1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Быстродвижущиеся объекты

Тема в разделе "О фотографии", создана пользователем Haiz, 17 мар 2008.

  1. #1 17 мар 2008 в 23:57 | Быстродвижущиеся объекты
    Последнее редактирование модератором: 18 мар 2008
    Все фоткаю своих любимых четверолапых...
    Теперь уже не в помещении а на улице,
    хочется как то запечатлить собаку в движении...
    для этого, как я понимаю, выдержка должна быть минимальной...
    на упоминавшейся уже мыльнице получалось в такую же погоду и время фоткать где-то на 1/100, 1/250....
    на А200 с китом ЛИЧНО МНЕ меньше 1/20 ну никак не добиться...
    если не ставить ИСО больше 800...на 800 даже на экране аппарата заметны конкретные шумы...
    условия съемки-пасмурный день,
    аппарат в режиме А, диафрагма 5.6 (прикрытие приводит к увеличению выдержки...)
    режим фокусировки - непрерывная..(по совету мануала к камере)
    к своему стыду снимаю я попрежнему в jpeg...потому как ни одного просмоторщика для моего РАВа я не смог скачать... да и 95% фоток все равно приходится удалять.....
    ...судя по тому что фотографии двигающихся животных есть, значит сделать их можно...
    Отсюда вопрос...ЧТО мне исправить?? опять руки?
     
  2. #2 18 мар 2008 в 09:40 | Быстродвижущиеся объекты
    Последнее редактирование модератором: 18 мар 2008
    Haiz! Меня вопрос озадачил. Если у Вас мало света, то возьмите более светосильный объектив, используйте вспышку.
    Вы обитаете в Петербурге. Сходите на Вторую линию угол Среднего проспекта В.О.. Там , кажется, был за гроши бюджетный Минольта 50/1.7 или покупайте 50/1.4, но он обойдется в несколько раз дороже. Есть и другие варианты светосильной оптики – все по задачам, деньгам и квалификации. Кстати, в Вашем случае, поставьте минимальную диафрагму и выдержка уменьшится, но будут потери ГРИП-а.
    И маленький совет. Вы, судя по вопросу, обладаете не очень большой практикой. Для приобретения некоторых полезных представлений о работе объективов поищите в Интернете калькулятор ГРИП-а и поиграйте с ним, чтобы получить представление о зависимости ГРИП-а от величины диафрагмы и фокусного расстояния. Надеюсь, что взаимосвязь между относительным отверстием (диафрагмой) и величиной выдержки Вы знаете. ;-)
    Рекомендую посмотреть старые книги по фотографии. Во многих из них есть таблицы о величине выдержки в зависимости от скорости движения объекта.

    Дополнительный вопрос к корифеям. Насколько я понимаю, в серии зеркалок Минольта - Сони используются два затвора - механический и электронный. Но при съемке быстродвижущихся объектов следует учитывать направление движения шторки. Шторка, кажется, должна двигаться в направлении противоположенном движению объекта для уменьшения искажений. Интересно, следует ли учитывать движение шторки в камерах Минольта –Сони ли на выдержках короче 1/100 работает только электронный затвор.
     
  3. Для сьемки животных(тем более когда они двигаются) нужно обязательно короткие выдержки.
    При сьемки в джипеге, если хотите можете попробовать на камере режим спортивной сьемки. ИСО на авто.
    Ну а если в режиме приоритета диафрагмы, то следите за выдержкой. Но опять же - открывая дырку побольше потеряете ГРИП. Тут надо решать что важнее. Конечно РАВ позволит вытянуть свет и ББ, но можете потерять ДД. Полутонов не будет.
    Так что ночью за животными не гоняйтесь :)))))))))
    А днем и КИТ позволяет делать хорошие снимки. Попробуйте все же режим спортивной сьемки - возможно Вам понравится. Да и серию в этом режиме можно.
     
  4. #4 18 мар 2008 в 10:49 | Быстродвижущиеся объекты
    Последнее редактирование модератором: 18 мар 2008
    Alin, никакого электронного затвора в цифрозеркалках нет, у Альф по крайней мере. Шторка двигается в вертикальном направлении, но это не важно, если снимать с рук и с проводкой (сопровождая объект). Как работает фокальный затвор у зеркальных камер, описано в тех же самых книжках, глобальных различий между пленочными камерами и цифровыми нет. И вообще проблема искажения формы движущегося объекта весьма специфична и явно не относится к этому случаю. В данном случае проблема - шевеленка. Решение уже Вами названо - вспышка и/или светосильная оптика. Или дождаться, пока посветлее станет :)
     
  5. спасибо за ответ, дА..опыт съемки зеркальной камерой у меня действительно очень мал)...
    на мыльницу же фоткал до приобретения зеркалки 4 года)..
    только не надо писать что мыльница совсем не то...сам знаю ..понял..
    но и в ней есть все 4 PASM режима...оттого упомянутые зависимости я более менее знаю...
    единственно что.. на мыльнице этой оптика была f/2.8-4.9, что похоже и позволяло делать снимки с меньшей выдержкой)))
    а сутью вопроса было КАК СНЯТЬ КИТОМ не хуже..при его f/3.5-5.6...
    ведь скорость автофокуса и срабатывания затвора в зеркалке выше...
    неужели НИКАК не заточить руки?)))
     
  6. спасибо, отчего то особенно внимательно прислушиваюсь к Вашим советам))))...
    спортивную съемку попробовал...увы...изменений не заметил, как и от серии...
    похоже надо всерьез задумываться о светосильном объективе...
     
  7. мда)) так редко на нашем северо-западе бывает солнышко)))
     
  8. снимать в RAW на высоких ИСО с точным попаданием в экспозицию и правильным балансом белого, аккуратно вести постобработку
     
  9. Светосильный объектив не панацея. Из-за малой ГРИП велик риск промашки фокуса. Либо покупайте вспышку, ставьте нужную выдержку, но теряйте в прорисовке заднего фона.
    Когда важно получить резкий кадр и без смаза в пасмурную погоду поможет только задирание исо, собственно почему я и заменил А100 на А700.
    Если это сделать невозможно, тогда принимайте факт, как есть и превращайте недостаток в достоинство: снимайте с проводкой, дарите ощущение скорости.
     
  10. #10 18 мар 2008 в 12:45 | Быстродвижущиеся объекты
    Последнее редактирование модератором: 18 мар 2008
    Хи! При чем здесь автофокус и срабатывание затвора в зеркалке?
    У Вас была диафрагма 5.6, на «мыльнице» - 2.8 Выдержка на «зеркалке» соответственно 1/20, а на «мыльнице» будет 1/80. ГРИП на «мыльнице» тоже будет выше из-за короткофокусной оптики и меньшего масштабирования.
    И причем здесь руки? Голова главное! ;-) Помните такой мультфильм про страуса.
    И еще. Несколько разойдусь во мнении об использовании режима «авто» с его автоматическими выборами. В конце концов, кто начальник: Вы или фотоаппарат? ;-)
     
  11. Вспышкой на улице неособо попользуешься, тем более что эта самая живность бегает метрах в 20-25...если подходить ближе (это к вопросу о полтиннике 1,7) то трудно успеть голову повернуть за этиим зверьем..не то что камеру сфокусировать))))
    насчет проводки...при просмотре на мониторе от собственных фоток начинает голова кружиться - всетаки пара тройка снимков таким способом получилась вчера...
     
  12. Да, хороший был мультик...я так и не помню на чьей стороне в итоге оказался)))
    Режим авто уже неиспользую.. поэтому, все-таки начальникА я)))
    ну а из сравнения с мыльницей получается что нужен таки более светосильные объектив...и для моих задач и условий съемки к тому же зум...да еще и ~ f/2.8...блин......качество стоит денег)))
     
  13. В таком случае вас спасет только телевик 70-200\2.8
     
  14. Вам нужна выдержка не больше 1/200 с (если животное шагает при ФР от 40 мм), желательно - от 1/320 - 1/400 с, а то и от 1/500 с (бег, прыжки). В это время года при пасмурной погоде, тем более в СПб - не меньше, чем ИСО800, а то и 1600. В настройках цвета увеличьте контраст/резкость до +2; экспозамер - центровзвешенный; фокусировка - точечная. Режим фокусировки -сложный вопрос.. На А100 однозначно была непрерывная; на А700 использую прямую ручную AF (DMF). Попробуйте на своей камере оба варианта. И экспопару (выдержка/диафрагма) стоит подбирать вручную, в режиме М. Регулируя выдержку, попробуйте сделать снимки с недодержкой/передержкой - банановые мозги не всегда экспозицию угадывают точно. Тем более, недоэкспонированность снимка позволит уменьшить выдержку, а экспозицию можно потом в конвертере вытянуть - для высоких ИСО это не страшно. Про борьбу с шумами посмотрите соответствующую ветку в форуме:)
    А для работы с РАВ-ом - не поленитесь установить прилагавшийся к камере Image Data Converter SR.
     
  15. спасибо за совет...присмотрюсь/приценюсь))))
     
  16. спасибо, сделаю как Вы посоветовали, через пару часиков пойду на улицу экспериментировать, сегодня даже не пасмурно...
    а родной софт стоит полностью...помальньку пытаюсь освоить - "торкаюсь" )))))
     
  17. #17 18 мар 2008 в 19:26 | Быстродвижущиеся объекты
    Последнее редактирование модератором: 18 мар 2008
    Да зравствует весна и солнце)))
    Получилось таки...)))
    Вывел сегодня своих немцев на простор, солнце скрыться еще не успело,а светило аккурат вдоль земли, но через неплотные облака...
    Получилось выставить выдержку 1/250... что по сравнению с вчерашними 1/20...просто РЕКОРД)...а так как режим был S то банановые (как тут писали) мозги диафрагму прикрыли до 6.3...спорить с ними не стал)))
    Из этого урока понял, что при соответствующих условиях съемки мой кит не безнадежен...
    ставлю себе в зачетку твёрдое ХОР )))))))))))))))))))))))
     
  18. 2 gar
    Konicaminolta A1, A2, A200 (правда не на всем диапазоне)... Ну в те времена на просюмерах 2.8 часто встречалось.
     
  19. да-да, конечно не на всем диапазоне а лишь на 35мм)))
    правда и на 115 было 4.9
     

Поделиться этой страницей