Разборка объектива MTO 500

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем HiTEX, 8 ноя 2014.

1. Попал мне в руки старый объектив МТО 500, который провалялся в сыром подвале лет... ХЗ сколько. Линзы в патине и пятнах, корпус в окисле.

Ну вот и пришло решение разобрать, очистить и привести в рабочее состояние сей агрегат.

Как очищал корпус не буду рассказывать, перейду к процессу разбора.

Первым делом откручиваем фиксирующий винтик на контркольце и пытаемся его открутить (к слову сказать, мне это удалось только после нагрева горелкой и ударами молотка через отвёртку, так как всё было покрашено краской и она благополучно слепила всё что было можно)
    После ослабляем пару винтиков поджима плоской пружины кольца для крепления штатива. Ну и в моём случае (опять же молотком и аллюминиевой болванкой, сбиваем его с места)
    После этого извлекаем упорный столбик стакана с геликоидом
    И вытаскиваем, выкрутив из корпуса
    После этого ослабляем фиксирующий винтик в основании
    И отворачиваем корпус с зеркалом от основания
    После этого ослабляем очередной микровинтик и откручиваем держатель зеркала
    Вытаскиваем его и промываем все линзы жижей для чистки
    Потом при сборке, не забыть совместить метку на зеркале (с завода чиркнута карандашом) с упорным винтом в корпусе (туда же надевается проточкой держатель зеркала)

и собираем всё в обратной последовательности)
    По правде сказать, я так и не смог вывинтить кольцо держащее передний блок линз, по этому очищал прям на месте.

Ott_A и Convoker нравится это.
  2. Спасибо, очень пригодилось, у меня такой же, чуть поновее.

Поделиться этой страницей