Полтинник полнокадровый и в дальнем поле себя очень достойно ведет в отличие от 30. В принципе, 50/2.8 вполне может быть и полнокадровым штатником (если не 1 версии, у которой нет ограничителя дистанции - это неудобно).
Спасибо за ответ! Если нужно сфотографировать мелкие детали например в часовом механизме полтинник подойдёт я правильно понял? а от чего зависит на каком растоянии от объекта придётся фотографировать?
Если Вы о макрополтосе, то, что у Сигмы, что у Сони и Минольты светосила 2.8. Есть еще одна Минольта, там 3.5 светосила, но и макро не 1:1, как у тех, а лишь 1:2. Это бюджетная Минольта была.
Это в барахолку (если б/у надо). Минольта, видимо, которая 3.5. Минольта 2.8 подороже будет, но цены варьируются. Сигму я в барахолке не видел. А Сониевский дороже некуда.
Удачи! Вот здесь первую версию Минольты 2.8 за 6 тыр. продают: http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=34699
Ну, Вы и другие варианты поищите, это я так к примеру нашел. Может версию поновее NEW, или D. Последнюю в соседней ветке за конструктив хвалят, что лучше Сони ныняшней. Здесь все четыре: http://www.mhohner.de/sony-minolta/onelens/af50f28m
Макрополтос минольты очень хорош оптически. Единственный недостаток - на прикрытых иногда дает блик в центре кадра (сам несколько раз ловил). Вот кольцо фокуса там не самое удобное. Сигмы 50 тоже хороши начиная с самой первой версии. Их на ебае можно чуть дороже $100 купить. $200 за первую версию минольты вполне нормальная цена. Но уходят они редко просто потому что их мало покупают.
Не, цену не снизит. Она и так уже снижена, насколько было можно. Думаю, дешевле не отдаст, себе оставит. Берите.
Цену и правда снижать уже некуда. Дешевле лучше себе оставить. Предложил в виде скидки посылку за свой счет отправить, но покупатель пропал. Объектив очень хороший. Особенно для цветочков. Цвет очень вкусный с него даже на А700 с правильными профилями. Я брал макрополтиник для съемки предметки в итоге для этого он оказался непригодным из за того самого блика в центре кадра. Снимал в основном темные предметы в лайткубе на белом фоне. Ловил этот блик не 1-2 раза, а практически на каждом фото. Потом долго и мучительно выводил. В итоге приспособился снимать мануальным биотаром с макрокольцами. Для макро приобрел тамрон 90/2,8. Что за зверь пока не понял, но тестовые фото понравились.
Тамрон 90 - хороший макрик. Не Минольта, конечно, но тоже хорош. Заменил его на Тамрон60 из-за выезжающего хобота. Оптически к нему претензий не было. Кстати, это был самый тихий отвёрточный объектив.
Пардон, не уловил, а что этот самый блик в центре кадра на предметке характерен для всех минолт макрополтосов, и от чего он там образуется?
Характерен для всех минольт макрополтосов, но чем новее версия - тем бледнее. Проявляется только в небольшом диапазоне дистанций фокусировки и только на достаточно прикрытой дырке. Блик этот - отражение света от блестящей поверхности матрицы и потом от задней линзы объектива, снова спроецированное на матрицу. Естественно, на пленке это не проявлялось, т.к. поверхность пленки - матовая. У более новых версий объектива лучше просветление, поэтому блик слабее выражен.
codemaster, спасибо, понял. А исправлен ли этот пережиток прошлого на Соневском макрополтосе? Про последнюю версию Сигмы пишут, что там просветление очень приличное, наверное, сказывается на положительном результате...