В связку к Соне а55 посоветуйте хороший макрик где нить 1:2. Т.е. Увеличение в 2 раза от оригинала чтобы было...можно больше. Снимать монетки хочу... Можно не с авто фокусом а с ручным. Минольтовские стекла или м42. Или может тамрон 70-300 взять за 5000р?
Я поэтому и написал, спасибо за подсказку. Нужно 1:1 или 2:1. А проставки и Sony 16-50 не выход из ситуации? Какую проставки нужно поставить с этим объективном чтобы 1:1 сделать?
Монетки снимать надо чего-нибудь из 1:1. Тем более они разные от чешуи и до... 1:2 тут маловато будет. тамрон 70-300 мало подойдет. Макро от 180 фокусных (правда, умельцы писали, что можно упор спилить и будет макро по всему диапазону). До объекта фокусировки расстояние - пропасть. А тут на штатив надо ставить. Да и макро у него не основная функция. как вариант - сигма 50 2.8 макро. четко, без дисторсий. реальное 1:1. фокус с мин. расстояния. корпус и стекла на уровне. цена приемлима. ну, и как писали выше родные сони и минольта.
Если вы хотите БОЛЬШЕ, чем 1 к 1, то это только макрик 1:1 и кольца к нему. И никак иначе. Возьмите б.у. Тамрон 90 или Сигму 105, и будет вам счастье. Хотя если деньги совсем проблема то можно какой-то из 1:1 макрополтинников, для монеток пойдет, они ж не убегают...
ВЫход Какую проставки нужно поставить с этим объективном чтобы 1:1 сделать?[/QUOTE] Покупайте набор макроколец кенко с аф.. там 12, 18, 36 мм масштаб рассчитывается по формуле: Δv - высота необходимого удлинительного кольца mдо - масштаб, получаемый без удлинительных колец mпосле - масштаб, которого хочется достигнуть с удлинительными кольцами. читаем тут: http://macroclub.ru/how/macrobase ЗЫ, может так случиться, особенно на широком конце объектива, что МДФ будет находиться "внутри" объектива.. Ну и для съемки монет стоит подумать о штативе, при котором можно объектив направить вертикально вниз..
а зачем для монет масштаб больше чем 1:1?? Тем более ,учитывая многопиксельность современных камер можно откропить всегда. Или вы печатать их на А3 собрались? Для предметки удобнее 50 см. Это я намекаю на копеечную б/у минольту 50/2.8.
Фига се упала... Я гелиусом с макро линзами снимаю сейчас , стоит он 500р и макро линзы 1000р и не нарадуюсь... Думаете минольта 50/2.8 лучше?
Думаю, да Не знаю, как с Гелиосом, но у меня урезанная версия Минольты, 50/3.5, так это моё любимое стекло. Везде, где фокусное позволяет, ставлю её. Цвета, резкость... А уж удобство работы - с кольцами и линзами не сравнить. Я тоже с них начинал, но когда появился макрик - отложил подальше, использую только в добавку к нему, когда увеличения не хватает.
По картинке она немного лучше, но это заметно вблизи открытых или на ФФ. А вот по удобству использования это небо и земля. Главное достоинство - автоматическое закрытие диафрагмы, второе за ним - оперативная смена масштаба, а автофокус на макро не особо нужен.
Да мне один раз навести и потом с пульта 10 раз щелкнуть... Несколько монеток. Так что по удобству то как раз гелиуса хватает а вот по резкости-нет. 16-50/2.8 сильно резче!!! Даже если в разных масштабах получается и фотку сделанную 16-50 увеличивать приходится
Ребята, подскажите, пожалуйста; есть возможность взять б.у. Минольту 50 2.8, которая совсем немного дешевле нового Тамрон 90 2.8. Или все-таки не скупиться и покупать Сони 100 2.8 ? В основном нужен объектив для цветочков, еды и т.д.
Для цветочков очень хорош.. у этой Сони относительно аналогичной Минолты я как-то не вижу преимуществ на цену в полтора раза большую...
Если только монетки - то самый дешевый планшетный сканер и в путь. Если монеток много - зацените оперативность процесса.