Спасибо, Михаил Киселёв за ваше внимание Я рад, что хоть вы что то прочитали. Правда я не совсем понял, чем мой "долгий практический приход к выводу" отличается от изначального
нет, ты говорил о другом. ты говорил о потерях трех бит, как о свершившемся факте, а в реальности потери лишь могут быть при: 1) Не правильной экспозиции + 2) Значительной ошибке автоББ Честно скажу, такое случается крайне редко.
Все говорят об ошибках, но забывают о банальном удобстве. С автоББ в помещении температура сама по себе может прыгать довольно прилично. А если еще экспозиция промазала на полстопа, то два последовательных кадра, сделанные в одинаковых условиях, могут существенно отличаться по настройкам параметров в конвертере. Это к чему - выставить одинаковые цвета на этих двух кадрах не велика проблема. А когда их 22? Или 222? Только выделять эту пачку упаришься. Может это только моя проблема, но плясать с настройками при конвертации от одинакового ББ как-то гораздо легче. На улице ситауция другая - там можно сделать из одного рава пару джипегов с несколько разным ББ в кельвинах, и оба будут неплохо выглядеть. Т.е. не скажешь что что-то не так, пока не увидишь второй кадр.
Ручной ББ нужен для сложных условий съемки и для jpg, остальное все можно за пару кликов сделать в редакторе. А прыгающий аББ в помещении, говорит о меняющихся условиях сьемки, а одним ручным хотите заменить? Тогда вам опять таки править в редакторе. Сизифов труд...
Конечно меняющихся. При включенном комнатном освещении АББ слева от окна и справа от него будет выдавать разный результат, а хочется одинаковый. Проблема в том, что при промахе ББ сначала правишь его, потом экспозицию, а затем повторно корректируешь ББ, т.к. довольно часто цвета при экспокоррекции уезжают. Так вот, если я имею одинаковый ББ для кучи снимков, то число итераций "ББ-экспозиция" получается меньше. А то бывает отконвератешь серию, а там ББ в начале и в конце разный, потому как глаз в процессе конвертации замыливается и меняет восприятие "эталонного" ББ. Либо есть другой путь - пересмотрев всю серию, выбираешь наиболее удачный по экспозиции и ББ кадр, корректируешь его и рихтуешь по нему остальные. Но выбрать такой кадр тоже непросто и времени требует. Да еще, в связи с этими пресетами хочется в меню камеры иметь установку сбрасывать ББ на авто при ее выключении, иногда первый кадр делаешь не задумываясь о том, какой ББ был установлен 5 минут назад.
Человек не может следить за более чем тремя мняющимися параметрами. Выбирайте, попадёт ли туда ББ, или, может, взгляд портретируемого, или блик, удачно упавший на щёку... Вам виднее!
Ребята, я видел на ютьюбе, как какой-то чувак сделал из какой-то жирной и страшной бабы в ФШ - Скарлет Йохансон. Поэтому, возникает мысль, что человек, который хорошо владеет ФШ - ББ исправит, в случае чего
вот, теперь уже лучше и больше верится всё таки автоматика в камере уже достаточно хороша. правка аББ в конвертере редко (у меня) бывает больше +\- 200 кельвинов. и то - если хочется сделать теплее/холоднее снимок.
Спакуха! Про РАВ нету, но про пофиг - есть! http://www.forum.sony-club.ru/showpost.php?p=771179&postcount=35
Ну в студии при хорошем свете (который не меняет свою температуру по мере прогрева) и фиксированных отражателях и фоне пожалуй единственное место, где ББ можно ставить вручную и снимать сразу в джипег. Но если менять фон или отражатель или угол съемки то сразу надо и ББ придется менять. Для меня РАВ рулит - тем более, что после 580 у 77 автомат ББ стал "теплить" снимки а-ля Canon. Такое чувство что этим хотят канонистов переманить.
Немного странные причины появления этого вопроса и опроса, как я успел понять. ) Отметил "Что такое ББ?". Потому что личная перепалка двух товарищей никак не повлияет на начальный замысел и финальный продукт фотографа (или художника, если угодно). Но жуть как прикольно, ага!
просто немного утомляет, когда ты дофига времени потратил, а потом типа предъявляют с умным видом, что тест сосет потому что снимался на автоББ, тогда как типа никто автоББ не пользуется. Теперь как бы понятно, что ББ не пользуются лишь 10% участников форума, а значит тесты я делал и буду делать с автоББ.
Little_boo: Я Вас понимаю и даже поддержу: делайте и дальше свое дело, для подавляющего большинства обычных ищущих пользователей нужное и хорошее, по причинам вложенного труда с определенными результатами и редкого по нынешним временам качества - благотворительности. А критики всегда будут, потому что.... Ну, сами понимаете.
Еще бы посмотреть на голосовавших А тесты да, можно делать с АББ, а еще с АФ и автоИСО А лучше вообще снимать в режиме авто Тогда точно не возникнет вопросов в тестовой ветке, не то, что сейчас...
А он и раньше не влиял. АББ влияет тогда, когда крутишь ползунки в конвертере. Если ничего не трогать, то все будет в лудшем виде.