Навеяно последними событиями в тестах Little boo: http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=54179 http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=50511 Жаль что модераторы (на всякий случай- это не критика работы админстрации) убрали посты указывающие тестеру на нарушение элементарных норм технических тестов, но проблема такова: уж слишком часто тесты делаются от фонаря, кому как в голову взбредёт и, соответственно, ценности таким тестам- ноль. Раз уж есть на форуме такой важный раздел как технические тесты, в которых могут писать только официальные тестеры форума, то не пора ли обсудить нормы проведения этих самых тестов?
Давай ты завел тему, пиши теперь по пунктам. Каждый пункт теста - пиши чем не устраивает, где нарушены "элементарные нормы технических тестов". Я тебе так же по пунтам отвечу. Утомил уже загаживать тестовые ветки. Жду, вот я тебе пунктики разметил: 1) Хват камер 2) Качество сборки 3) Кнопки 4) Видоискатель 5) Автофокус 6) Следящий АФ 7) Ручная фокусировка 8) Серийная съемка 9) Детализация 10) Шумы 11) Экран 12) Видео 13) Прогулка с камерами 14) Выводы
Сама собой всплыла и тема "морального облика" тестеров (не всех, но предыдущий комментарий- просто неприкрытое хамство). Эдакий помещик в своей теме. Тестеры- такие же форумчане, как и все остальные. Соответственно на них тоже бы следовало напускать модераторов.
Запасся попкорном и жду конкретики Боюсь, зря жду... Много лет занимаюсь тестами фототехники. И не вижу ни смысла в создании каких-то единых стандартов и методик, ни возможности эти методиуи создать. Конечно, в случае парных тестов желательно соблюдение идентичных условий. Но на практике эта задача трудно решаема, поэтому приходится идти на различные допущения. И в каждом конвретном случае допущения будут новые.
Ну вот и первая здравая мысль в обсуждении. Я поддерживаю эту идею. Что понимаем под "идентичными условиями"?
Если не будет ответов на "пунктики", то попкорна и всего остального не хватит, несмотря на приближающийся массовый праздник... Т.е. остальные, (включая ваши) - нездравые получается. Тоже можно трактовать
Абстракцию. Идентичных условий нет, и быть не может. Все тесты производятся при некоторых условиях и некотором количестве допущений, которые определяются (и оговариваются) автором.
Хорошо, при прямом сравнивании камер, какие тех.показатели должны быть идентичными(только давайте без теории относительности)?
Смотря что сравнивать Например, если сравнивать габариты, стоимость или вес - ничего не должно быть идентичным. Всё зависит от точности измерений, которую хочется получить при сравнении. Ну и притом, чем идентичнее параметры, тем зачастую результаты бесполезны. Например, шумы камер неплохо бы измерять с одним и тем же объективом, меняя ему зад, при одинаковой температуры матриц, всё это делать в помещении при искуственном освещении. Только это мало поможет покупателям, которые будут гонять камеры с разными стёклами и на улице.
Я ж попросил без теории вероятности! Итак: при измерении шумов, лучше бы один и тот же объектив... Ну не знаю, выполнимо ли это на практике. Хорошо, а если вот так: "применять сходные объективы (допустим только "полтинники" или 24-70/2,8 или там ещё как)"? Про искусственный свет тоже вроде логично, хоть и не так интересно тем кто снимает на улице. А что если "снимать при одинаковом свете", не уточняя про искусственный свет? Ну в чём проблема, если тестер снимет при том же свете на улице весь тест? Конечно не при условиях переменной облачности
Если без теории вероятности, топик, к которому вы проявляете столько нежного внимания, называется "Сравнение Sony SLT-A77 с конкурентами (Canon EOS 7D и Nikon D7000)". То есть это не обязательно должен быть мега-убер-точный лабораторный тест. А для бытового сравнения всё там сделано нормально
Жаль что убрали в тех 2-х тестах мои посты о серьёзных оплошностях допущенных при выполнения теста: совершенно разные по классу объективы, использование АвтоББ(но при этом преварительная модификация его параметров, по крайней мере на одной из камер),фокусировка не по одной и той же точке(даже для одной и той же камеры), "непристрелянность" камер и как следствие- "мыло"(об этом сказал сам тестер), неотключение внутрикамерного шумодава, неотключение антишейка при съёмке со штатива, объективы выбираются так что для одного объектива тест ведётся на открытой диафрагме, а на другой камере прикрывается на 2 ступени... Не слишком ли много ляпов?
Я далеко не всегда и не во всем согласен с sdrobkov, он иногда заходит далековато в своих требованиях и рассуждениях. Но в данном случае согласен полностью. В теме "Сравнение Sony SLT-A77 с конкурентами (Canon EOS 7D и Nikon D7000)" наш уважаемый тестер Little_boo по отношению к sdrobkov вел себя, мягко говоря, не совсем вежливо. И про "помещик в своей теме тоже соглашусь". Еще обратил внимание, что тесты cat.spb критикуются гораздо меньше, а обсуждение более конструктивное и доброжелательное. Пожелание к Little_boo быть, как минимум, вежливее и терпимее к оппонентам.
мне кажется на любой тест можно либо положиться либо нет, если какой либо тест не нравится - пропустили его и пошли дальше или написали свой устраняющий недочёты первого. также не совсем понятен наезд на программу тестов и её исполнение. с тестера так требуют, будто заказчик заплатил ему кучу денег за топовые тушки и линзы к ним - или я упустил и Little_boo делал тест не по собственной инициативе и за собственный счёт?
У Вас на работе тоже такая практика: кто-то плохо сделал свою часть работу, так первый попавшийся взял да молча паределал халтуру другого? А может начальник за всех просто переделывает?
уже писали 1. знаешь что лучше сделаешь - сделай 2. пишут тесты по инициативе, это не работа, за это не платят. а так конено к любому тесту прикопацца можно, нытиков везде полно