читал википедию, в том числе английскую, а так же различные статейки из интернета. 5. Делается виза Великобритании. Достаточно простая, документов немного и все стандартные. Единственная сложность, что нужно лично ходит в визовый центр чтоб сдать отпечатки пальцев и сетчатку глаза. Зато визу дают автоматом на 6 месяцев, что очень удобно. 6. В Шотландии, в отличии от Лондона, не так дорого. Поесть без пафоса и алкоголя можно за 15-20 фунтов, в сельской местности раза в два дешевле. Отели стоят от 50 фунтов за ночь. Однодневная поездка по Хайленду стоила 37 фунтов. Виски достаточно дорогое, но дешевле чем в московских клубах. Недорого можно купить в местных магазинчиках и ходить с ним потом попивая Перелет стоит от 10 тыщь рублей. С моей точки зрения все очень доступно. P.S. Вэлком ту Скотленд!
trubak, отличный вкус в фото и обработке! Места сказочные, не мог оторваться, пока не посмотрел всю ветку :yum: Спасибо!