Попал мне в руки старый объектив МТО 500, который провалялся в сыром подвале лет... ХЗ сколько. Линзы в патине и пятнах, корпус в окисле. Ну вот и пришло решение разобрать, очистить и привести в рабочее состояние сей агрегат. Как очищал корпус не буду рассказывать, перейду к процессу разбора. Первым делом откручиваем фиксирующий винтик на контркольце и пытаемся его открутить (к слову сказать, мне это удалось только после нагрева горелкой и ударами молотка через отвёртку, так как всё было покрашено краской и она благополучно слепила всё что было можно) После ослабляем пару винтиков поджима плоской пружины кольца для крепления штатива. Ну и в моём случае (опять же молотком и аллюминиевой болванкой, сбиваем его с места) После этого извлекаем упорный столбик стакана с геликоидом И вытаскиваем, выкрутив из корпуса После этого ослабляем фиксирующий винтик в основании И отворачиваем корпус с зеркалом от основания После этого ослабляем очередной микровинтик и откручиваем держатель зеркала Вытаскиваем его и промываем все линзы жижей для чистки Потом при сборке, не забыть совместить метку на зеркале (с завода чиркнута карандашом) с упорным винтом в корпусе (туда же надевается проточкой держатель зеркала) и собираем всё в обратной последовательности) По правде сказать, я так и не смог вывинтить кольцо держащее передний блок линз, по этому очищал прям на месте.