Профессионалы, дайте совет по выбору ширика!

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем vitall_33, 6 янв 2012.

1. Советую решать это в процессе съёмок. Тогда будет понятно, что надо, а что нет. У меня самые ходовые это градиенты и полярик. ND редко использую. Что снимаете? Или что планируете? Пейзажи? Природа, город...

2. Вам что, не хватает камерных диапазонов выдержки?
    Кидаетесь из крайности в крайность, чесслово. Или сами не понимаете, для чего нужно и что с этим делать...
    Читайте народную мудрость здесь: http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=8055
    Там есть все ответы на все вопросы.

3. Постораюсь немного внести ясность. Если говорим о пейзажной съёмке. То есть два вида. 1) Классическое фото с применением светофильтров. 2) Всем известный HDR. Если есть желание, умение заниматься HDR, то про градиенты в принципе можете забыть.

ND фильтры очень редко применимы.
    Полярик на ширике тоже мало применим.

Поэтому не торопитесь, как написал выше... всё придёт в процессе съёмок.

4. Юрий, пейзажи, с очень ярким солнцем(днем).

5. Что я тут и хотел услышать в ответ на свой вопрос!

6. Читал я эту тему, в том числе и сам давал ссылки на применение светофильтров...

7. Всё нужно испробовать. И полярик на сверхширике тоже применим. Не слушайте советов тех, кто говорит, что снимать против солнца нельзя, что днём ничего не выйдет, что в горах без УФ делать нечего, что шириком нельзя портреты, что телевиком - пейзажи...

8. #48 13 янв 2012 в 17:58 | Профессионалы, дайте совет по выбору ширика! | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 13 янв 2012
    vitall_33:

Полярик При съемке атмосферы "убирает" рассеяный свет от молекул воздуха (да простят меня физики за эту вольность). При съемке воды - металлов, - отражения. И все при определенных углах к источнику естественного света. При искусственном освещении - убирает блики с кожи.
    Он же попутно является слегка затемняющим (типа ND).

Градиентник - позволяет затемнять части кадра (выравнивает ДД снимка). Бывают цветные градиентники. Даже трехцветные есть.
    (upd) И ни один редактор не вытащит из светов и теней ту убитую информацию, что позволяет сохранить на снимке градиентник...

Нейтральный серый позволяет снимать в не критичных для камеры выдержках на нужной, согласно творческой задачи, диафрагме.

Хотите снимать на своем ширике все, и задачи всеохватывающие? Берите ВСЕ перечисленные фильтры и наслаждайтесь процессом. :)
    Удачи Вам в хороших кадрах.

Поделиться этой страницей