Уважаемые форумчане, стою перед выбором ширика для пейзажной съемки на ФФ, остановился на двух объективах Minolta 28mm f/2 AF и Sony 20mm f/2.8, интересно мнение владельцев ФФ и данных объективов. Ветки по данным объективам прочел, но все же прошу совета с выбором данных стекол. Заранее благодарю всех за посты. p.s. если тему создал не в той ветке, прошу модераторов перенести куда нужно! Спасибо.
После покупки ФФ я сначала продал 20-ку (подумал что такого широкого угла мне не надо). Оставил только 28/2. Но потом понял, что и 20-ка нужна и купил ее снова. В общем эти стекла дают заметно разную перспективу. Оптически 28/2 сильнее чем 20-ка.
zig, я догадываюсь что оба этих стекла достаточно достойные объективы, так же как 24мм от цейсса, но естественно мне нужно сделать выбор в пользу одного, так как парк шириков пока не могу себе позволить, в перспективе покупка 135 цейсса, а покупать оба чтобы потестить тоже не совсем правильно... Людей и помещения ими снимать не собираюсь, только четко направленная пейзажка, каньоны, горы, озера. По этому нужна хорошая детализация на прикрытой дырке и хорошая цветопередача! Спасибо за совет! p.s. засада в том что м28/2 достаточно редкая линза в последнее время к сожалению...
берите 20 2.8, он и дешевле и шире. широко не узко, всегда можно откропить. вот пару фоток с него, не особо и широкие по сути
я сейчас коплю на 24/2. У него лучшие края и бонусом приятное бокэ. Свершириками считаю снимать пейзажи сложно. Потому что чем шире охват, тем сложнее составить гармоничную и приятную композиционно картинку оттого что в кадр попадает много деталей. У меня сейчас Сигма 24/2.8, ее фокусное для пейзажей самое оно. Для интерьерной съемки в тесных условиях ( храмы и т д ) нужно брать уже что то сверхширокое - или Самъянг 14 мм или даже Фиш-ай. Это все ИМХО , сложившееся за 3 года активного юзания фотоаппарата. Поэтому ни к чему не призываю.
28 в горах будет мало, минимум 24, шире, острой необходимости не было. Столкнулся с этой проблемой летом при съемке в Ергаках, выручил Panasonic Lx3, большую часть снимков, на широком угле, пришлось делать им. Только в теории и на равнине хорошо зуммировать ногами.
обкатал в поездке по Прибалтике 16-35, и скажу, что самые востребованные фокусные 20-24мм и 35мм вышли, но в храмах католических и 16мм раз 5-6 было узковато... критическая масса под нечто более широкое 12-24 или 14мм ширик пока еще не набралась... ибо во всех прочих нормальных условиях, когда одновременно пол и потолок или 500-1000 квадратных метров потолка разом не нужны, 16мм на ФФ жуть, как широко... автору темы я бы все-таки 20 мм посоветовал. по мне - более удобное и востребованное фокусное (речь об ФФ). т.к. оставшись с 24мм как самым широким фокусным, понял, что очень часто "жмет" - хочется шире... а уж с 28мм и подавно это ощущение замучает (если, конечно, только в полях не снимать).
20-ка специфический объектив. очень хорош, если на пейзаже нужен "резкий" передний план. лично мне очень нравится его работа. есть еще 17-35/2.8-4, но он у меня только для работы- "пьянки-гулянки" и панорамы) 28 мм какой-то "недоделанный" для пейзажа. я не про оптические свойства, я про угол в 75 градусов, то что он кроет по горизонтали. этого мало, причем в 90% случаев
Спасибо всем за советы! и повторюсь, мне нужна ГРИП как в переднем поле, так и дальнем, так как в первую очередь хочу снимать им каньон, а для этого как вы понимаете нужна четкая прорисовка и детализация по всему полю кадра... жаль не умею вставлять фото в сообщение... Что то нет 20мм у нас на барахолке....
Формат-то какой? На кропе 20-ка почти бесполезна. На ФФ - ультраширик, очень специфичное стекло. 28/2 хорош и там, и там.
я все же предостерегал бы от этого объектива в любой его версии (минолта, тамрон, сигма) он хуже по углам чем токина 20-35 2.8 про , вернее у 17-35 вообще нет углов.
Всем спасибо за отзывы и советы, все же возьму пока сони 20/2.8 для пробы, тем более ценник интересный на б/у, а там видно будет. Не понравится придется брать зайца 24/2... Еще раз всем ответившим огромное спасибо и всех с Рождеством! надеюсь, что 12 рублей нормальная цена за данное стекло...
Правильно, я тоже выбор в пользу 20-ки в своё время сделал. У него ровное разрешение по всему полю кадра, в отличии от собратьев, которые края валят. Да и правильно говорят, "широко - не узко" обрезать можно будет, а вот дорисовать...., тем более в горах..., это Вам не футбол на стульчике удобном снимать
Я тоже так считаю) 28/2.8 можно взять за тысячи 3,5-4,5. Фокусное 20 на ФФ имхо очень широко. Не снимал каньоны, но то что снимал - кроме съемки леса из самого леса - очень трудно придумать кадр. Перспектива очень сильная, в кадр входит очень много деталей, часто лишних. Как единственный ширик 20 мм имхо - сильно на любителя. Советую докупить 28/2.8 и использовать стекла параллельно...