Я и баланс белого (ББ)

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем sdrobkov, 26 дек 2011.

?

Преимущественно я пользуюсь:

Голосование закрыто 26 мар 2012.
  1. Авто ББ

129 голосов
    64,8%
  2. Выставляю до съемки

21 голосов
    10,6%
  3. Что такое ББ?

5 голосов
    2,5%
  4. У меня Лейка

5 голосов
    2,5%
  5. 50 на 50 (когда есть возможность выстовляю, когда нет - АББ)

39 голосов
    19,6%
  1. Спасибо, Михаил Киселёв за ваше внимание :) Я рад, что хоть вы что то прочитали. Правда я не совсем понял, чем мой "долгий практический приход к выводу" отличается от изначального :)

2. нет, ты говорил о другом. ты говорил о потерях трех бит, как о свершившемся факте, а в реальности потери лишь могут быть при:
    1) Не правильной экспозиции
    +
    2) Значительной ошибке автоББ

Честно скажу, такое случается крайне редко.

3. Хорошо, вношу поправку: до 3 бит :)

4. #124 29 дек 2011 в 00:49 | Я и баланс белого (ББ) | Страница 7
    Последнее редактирование модератором: 29 дек 2011
    Все говорят об ошибках, но забывают о банальном удобстве.
    С автоББ в помещении температура сама по себе может прыгать довольно прилично. А если еще экспозиция промазала на полстопа, то два последовательных кадра, сделанные в одинаковых условиях, могут существенно отличаться по настройкам параметров в конвертере.
    Это к чему - выставить одинаковые цвета на этих двух кадрах не велика проблема.
    А когда их 22? Или 222? Только выделять эту пачку упаришься. Может это только моя проблема, но плясать с настройками при конвертации от одинакового ББ как-то гораздо легче.

На улице ситауция другая - там можно сделать из одного рава пару джипегов с несколько разным ББ в кельвинах, и оба будут неплохо выглядеть. Т.е. не скажешь что что-то не так, пока не увидишь второй кадр.

5. Ручной ББ нужен для сложных условий съемки и для jpg, остальное все можно за пару кликов сделать в редакторе. А прыгающий аББ в помещении, говорит о меняющихся условиях сьемки, а одним ручным хотите заменить? Тогда вам опять таки править в редакторе. Сизифов труд...

6. #126 29 дек 2011 в 01:25 | Я и баланс белого (ББ) | Страница 7
    Последнее редактирование модератором: 29 дек 2011
    Конечно меняющихся. При включенном комнатном освещении АББ слева от окна и справа от него будет выдавать разный результат, а хочется одинаковый.
    Проблема в том, что при промахе ББ сначала правишь его, потом экспозицию, а затем повторно корректируешь ББ, т.к. довольно часто цвета при экспокоррекции уезжают. Так вот, если я имею одинаковый ББ для кучи снимков, то число итераций "ББ-экспозиция" получается меньше. А то бывает отконвератешь серию, а там ББ в начале и в конце разный, потому как глаз в процессе конвертации замыливается и меняет восприятие "эталонного" ББ.
    Либо есть другой путь - пересмотрев всю серию, выбираешь наиболее удачный по экспозиции и ББ кадр, корректируешь его и рихтуешь по нему остальные. Но выбрать такой кадр тоже непросто и времени требует.

Да еще, в связи с этими пресетами хочется в меню камеры иметь установку сбрасывать ББ на авто при ее выключении, иногда первый кадр делаешь не задумываясь о том, какой ББ был установлен 5 минут назад.

7. Человек не может следить за более чем тремя мняющимися параметрами. Выбирайте, попадёт ли туда ББ, или, может, взгляд портретируемого, или блик, удачно упавший на щёку... Вам виднее!

8. Ребята, я видел на ютьюбе, как какой-то чувак сделал из какой-то жирной и страшной бабы в ФШ - Скарлет Йохансон.
    Поэтому, возникает мысль, что человек, который хорошо владеет ФШ - ББ исправит, в случае чего :)

9. вот, теперь уже лучше и больше верится :)
    всё таки автоматика в камере уже достаточно хороша. правка аББ в конвертере редко (у меня) бывает больше +\- 200 кельвинов. и то - если хочется сделать теплее/холоднее снимок.

10. спор не о том, исправит, или нет. спор о том что "поздно или еще не поздно исправлять"

11. -=BooM=-

-=BooM=- Белгородский куратор
    Команда форума

Симпатии:
    1.836
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    фотограф
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Собственно, "опрос сосёт".
    Где пункт - "мне пофиг, я снимаю в RAW"?

12. Ну в студии при хорошем свете (который не меняет свою температуру по мере прогрева) и фиксированных отражателях и фоне пожалуй единственное место, где ББ можно ставить вручную и снимать сразу в джипег. Но если менять фон или отражатель или угол съемки то сразу надо и ББ придется менять.

Для меня РАВ рулит - тем более, что после 580 у 77 автомат ББ стал "теплить" снимки а-ля Canon. Такое чувство что этим хотят канонистов переманить.

13. Немного странные причины появления этого вопроса и опроса, как я успел понять. :))
    Отметил "Что такое ББ?". Потому что личная перепалка двух товарищей никак не повлияет на начальный замысел и финальный продукт фотографа (или художника, если угодно).
    Но жуть как прикольно, ага! :D

14. просто немного утомляет, когда ты дофига времени потратил, а потом типа предъявляют с умным видом, что тест сосет потому что снимался на автоББ, тогда как типа никто автоББ не пользуется. Теперь как бы понятно, что ББ не пользуются лишь 10% участников форума, а значит тесты я делал и буду делать с автоББ. ;)

15. Little_boo: Я Вас понимаю и даже поддержу: делайте и дальше свое дело, для подавляющего большинства обычных ищущих пользователей нужное и хорошее, по причинам вложенного труда с определенными результатами и редкого по нынешним временам качества - благотворительности. А критики всегда будут, потому что.... Ну, сами понимаете. :)

16. Еще бы посмотреть на голосовавших ;)
    А тесты да, можно делать с АББ, а еще с АФ и автоИСО ;) А лучше вообще снимать в режиме авто :)
    Тогда точно не возникнет вопросов в тестовой ветке, не то, что сейчас...

17. угу, Я не знаю почему голосование закрытое
    Не передергивай, мы уже выяснили, что ББ на РАВ не влияет :p

18. А он и раньше не влиял. АББ влияет тогда, когда крутишь ползунки в конвертере. Если ничего не трогать, то все будет в лудшем виде.

19. Да я просто галочку забыл поставить.

Поделиться этой страницей