Однажды побывав в тех местах по экскурсионной путевке ,мне всегда хотелось вернуться и походить без спешки и суеты . И вот свершилось - мои первые фото каникулы . Дорога до г. Сортавала -отремонтирована почти полностью (почти -это около 8 км на границе Ленинградской области и республики Карелия ). Остановились в гостиничном комплексе на берегу Ладоги ,в шаговой доступности от этой красоты . Никак не могла решиться завести эту тему ,так как и опыта маловато ( в очередной раз убедилась ,разбирая фотографии,то чуть -чуть надо бы пониже взять ,то повыше ,то вообще ,забыла что нибудь переключить) да и обработку только осваиваю ... Вдруг не смогу заинтересовать ,да и погода мне не помогала ... критику приветствую . 1. Горный парк Рускеала . Разработки месторождения мрамора начались при Екатерине II. Мрамором Рускеалы облицован Исаакиевский собор,пол Казанского собора, фасад Михайловского замка.Добыча и обработка велись до начала 1990-х годов . 2. 3.удивительного цвета вода ... 4. 5.штольни 6. итальянский карьер 7. 8. 9. оз Светлое 10. 11. 12. 13.
Водопад Ахвенкоски на реке Тохмайоки. Это несколько равнинных водопадов ,самый высокий около четырех метров . 14. 15. 16. 17. 18. Наверно там очень красиво осенью!
Красивые места и фотографии очень даже приличные, спасибо, посмотрел с удовольствием. Гляжу, в альбомах на Яндексе есть ещё фото и они тоже хороши. Буквально месяц назад были там в круизе, но пока до обработки фоток с тех дней руки не дошли.
Конечно можно! Дорога отличная !только есть сложные повороты -сначала в крутую гору и сразу поворот на 90 градусов...Первый раз было не комфортно,сейчас соблюдали скоростной режим Спасибо огромное за внимание !
Водопад Юканкоски или Белые мосты,на реке Кулисмайоки. Самый высокий водопад юга Карелии. Высота 19 метров. Меня он впечатлил своей мощью,но располагается в таких зарослях ! в таких дебрях...какой то он у меня не фотогеничный оказался Если чуть пройти через мост,то там находится еще один водопад (Белые мосты 2) 20. 21. 22.Белые мосты 2 23. тихое начало... 24.неудачная попытка передать высоту...
Река Койрин-йоки. Есть два порога верхний- "Мельничный" ,с остатками плотины, находящийся в д. Коринойя,и второй нижний ,в 100 м от шоссе. 25. верхний 26.нижний .на этом месте с 1842 по 1859 находился Митрофановский олово-медеплавильный завод. 27. 28.
Спасибо за поддержку! Ехать надо ! Ну, еще помучаю продолжением "здесь был Вася". Валаам. Метеором из Сортавала около 40 мин. 29. 30.Церковь Николая Чудотворца 31.Часовня "Всех скорбящих Радость " на пристани и купола Спасо-Преображенского монастыря 32. водонасосная станция 33. 34. 35. Знаменская часовня 36. 37. Воскресенский скит 38. С прогулки на катере ...Часовня Валаамской иконы Божией Матери. 39. снимала на ходу ...не уследила за кадрированием , все внимание было на отражение . к этому скиту можно добраться только по воде . 40.
Так как с рассветами и закатами мне не очень везло,днем ползала по побережью в поисках интересных мест... В районе Импилахти,Коринойи в лесах очень много памятников, посвященных Отечественной войне...вот просто холмы...безымянные...потом нашла свежие таблички с именами ,видимо поисковики находят бойцов и перезахоранивают .Даты 1940 год...Преклоняюсь перед этими людьми ! как мало мы знаем о той войне... Оказывается этом районе проходили тяжелые бои во время советско -финской войны .Только за январь -февраль 1940 года здесь погибло более 35 тысяч советских солдат и 6 тысяч финских . Эту территорию называли "Долиной смерти"... Какая же у нас израненная земля ...траншеи ,воронки до сих пор не сравнялись с землей... На развилке дорог ( Петрозаводск и Пяткяранта) в 2000 году совместно с финнами был установлен Крест Скорби. Памятник высотой около 6 метров,изготовлен из чугуна,представляет собой крест,с двух сторон которого изображены женские фигуры,скорбящих по погибшим сыновьям,русской и финской матерей,камни у подножия символизируют павших воинов... 41. 42. 43. 44. 45. 46.
Это Вам спасибо за внимание ! Ладога ... Холодная... 47. 48. 49...хмурая 50. 51. 52. 53.не я одна любовалась 54...не только скалы 55. 56. 57.