Выбор макрика

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем Ronaldo3, 3 янв 2012.

1. ИМХО, для макрика цена не адекватная, а бросовая, желательно бы уточнить у продавца о состоянии передней / задней линзы на предмет царапин, пыли под линзами, плесени и т.п.

2. Да нормальная цена на сигму у нее макро 1:2 ,к нему придается линза ,тогда макро 1:1

3. Глубина резкости от фокусного расстояния не зависит. Если снять в том же масштабе, например, полтинником и соткой, то глубина резкости будет та же. Легко проверить в любом калькуляторе ГРИП, только не забудте для сотрки поставить в два раза большую дистранцию фокуссировки.

4. Извиняюсь что влез в чужую тему, но у меня вопрос про выбор макрика. Хочется к весне обзавестись макриком 1:1 с фокусным около 100мм для съемки всяких козявок. На выбор есть минольта 100/2,8 1го выпуска, сигма 105/2,8 и тамрон 90/2,8. Цена на б/у минольту, почти новую сигму на гарантии и новый тамрон в плеере примерно одинаковая 13-14 тыс. Больше тратить не готов. Не снимал ни одним из них. хотелось бы услышать мнение тех кто хорошо знаком со всеми этими линзами. Приятель советовал токину 100/2,8. Очень расхваливал, и я уважаю этого производителя, но у него никон, под нашу систему вроде их нет. Заранее спасибо за советы.

5. За 13-14 тыр нужно брать как минимум RS макросотку.
    А так лучше всего Sigma, народ очень ее хвалит.

6. Что то в барахолке совсем пусто. Нашел макрики только у 2х продавцов. Минольту не D побаиваюсь брать, а D уже не по карману. У меня макрополтиник 1го выпуска. Брал для предметки и в итоге положил на полку. Переотражения от матрицы дают здоровую зеленую гайку по центру. На обычных снимках это не проявляется, а предметка для каталога, это темный предмет на белом фоне в лайткубе. Гайка стабильно по центру кадра. Боюсь что у минольты старше D такая же беда будет. Блин ну почему токины нет под нашу систему. Внутреняя фокусировка, неубиваемый конструктив, офигенная резкость и размытие получше чем у конкурентов, ну кроме родной сотки конечно. Обидно, чем мы хуже никонистов?

7. Сейчас Токина как раз есть вот здесьhttp://injapan.ru/auction/j151114034.html
    даже по блиц-цене - нормально, попросите кого-нибудь из наших достойных продавцов, которые занимаются доставкой с аукционов;)

8. Конструктив у токины дейстительно хорош. Но вот резкостью она никогда не славилась имхо.
    На счет переотражений: у меня был RS макрополтос, не сталкивался ни разу (хотя может не было нужных условий). Можно попросить владельцев RS макросоток сделать пару кадров в провоцирующих условиях. Но ежели вам для козявок то там таких условий и не будет.

9. хренасибе...цены там....

10. #51 2 фев 2012 в 23:31 | Выбор макрика | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 2 фев 2012
    zig, Chikandr спасибо. Такую токину я видел у нас в барахолке. В описании было, что она макро 1:2. На диксуме рейтинг по резкости у нее невысокий. хотя картинки красивые и размытие ровненькое в отличие от сигмы. А цена с доставкой получается 299 денег. Что не так уж и дешево. Я про эту новую писал. Кенон энд никон и все тут. Время до лета есть, буду родную сотку RS вылавливать.

11. #52 3 фев 2012 в 12:01 | Выбор макрика | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 3 фев 2012
    Берите новую Сигму 70 f 2.8 макро 1:1 не пожалеете. ;)
    Цена-качество- идеальный вариант. По всем рейтингам высшая оценка...

Макро:

Пейзаж:

Портрет:

12. Для макроохоты желательно фокусное подлиннее. Тем более на полном кадре. Я специально для этого поменял макросотку на сигму 150мм. Посмотрим летом как она себя покажет.

13. Deny, фотка с грибами очень понравилась.

14. У меня кроп А-700. Полный кадр только пленка. Так что хватит и 100мм. 70 конечно коротковато будет. Не стал ждать до лета и искать минольту, решил сделать себе подарок на день рожденья. Нашел на барахолке тамрон 90/2,8 по приятной цене. Через недельку приедет.

15. Отпишитесь, первые впечатления о стекле- это важно:)
    Сам думаю приобрести, нужен именно макро, с плохими портретными свойствами, высоким микроконтрастом, и грубым переходом от резкости к нерезкости. Съемка мелких металлических деталек. (не драгоценностей:))
    А летом - всякую интересно\опасную живность в Казахстане поснимать...
    Должен, по моему, хорошо подойти для этих целей этот Тамрон...

16. какое минимальное фокусное у этого 90/2.8 и какое увеличение ? 1:1?

17. #58 14 фев 2012 в 19:53 | Выбор макрика | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 24 фев 2012
    Удалось взять поснимать/выбрать для себя- все три объектива, обсуждаемые в последнее время:yum: :

SIGMA AF 70 mm f/2.8 EX DG Makro, TAMRON 90/2.8 SP AF Di MACRO и макрополтинник от Минольта второй поздней версии.

Тамрон не понравился по цветам, очень странный рисунок- полутонов нет, все чересчур контрастное. Собственно предполагал такое, оказалось чересчур... Может кому и понравиться. Переключатель AF/MF тоже очень на любителя.
    Минольтовский макрополтинник 50/f3.5 Macro- не совсем макро, на сильно зажатой диафрагме не очень четкий, 1:2 масштаб не позволил решить задачу по работе, нужен 1:1. НО - если снимать не макро- просто классный объектив, лучший по цвету, очень хорош по конструктиву - буду вторую версию искать и куплю обязательно, сразу на два стекла- не потянул по финансам. Очень жалко было отдавать, идеальное состояние...

Сигму купил, очень понравилась по рисунку, резкости, цвету. Без фронта/бэка, на А55 фокусируется с фантастической для макрика скоростью, очень точно- все-таки отвертка- это сила, хорошо не истребили её на А77:)
    Конструктив отменный, очень мягкое кольцо фокусировки в MF режиме, металлическая резьбовая бленда, сразу купил крышку на 77 мм, чтобы не снимая бленды можно было без проблем закрывать...
    И супер дорогущий полярик на 77 от моей Сигмы 17-50 подойдет, крутить одно удовольствие- край выступает, бленда ведь тонкая.
    В поиске еще одной такой бленды- есть желание сколхозить светодиодный кольцевой мощный осветитель, ночью поснимать пустынную ядовитую живность, ведь можно и видео....
    Очень жаль, что нет стаба на этом фокусном, 105 стабнутая Сигма на кропе будет очень специальным стеклом...
    Косяк есть, это само- собой- в Эксифе отображается как объектив с фокусным 100-300, точно также как Сигма 30мм 1.4- тоесть одинаково, и на А77 поправку фокуса не ввести, камера будет считать одним стеклом два разных. 17-50 - отображается правильным фокусным. В сервисе- бесплатно и в присутствии клиента перепрошивают, но в Москве. Собственно под А77 все равно все стекло туда тащить прийдется, одним больше-все одно...
    Цвет при слабом свете, ISO 1000, на открытой, с рук наскоро:

Со штатива, ISO 200 F 5,6 :

Макропёс:)

Пейзаж

18. Правильно ли я рассуждаю:
    Если у объектива макро 1:2 то значит снятый объект длиной 2см будет спроецирован на площади ФФ кадра размером 1см, и на кропе будет спроецирован также размером 1 см. Но если взять в цифровом виде два кадра (1й ФФ, 2й кроп), то на кропе объект будет больше на 1.5, то есть макро будет 1:2/1,5 или 1:1,33?

19. #60 16 фев 2012 в 15:58 | Выбор макрика | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 16 фев 2012
    Если кроп будете увеличивать до ФФ-размера, то да, правильно, объект на картинке с кропа станет больше (естественно с потерей детализации резкости) ровно в полтора раза.
    Если же мерить без изменения размеров матриц. то естественно, оба объекта на картинках будут одинакового размера, просто на кропе будет занимать больше места в кадре (вроде правильные рассуждения)

Хотя в макро нужно мерить физические размеры объекта и его физический размер отображения на матрице, наверно так будет корректнее

Поделиться этой страницей