Как нельзя? Всё можно: Тыкаем Библиотека - Новая Смарт-Коллекция...; В вывалившемся окне присваиваем Имя; Там где рейтинг выбираем что нужно (фокусное, дыра, iso и т.д.), правее ставим число; Нажимаем создать И в модуле библиотека слева в Коллекции появится наше творение.
Поставив версию лайтрума 4,1 финал, заметил, что при открывании рав-файлов с камеры а77 в в режиме "исходный", картинка получается блеклой и малоконтрастной. Совсем не такой, как jpg файл с камеры. С чем это связано и как с этим бороться? В третьей версии лайтрума такого не было.
- как называется "исходный" в нормальном лайтруме (без русификатора), непонятно, что это за режим ? У меня лайтрум 4.1 с равами а77 работает вполне адекватно без каких либо допнастроек, а если скорректировать профиль камеры, можно получить цвет, как в родном конверторе. Для начала проверьте настройки цветовых профилей.
to Merphy Настройте и профиль камеры, и профиль объектива, и будет вам счастье. Возможно в третьем ЛР вы это уже настраивали и просто позабыли.
Коллеги подскажите. Поставил рум 4.1. Кидаю рав, жму родной пресет и вижу такое родное окно (тон) Но если жму кнопку сбросить, то кол-во и название движков меняется не очень мне привычно: Кто такое видел, что за хрень7
Это, если я не ошибаюсь, просто включается новая версия процесса обработки. На верхнем скриншоте версия 2010 (LR 3.x), на нижнем - 2012 (LR 4.x)
Совет уже дан в начале страницы, я делаю проще (ИМХО): правый верхний угол, закладка Library, столбец слева Catalog, там выбираете All Photographs, если хотите отобрать снимки во всех своих фото, либо так же, слева, Folders с указанием конкретной папки, где и будет произведен отбор. В это время нед средним основным полем появляется Library Filter с закладками, среди которых есть и Metadata. Там и ищите.
Не ставятся адобовские профили для камер на маке. Провожу установку, но профили все равно не появляются . Может у кого были такие проблемы?
Можно ли в Лайтруме настроить свои команды с клавиатуры? Например, поставить снимку оценку "5" - Ctrl+5, поставить оценку "4" - Ctrl+4. Или "Увеличить шумодав на 1 пункт" - допустим, Clrl+Shift+Right. В фотошоше, насколько я знаю, настраивать команды с клавиатуры можно, я когда-то настраивал, а в Лайтруме такого пункта я что-то не нахожу. А если в фотике включены коррекция дисторсии и ХА, то профиль коррекции объектива при проявлении RAW мне вообще нужен или можно с ним не заморачиваться?
Собственно цифрами это и делается (1-5). Вроде нельзя. Тут либо пресеты, либо клик на названии соответствующего ползунка и дальше уже +/-.
И ещё вопрос: вот в старом фотошопе при использовании инструмента кривые можно "ткнуть" мышью в какой-то точке снимка, и фотошоп покажет, в каком месте кривой эта точка находится. Это очень удобно, пользователь знает, что ему надо точку, допустим, затемнить, и на кривой видно, где затемнять. В Лайтруме такой функции нет?
Есть - Targeted Adjustment Tool. В левом верхнем углу в секции Tone Curve есть кружок (как и в нескольких других секциях): жмёте на него, перемещаетесь на изображение и дальше работаете, как вы и описали.
У самого иногда появляется. Но для себя уже сделал выводы, если появилась то через минут 5 -6 лайтрум может вылететь. По этому как вижу этот глюк, я лайтрум перезапускаю.