Владельцам вспышки 5600HS(D) со старой прошивкой

Тема в разделе "Вспышки", создана пользователем dlv_basys, 5 авг 2006.

  1. Имею данную вспышку, но старого выпуска. Поэтому вспышка некорректно работает при изменении фокусного расстояния объектива, приходится постоянноо вносить коррективы.

    На этом форуме предлагали работать в бесспроводном режиме, закрепив вспышку рядом на ручке и поджигая встроенной.Это один как из вариантов.Нашёл другой.

    Для начала провёл эксперимент: высунул отражатель на вспышке, но не полностью, а чтоб только вспышка отработала на 17мм(разомкнулся концевик), затем нажал на кнопку PUSH (для подъёма вспышки служит), тем самым загорелся индикатор на вспышке в виде вспышки поднятой. После этого при нажатой кнопке PUSH поснимал в различных режимах, везде вспышка отрабатывала отлично, независимо от фокусного расстояния объектива, била точно без перессветов и недобоев.

    Этими действиями, как понимаю, я перевёл вспышку на фиксированное фокусное расстояние, а путём нажатия кнопки "обманул" камеру, отключив алгоритм рассчёта расстояния до объекта.

    После этого разобрал вспышку, вынул отражатель(что сверху высовывается), теперь вспышка всегда в 17мм стоит(если нужно вернуть обратно, то просто засовываю его обратно предварительно отпилив один из выступов). Ведущее число вспышки конечно стало всегда как на 24мм(рассеивателя ведь нет), но этого в помещении хватает на 400ИСО, когда необходимо снимать "в лоб".

    Теперь вопрос для тех, кто всё это дочитал до конца:

    ВОЗМОЖНО ЕСТЬ КТО-ТО НА ФОРУМЕ, КТО ПОДСКАЖЕТ ГДЕ НАХОДИТСЯ РАЪЁМ,ПРОВОД, ИДУЩИЙ ОТ КНОПКИ "PUSH"?

    т.к. разбирать польностью головку вспышки побоялся из пружинок и всякой другой ерунда (как бы собрать потом:) ) я вывел бы переключатель наружу и в любое время можно было бы переключить вспышку.
    Спасибо за ответ.
     
  2. Если кнопка PUSH действительно только отключает алгоритм рассчёта расстояния до объекта, то может просто отключить в камере режим ADI flash и врубить Pre-flashTTL. Такой вариант не пробовали? Да и вроде есть ручной режим зума на вспыхе, можно по жизни 24 поставить. Или всётаки обязательно, чтоб 17 было?
     
  3. а не боитесь лампу посадить в вспышке от постоянного использования на максимуме возможностей вспыха?
     
  4. Почему на максимуме, просто на 24 мм будет всего 30 ВЧ, а пых я и так всегда ставлю в ручной зум на 35мм(38ВЧ).Разница минимальна
     
  5. Я извиняюсь, не заметил Ваше сообщение сразу, про переключение в Pre-flashTTL это правильно, всё заработало.
    А вот с ручным зумом (на 24 или 35мм) вспышка всёравно некорректно работает(пробывал).Только при вынутом рассеивателе на 17мм камера "соображает" нормально.
    Но возможно это только у меня из-за объектива (АДИ поддерживает, но брался давно, может не так инфу передаёт из-за кропа)

    Интересно узнать, а может со старыми вспышками типа 5400 и т.д. тоже такой фокус пройдёт?
     
  6. У последних - проблема с предсвпыхом (точнее, его отсутствием - не умеют они его делать).

    Что же касается рассеивателя... А не поможет просто выставить +1 экспокоррекции для вспышки в камере?
     
  7. Дело в том, что при ~28-50мм на объективе, вспышка не добивает примерно на 1-1.5ступени, при переходе через 50мм начинает стабильно перебивать. Это при автоматическом зумировании вспышки(независимо от АДИ или пре-флеш), если зум зафикировать - ситуация та же.

    Поэтому и приходиться вынимать рассеиватель, чтобы была постоянная 17мм, видимо тогда "мозги" камеры нормально считают силу вспыха
     
  8. Да, неприятная херня. Только ведь теряться будет куча света (с "выдвинутым" рефлектором, как я понимаю, оно пыхает на 24мм).

    А не пробовали в wireless режиме?
     
  9. Ручка, встроенная вспышка, ак-ры садятся, если честно, немного геморно.
     
  10. кстати,забыл добавить, при префлеш режиме в камере ставлю +1EV на вспышку, чтоб нормально было, при нажатии на кнопку PUSH - не надо коррекцию вносить.
    Заметил только сегодня. Так, что может всё же кто подскажет, где контакты этой PUSH найти во вспышке, не разбирая саму головку?
     
  11. Не найдете, скорее всего. Может у Вас не с прошивкой, а просто конденсатор "высох", поэтому на мощных импульсах не добивает? Или такая коррекция нужна всегда, даже когда снимаете на небольших расстояниях?
     
  12. Нужна всегда, сегодня проверял на 1.5 метра. Что ж, придётся теперь всегда помнить про экспокоррекцию +1EV при съёмке в лоб и, главное, не забывать при подьёме вспышки её убирать на 0. А так бы хотелось просто найти эти выводы от PUSH и никаких коррекций. Всё же разберу я эту вспышку, наверное.:)
     
  13. Я пробовал ее как-то разбирать, сумел раскрутить только блок управления, блок с рефлектором, лампой и конденсатором - не получилось. Если удастся - поглядите, пожалуйста, емкость конденсатора, уж очень интересно. :)
     
  14. Да, интересный факт про 5600 - когда она подключена через кабель OC (с переходником FS-1100, с кабелем OC-1100, думаю, также) - впечатление такое, что это аналогично именно сработавшему PUSH (отсутствуют данные о расстояниях на индикаторе). Видимо, вспышка думает, что раз ее подключили через кабель (в разъем сбоку) - точная коррекция невозможна.

    Естественно, для такого подключения нужен собственно кабель и стробофрейм какой-нибудь, для крепления вспышки не на башмаке (хотя бы просто скоба).
     
  15. Там очень легко: снимаются аккуратно резинки по бокам (скальпелем лучше всего), откладываем в сторону(клеевую основу пальцами лучше не проверять, второй раз приклеится, не сомневайтесь).
    Затем откручиваем по два боковых винта снизу плюс два винта возле самого рефлектора, тоже снизу. После этого можно снять нижнюю крышку. Затем возле самого рефлектора ищем по бокам два винта, которые держат лампу, мотор зума и т.д. Их откручиваем (немного неудобно, приходиться провода, идущие на лампу, отодвигать). После этого всё снимается. Остаётся 4 винта, крепящие верхнюю нишу для рассеивателя.
    Еще, запомните, как рефлекторы расположены (их два), а то могут при сборке мешать крышке одеваться (я немного помучался).
    Вопрос вам еще по поводу этих самих кабелей, никогда не имел с ними дела - что это и куда подключается. как я понимаю, это переходник на минольтовский башмак+кабель поджига(я-ля центральный контакт)?
     
  16. Спасибо, если соберусь как-нибудь разобрать... Только у меня там с боков еще приклеены липучки для рассеивателя-софтбоксика, отдирать жалко. :) Емкость конденсатора не разглядели (бочка такая большая, крепится за рефлектором), случайно?

    OC-1000 (маркируется как просто OC) - это кабель для старого башмака (ISO-башмак, центральный + два дополнительных контакта). Разъем на вспышке - идентичен современному.

    OC-1100 - это тоже самое, но под новый минолтовский башмак (iISO).

    FS-1100 - переходник с нового на старый башмак.

    Старый кабель, как оказалось - отлично работает с переходником FS-1100 (башмаки отличаются, собственно, только расположением контактов, тот же FS-1100, судя по всему - просто перемычки). Неудобно только то, что переходник этот нужен (а фиксатора у кабеля OC нет - может соскочить в ответственный момент с переходника).

    Еще бы достать OS-1100 (башмак под вспышку с контактами и резьбой под штатив), чтобы можно было 5600 без подставки на стробофрейме крепить... :(
     
  17. Не смотрел, т.к. разбирал только чтоб рассеиватель вынуть, если буду снова, то поссмотрю.
    Спасибо за инфу по кабелям.
     
  18. Кстати, сейчас сообразил - если push нажать, то отключается HSS. На улице днем уже не поснимаешь... :(
     
  19. Так мне для помещения больше нужно, чтоб в А и М -режимах, а на улице для лёгкой подсветки теней и так хватало с недобоями в Р-режиме.

    Теперь конкретно: разобрал сегодня на работе вспышку, конденсатор находится в поворотном механизме, поэтому емкость не удалось поссмотреть, теоретически можно было померять по выводам, но нет прибора.
    Далее, нашёл вывода и с кнопки PUSH и с рассеивателя.
    Если смотреть на вспышку со стороны ЖКИ с открученым башмаком, то справа будет разъёмчик с тремя выводами(белый - общ, чёрный-вспышка опущена на 7 град вниз и жёлтый-вспышка поднята, т.е. нажата PUSH,всё - на замыкание). В нормальном положении - все разомкнуты. После раъёма через резисторы сигнал идёт на МК.
    Выводы с рассеивателя находятся под бат.отсеком справа разъём на два вывода (бел. и сиреневый).Работают тоже на замыкание при вынятом рассеивателе, только резистор находится уже в головке рядом с концевиком.
    Другие разъёмы в принципе описывать не буду, т.к. там можно понять, да и нужды пока нет.
    В качестве дублирующей кнопки PUSH взял клавишный переключатель самый маленький, он как раз помещается на место разъема высоковольтного БП(нужно только слегка надфилем попросить на место встать:) ).
    Далее припаял два провода паралельно контактам PUSH и всё.
    Теперь в помещении включаю принудительно PUSH, а на улице -отключаю. Никаких коррекций не вношу и , соответственно, не забываю убирать. Рассеиватель вынут. Это всё теоретически, а на практике проверю на днях. Но должно работать, так как проверял ранее вручную нажимая PUSH.
     
  20. Вы только поосторожнее, изоляции побольше и получше. Если высокое напряжение пробьет на низковольтную часть схемы - кирдык всей вспышке мнгновенный.

    Кстати, если вдруг задумаете потом расстаться с высоковольтным разъемчиком - я возьму (и управляющий - тоже). :)
     

Поделиться этой страницей