1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

RawTherapee в Linux

Тема в разделе "Конвертация RAW", создана пользователем btester10, 28 сен 2014.

  1. btester10, спасибо! :good:

    А для сравнения можете выложить первый снимок, обработанный с другим методом интерполяции? Любопытно...
     
  2. #22 19 ноя 2014 в 18:29 | RawTherapee в Linux | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 26 ноя 2014
    nauticus, вынужден Вас огорчить, так как исходник уже исчез с моего компьютера. В принципе, могу попробовать запустить программу для восстановления удаленных файлов.
    Если удасться восстановить, то я Вам сообщу.

    Повезло.Восстановил.

    Вот ссылка на архив.

    https://yadi.sk/d/ivqvR6n9coxC2

    Название файла - метод интерполяции. Чтобы глазу легче было адаптироваться, внимательно рассмотрите молодого человека на ПП. Обратите внимание на брюки.

    Какие настройки я использовал:

    Автоуровни- подавление импульсного шума на матрице - сохранение в JPEG - 100%

    В настройках (LMMSE) - кол-во шагов улучшения 6.
     
  3. Выход версии 4.3 не загорами.
    Пока этого не случилось, можно обновить версию 4.2.26, до версии 4.2.30.

    У меня есть ряд вопросов, но как я вижу - задавать их некому. Печалька:'(
     
  4. #24 25 ноя 2014 в 13:29 | RawTherapee в Linux | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 25 ноя 2014
    Со мной можно обсуждать, у меня debian 7 и я активно пользуюсь RawTherapee - перешёл с AfterShotPro. Пытался использовать на debian 6 - но там были проблемы со стабильностью - при использовании таких фишек как microcontrast падала программа во время экспорта.

    Вот пример проявки, где понравилась работа RawTherapee
    [​IMG]

    Нравится обработка в пространстве CIECAM, шарп-микроконтраст, возможность использовать lcp профили. Не нравится работа шумодава при большом уровне шума.
     
  5. И со мной можно обсуждать, поскольку активно пользую.
    На вопрос по исправлению мелких дефектов: инструмента для локальной коррекции, действительно, нет. Зато есть инструмент "контраст по уровню деталей", достаточно тонко настраиваемый; у меня получалось им и замылить фактуру кожи, и подчеркнуть брутальность трехдневной щетины)))
    Сразу вопрос присутствующим: кто-нибудь балуется созданием профилей обработки с цветокоррекцией, тонированием и т.д.? Работа с цветом для меня темный лес и ад кромешный(((
     
  6. #26 25 ноя 2014 в 19:11 | RawTherapee в Linux | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 7 мар 2015
    Ох, товарищи, - как я долго ждал этого момента, Вы и представить себе не можете. Спасибо, дождался.:)

    Ну что ж, давайте помогать друг-другу.
    Сначала отвечу на вопросы, а потом сам вас помучаю вопросами.

    1. Подавления шума.


    Могу с уверенностью сказать, что начиная с версии 4.1, алгоритм работы подавления цифравого шума - работает великолепно!!!!
    С выходом 4.2 алгоритм работы стал более хитрым, или можно так выразится - более мануальный. Будут доп. вопросы - расскажу и покажу на примере.

    Небольшое примечание для линуксоидов:

    Если по каим-либо причинам, вам не нравится, или кажется сложным алгоритм шумоподавления в RawTherapee, то рекомендую обратиться к редактору GIMP, предварительно установив несколько полезных и бесплатных плагинов
    - вайвлетное подавление шума
    - вайвлетное повышение резкости
     
  7. #27 25 ноя 2014 в 19:29 | RawTherapee в Linux | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 25 ноя 2014
    Если этот инструмент использовать совместно с микроконтрасом - рез-т вас еще больше поразит. Но повозится придется.:)


    2.

    Если Вы о предустановленных профелях - то я их не создаю, но создаю профили к каждому снимку, которые хранятся на диске с именами обработанных негативов.Можно также создавать отдельные jpeg профили, если при сохранении поставить нужную галочку.
    Недавно я писал отчет о фортах Кронштадта. Для быстроты процесса , я обработал три фотографии, сохранил профиль, и пакетно применил для всех остальных кадров. В моем случае мне повезло - почти все кадры удачно подхватили профиль. Я остался доволен.

    Еще могу сказать, что встроенные профили постоянно совершенствуются и с выходом нового релиза, они расширяются. Я часто использую несколько встроенных профилей, с наложением. Кстати, совсем недавно узнал, что можно комбинировать с профилями, накладывая их друг на друга.


    Прежде , чем помучать Вас, на обозрение выкладываю фото, обработанное с помощью Color Toning

    [​IMG]
     
  8. Добрался до дома - проверил, стоял 4.1, обновился до 4.2 - интерфейс радует, увидел новый шумодав, пока не разобрался как именно работает, надо будет на досуге мануал почитать, судя по всему кривая позволяет задавать насколько сильно давить шум в зависимости от яркости области?

    По использованию самой программы - потихоньку осваиваю тонкости:
    - Отключил применение автоматического профиля для RAW - не очень мне нравится этот автомат, удобнее с чистого листа редактировать
    - Включил разделение интерфейса на 2 экрана, очень удобно, на одном отбираешь - на втором редактируешь.
    - В программе есть четкое разделение всех настроек на "общие" и "местные", это отображается значком "1:1" справа от названия редактируемой группы параметров. Дело все в том, что картинка видная при в режиме "уместить фото на экран" строится облегченными алгоритмами, а точное преобразование происходит только на области, которые выводятся 1:1, это сделано для того чтобы можно было сразу увидеть как влияет допустим повышение контраста изображения - для этого не нужно делать полное перестроение картинки. А чтобы не ползать с 100% кропом по изображению есть отличная фича - "detail window" - можно создавать сколько влезет небольших окошек 1:1 с 100%ыми кропами и по ним контролировать работу таких алгоримтов как шумодав или шарпенинг.
    - Частенько использую Tone Mapping
    - Почти всегда редактирую яркость-контраст и насыщенность во вкладке CIECAM 2002, в вкладке Exposure обычно только делаю коррекцию экспозиции. Если коротко описать смысл CIECAM - это специально разработанное цветовое пространство для редактирования, если обычним ползунками при +15 контраста лезет кислота, то в CIECAM контрасты влияют на картинку нелинейно и позволяют более гибко настроить любой из параметров, не убивая другие.
    - Defringe отлично позволяет давить даже жуткие ХА.

    По поводу Gimp - вымораживает что до сих пор нет поддержки 16-битных tiff, матрицы уже 14 бит выдают, а в редакторе приходится до 8 опускаться. Wavelet Denoise, Wavelet Decompose- отличные инструменты, первый хороший шумодав, второй позволяет аккуратно убирать лишние детали, допустим с кожи модели, причем делать это выборочно, а не пластишь-фантастишь как портретура в ФШ. Кстати с помощью декомпоза как-то и шумы убирал, вполне себе удобно.
     
  9. #29 25 ноя 2014 в 23:49 | RawTherapee в Linux | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 7 мар 2015
    Arukim спасибо за подробное описание работы.
    Про шумодав- я готов расписать что и как. С кривыми я бы пока не заморачивался, но если хочется - то ради бога)))

    Я всегда начинаю работу с профиля ( нейтральный ), но и автомат иногда очень даже хорошо справляется со своей задачей.

    Весь процесс редактирования описать сложно, так как методы получения зависят от оригинала и моего желания получить что-то, что я бы себе на фантазировал.
    Сейчас я очень активно использую работу с кривыми, во всех вкладках, где они есть))).

    Про Гимп - отдельная песня))) Меня не пугает отсутствия 16 bit tiff, к тому же через костыли это можно реализовать, а с выходом 2.9, возможно поправят этот недостаток. Скептики - в сад)))
    Неразрушающее редактирование можно проводить преобразовав в 16 bit PNG. Кидаю в гимп и мучаю картинку)))

    Если завтра буду не сильно занят, расскажу как работать с тени/света, а также немного поведаю о так называем Tone Mapping. Все не так просто, как кажется на первый взгляд.

    Надеюсь, что и я смогу получить нужную мне информацию.Но это не горит.
     
  10. Вот! Вчера, когда смотрел новую версию и тыкал в предустановленные профили (я стал ленив и предпочитаю использовать предустановленные с последующей доводкой), заметил, что Faded-профиль не заменил собой Pop-профиль, а наложился на него. Контраст от Pop, цвета от Faded. Это наложение как-то настраивается?
     
  11. #31 26 ноя 2014 в 10:24 | RawTherapee в Linux | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 26 ноя 2014
    Вы можете выбрать один профиль, окорректировать по желанию, а затем выбрать другой, и наложить поверх. Как-то так.
    Что еще можно настравивать не знаю, но точно знаю, что все можно отменить, или заменить одно другим. История наглядно отображает все ваши действия.
    Если вы другое что-то имели ввиду, то распишите подробнее.

    Привязать или отвязать профиль - см. значок слева. Рядом с профилями есть квадратик с черточками. Возможны несколько комбинаций. Привязка-отвязка - отменить все.

    Наведя курсор мыши на этот квадрат, появится подсказка.
    Подсказки - это сильная сторона конвертера.

    Пример работы прфиля POP 4 BW
    Из доводки - слегка подкорректировал яркость в канале L кривых, и немного уменьшил эффект Tone Mapping.
    Мой любимый встроенный профиль:)

    [​IMG]

    А этот пример показывает частичное наложение фильтров ВW2+BW4.

    [​IMG]
     
  12. Вот и я в последнее время подсел на Рор-профили.
    Что-то тут все хвалят CIECAM, пойду читать мануал по нему.
     
  13. Слушайте, это ж прекрасный проявщик!
    Вдохновился этой веткой, установил в своей Ubuntu, запустил, и был сражён :) Столько настроек, и так быстро работает! Возможно, это лишь первые впечатления, но сейчас вижу, насколько крутая программа. Сидел года два на darktable, терпимо относясь ко всем её глюкам. Она тоже стала гораздо лучше. Но вот RT внешним видом, скоростью и удобством заставила меня пересмотреть свои взгляды. Здорово! Сразу вопрос: она всё так же растровый редактор, нет ли здесь фильтров коррекции кожи, наложения водяных знаков и прочей другой мелочи?
     
  14. Стоп!
    Для начала, расставим все по своим местам.
    RawTherapee - проявщик конвертер
    DarkTable - тоже проявщик конвертер, но с возможностью редактирования.

    Возвращаясь к равтервпии, могу лишь сказать, что во вкладке детализация, появивсь доп. функция - контраст по уровню деталей. Можно повлиять на фактуру кожи, но скажем убрать дефекты - невозможно!!!

    Функции растрового редактора, пусть выполняет собственно растровый редактор, а конвертацию - конвертер.
     
  15. Это понятно. Хочется минимум телодвижений. Но если в итоге качество и удобство первой стадии процессинга перевесит остальное, буду пользоваться. Пока не понятно, почему такая неважнецкая резкость картинки на некоторых равках, где в darktable всё шикарно по-умолчанию. Порадовали профили от DNG конвертера. Чувствуешь себя цивилизованным человеком :D
    И ещё хочется, чтоб профиль линзы сам цеплялся. Такое можно?
     
  16. #36 27 ноя 2014 в 13:38 | RawTherapee в Linux | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 27 ноя 2014
    По-умолчанию darktable шарпит картинку. По крайней мере, что касается релиза 1.4.2. И надо признать, что алгоритм шарпенинга в RawTherapee оставляет желать лучшего. Ко всему этому, еще скажу, что разницу от применения резкости, в терапии, можно наблюдать только при масштабе 1:1.
    Я последнее время вообще не шарплю,а уж если есть такая необходимость, то "допиливаю" фотографию в GIMP.

    Чувствую надо видео обзор готовить, хоть мне и лениво:D

    Все автофокусные линзы, что у меня были в пользовании - конвертер подхватывал автоматически. Сейчас у меня только советские мануалы, и я ничего не ведаю о профилях линз:)

    Пусть, лучше выскажутся более опытные коллеги.
     
  17. У вас DARKTABLE нормально открывает равки от А99?
    У меня тени розовые. На всех версиях.
    С остальными камерами нет проблем.
     
  18. Кому вопрос адресован? Если мне, то у меня нет, не было и уже никогда не будет A99:)
    Могу подгрузить ваши равки, и отписаться, или выслать проявленный кадр. Сами сделаете выводы.
     
  19. #39 27 ноя 2014 в 16:00 | RawTherapee в Linux | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 27 ноя 2014
    Теперь мои вопросы, а точнее один вопрос. Работа с метаданными.
    Казалось бы все просто,хочешь отредактировать метаданные, выбирай нужную вкладку и редактируй. Но вот какая нестыковочка мной была обнаружена.
    В графе автор - указал автора, в графе создатель, указал создателя. Сконвертировал файл и сохранил его в jpeg с изменным EXIF
    Загрузил снимок на я.фотки. Открыл EXIF, и оппаньки... Все осталось по-прежнему, как будто я ничего не менял.
    В Darktable все ок.
    Кто подскажет, как решить эту задачку?
     
  20. Как я понимаю через DarkTable и RawTherapee вписали одинаковые теги, загрузили на я.ф - после RT не отображаются теги? Надо взять оба jpeg-а и натравить на них exiftool и сравнить результаты. Или может быть куда-то на хостинг оба файла и я попробую посмотреть.
     

Поделиться этой страницей