Телефоны снимают лучше фотоаппаратов?

Телефоны снимают лучше фотоаппаратов?

Замечание: вообще я эту статью писал для Пикабу. Тут же в первую очередь ФОТО-клуб. Поэтому мои попытки очернить ночные режимы телефона возможно будут легко раскрыты :)

Всё больше появляется обзоров с громкими заголовками о том что очередной телефон победил по качеству фотографий большие чёрные фотоаппараты. А поскольку у меня сейчас одновременно есть и топовый фотоаппарат и современный топовый телефон, я тоже решил сравнить что лучше, а что хуже.

Участники: Sony A7 R Mk III лучшая камера 2018 года по мнению главного обозревателя фототехники dpreview.com. И OnePlus 7 Pro лучший телефон 2019 года по мнению многочисленных блогеров в Ютубе, которым этот телефон достался в качестве ни к чему не обязывающего подарка от компании OnePlus.

Сюжет у меня будет только один снятый на фотоаппарат, телефон в автоматическом ночном режиме и опять же на телефон, но уже в ручном режиме в RAW формате, на максимуме который я сам смогу вытянуть. Так сказать двойной батл, кроме фотик против телефона, ещё и человек против современных алгоритмов. У всех флагманов этот ночной режим пиарится.

Сразу запустим кропы:

y2M8X9viEXFqhsWaR4bWy0EMQ0xqAxlKsafe1hn1.png

Кадр целиком выглядит на фотике так:

syfZzBagHp2BmcHZLMEME2WkY3ZkQ3JdnYGldWzJ.jpeg

Ночной режим телефона:

JkUFn4M4imP0xlU7duDVayRJ7HjwWY0gJ5aN890c.jpeg

Ручной режим телефона:

9IDq4LD60L9A8camLXfCeJBy0j7TjFLA2tbFCB6q.jpeg

Собственно о чем это я... Будучи в том числе и модератором бывшего Кэнон-клуба, я довольно много и часто слышал просьбы помочь выбрать фотоаппарат, чтобы фотки были "качественней". И я и другие чуваки в теме советовали то что они считают оптимальным по цене качеству. Но на самом деле фотографы и не фотографы друг друга не понимали. Пользователи хотели "красивых фото", а называли их почему-то "качественными". Я это понял на своём прошлом телефоне в 16 году. Я тогда не смог смотреть без слёз на джипеги которые выдавал Samsung S7. Я видел эту ужасную настройку фильтра контурная резкость (так он называется в Фотошопе) которую телефон применяет к каждой фотке. Приходилось фоткать в RAW. А мне говорили мол ты чо красивые же фотки.

Поэтому если вы не увидели особой разницы на фотках то ваш выбор телефон, он за счёт обработки выдаёт более красивые кадры. Если же вы видите пропасть качества - ваш выбор фотоаппарат.

 

 

  • ArcticFox
    Очень странное сравнение. Пиксельшифт на камере, то есть все со штатива снимается? Но авторежим телефона заточен под съемку с рук и выдержка там наверняка соответствующая, а значит и исо задрано. 
    • Arch0n
      Ну что сразу странного? Цифровая фотография всё больше уходит в телефоны, а там набирают обороты "вычислительная фотография" когда алгоритмы заменяют навыки фотографа, штатив, светосильную оптику (нужное подчеркнуть)Ну вот я и взял для сравнения набирающий популярность "ночной режим". Может ли алгоритм победить человека? Пока ещё нет

Комментарии отсутствуют