правильно "цвет" в РАВ и не меняются, меняются настройки, которые подхватывает ФШ. Че мы какой-то примитивизм обсуждаем.
Вы бы лучше думали над содержанием снимков, а не над ББ. Лучше иметь два десятка настоящих снимков с кривым цветом, нежели сотни с "православным". PS У меня лейка.
Если быть точным, то использовать гистограмму в камере по прямому назначению можно ТОЛЬКО при использовании UniWB. Во всех остальных случаях будет ошибка бОльшей или меньшей величины. Проблема UniWB лишь в том, что картинка на экране камеры получается зеленая. (Ну, понимаете, что при равных коэффициентах для каждого канала (RGGB) кадр будет явно зеленым).
Выставляете нужную экспопару (Режим М). Делаете 3 кадра с тремя разными установками ББ (к примеру, АВТОББ, 2500К и по серой карте). Крутите ползунки в конвертере. Убеждаетесь в том, что ББ не влияет. Не тыкайте людей в статьи Тутубалина. Там речь идет о влиянии ББ на экспозамер и гистограмму камеры. Проведите эксперимент САМОСТОЯТЕЛЬНО. Вы же носите гордое звание тестера.
интересно. почему у меня ББ не влияет ни на что, кроме камерного джипега и значений ББ в режиме AsShot в конвертере?
А вы с какой камерой пробовали? Лично я это делал еще с старушкой А100 года три назад. Вполне возможно, что сейчас у Сони что то поменялось.
это понятно... или по старинке цветные фильтры использовать для выравнивания каналов PS. не подскажите значение УниББ для А850?
Правильный ББ позволяет камере хорошо проэкспонировать кадр, что в свою очередь тянет за собой ДД и как следствие максиму инфы в каналах, т.е. рав с максимум инфы. А вот когда мы в конвертере начинаем двигать ползунки, будь то ББ или экспа - мы конечно не влияем на содержимое рава, но при конвертации скажем в тифф получим меньше инфы в канал, нежели при конвертации с настройками по умолчанию. dtfin, этот параметр может отличаться даже для одной модели камеры.
Для А700 - 4000K G9 Для А850 не помню. Дома гляну - напишу. Но что-то около этих значений, может 3900K G9. Фильтры тоже дело геморройное. Надо профилировать систему, т.е. фильтр+объектив+светофильтры(матрица). Картинка в ВИ становится фиолетовая... Можно еще снимать с тремя разными выдержками (чтоб выровнять каналы) и сшивать три кадра. Но это не всегда приемлемо.
Хорошо проэкспонировать помогает правильный ручной экспонометр. Как можно получить из ОДИНАКОВЫХ равов РАЗНЫЕ тифы при одинаковых настройках конвертера?