Как определить масштаб съёмки... Из статьи следует, что соответствие размера объекта размеру его изображения на плёнке (датчике) справедливо только для ФФ или плёнки 36х24. Для кропа, и, тем более, для мыльницы это не имеет значения. Договорились (кто-то с кем-то), что 1:1 для макрофотографии - это такое увеличение, при котором 1 см линейки на фото 10х15 занимает 4 см. или кадр по вертикали вмещает 2,4 см (вертикаль полного кадра.).Вот вся арифметика.
Уточните, пожалуйста, кого перепрошивают? И в каком сервисе в Москве? Тамрона или Сигму? Это для правильного отображения в Экзифе? Вроде у Сигмы макро 105 передняя линза при фокусировке вращается? Или я имею неверные сведения? Насчёт полярика...
Перепрошивают Сигму, в сервисе Сигмы- он вообще один. http://www.sigmalens.ru/support.php Не только для правильного отображения в Экзифе, хотя это важно для работы стабилизатора камеры и родной пыхи. В моторных Сигмах - для правильного автофокуса, был список объективов, которые надо перепрошивать, в случае с А77. Отверточные безмоторные - автофокус эта проблема не затрагивает. Не встречал Сигму с вращающейся передней линзой, в современных нет такого.
karelii, спасибо. Я порылся в нете, вроде мой 18-200 должен работать (и работает) без проблем. Стоит ли обращаться для перепрошивки из-за неправильного отображеия в экзифе? Это, вроде, не сильная и проблема, но раздражает немного.
Сервис в Москве, если пересылать- очень долгая история. Я, объединившись с товарищами туда поеду,с рюкзаком стекол, заодно для приобретения 70-200 OS Cигмы в Плеере и А77 там же Смысл в этом случае есть, а ради только Экзифа - врядли....
У нас разные условия... Я живу в 10 минутах езды от этого сервиса и это гиперзум я не планирую продавать. Для видео и отпусков он очень удобен. Наверно, перепрошью, всё-таки, если это вообще у них возможно.
Ну так обязательно!!! Это возможно и абсолютно бесплатно, возьмите с собой макулатуру к объективу. И отпишитесь, по результату и количеству потраченного времени. Туда лучше предварительно позвонить...
Посоветуйте объектив для макро, возможности макрообъектива Уважаемые форумчане. Посоветуйте, пожалуйста, макрообъектив.Требования к объективу: небходимо снимать насекомых, жуков, снежинки крупно. Так же имеется телевичок SIGMA AF 70-300 mm f/4-5.6 APO DG MACRO (Макрорежим действует на фокусных расстояниях от 200 до 300 мм и обеспечивает фокусировку на расстоянии всего 95 см до объекта, при этом увеличение может составлять от 1:2,9 до 1:2.), возможно ли им снять такие вещи? Поделитесь, пожалуйста, личным опытом и фотографиями. Спасибо.
А есть ли у кого объектив как у меня (Sigma), пришлите, пожалуйста, что самое лучшее получилось в макро (или объектив с такими же параметрами), был бы очень благодарен)
Есть тема выбор макрика, там про разные, и примеры фото... http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=54448&page=6
Сигма нормально для бабочек, для жуков она не очень годится. На кропе с макро 1:2 жук длиной 1 см займет только 1/5 кадра по длинной стороне. Это маловато, т.е. только общий вид, детали будут видны слабо. Тут надо 1:1 с фр не меньше 90-100 мм (сони, минолта, сигма, тамрон). Но для общих планов и крупных пугливых объектов (бабочки, лягушки) сигма хороша за счет большой дистанции фокусировки (90 см), правда, надо помнить о шевеленке с таким расстоянием.
Здравтсвуйте, имеется объектив SIGMA AF 70-300 mm f/4-5.6 APO DG MACRO (Макрорежим действует на фокусных расстояниях от 200 до 300 мм и обеспечивает фокусировку на расстоянии всего 95 см до объекта, при этом увеличение может составлять 1:2.)Макро еще не снимал, жду лета. У кого есть опыт съемки макро объективом с подобными характеристиками, поделитесь, пожалуйста. Также хотел узнать, можно ли на него поставить дополнительное стекло для увеличения 1:1 или не стоит это делать? ps Нужно ли летом использовать при фотографии уф фильтр для защиты объектива от пыльцы и т.д. Cпасибо)
можно поставить: 1. Raynox-250 2. макролинзу (-ы) 3. оборачивающее кольцо и перевернуть объектив По поводу УФ-фильтра, ИМХО, для объектива дешевле 300 баксов это не очень актуально..
Ничего не вышло. Мой объектив оказался, как видно, немного "серым". Гарантийный талон выписан на обслуживание в "онлай трейд" (есть такая контора), поэтому в официальном сервисе мне было отказано ещё по телефону. В "онлайн трейд" мастер, который со мной разговаривал (его почтительно представили как "инженера"), не знает, что такое exif. Поэтому я решил, что пусть пока так всё будет, пока стекло работает (тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не ломалось ничего).
Правильно. Для жуков - не меньше 100, иначе всех распугаете. Исключение - Tamron 60/2 Macro. С учётом длины объектива и отсутствия хобота, расстояние от передней линзы до букашки практически такое же как на макросотках. У многих получаются неплохие жучки таким объективом. Сотка от Минольты доступнее, особенно первые версии. Сигму 105 очень хвалят, не слышал не одного плохого отзыва. Всё остальное можно снимать и макрополтинниками, и даже макрошириком Sony 30/2.8 Macro.