Поделитесь опытом по зарядке камер в полевых условиях. Интересует батарея NP-FM500H (a77, a99, a580 и пр.). Искал зарядники под нее от 12В, 5В, пальчиковых батареек - абсолютно ничего не нашел. Думаю разобрать стандартный зарядник, посмотреть, можно ли из него собрать нечто более универсальное. Вариант с повышением напряжения до 220В для работы стандартного зарядника считаю нерациональным. Доп.аккумуляторов много не запасешь - стоят дорого, востребованы довольно редко, и со временем деградируют. С нексами все приятнее, они заряжаются по USB и любой "повербанк" их наполнит. Для нексов есть универсальные зарядники 220/12В.
Зарядок от прикуривателя - море, на АлиЭкспрессе поищите.. В поездках, как правило, от прикуривателя и заряжаю..
Если есть прикуриватель, то и преобразователь на 220В очень удобен, любая родная зарядка для любой техники, я именно так у себя в машине сделал, в поездку на юг испытал, без проблем.
С машиной все понятно, а без нее что делать? Подрезаю ограничения вопроса - пеший поход, тащить можно только на своем горбу.
Мой опыт однозначен: запасные родные аккумуляторы в тепле. Всё остальное либо громоздко и тяжело, либо не работает
1. Куча совместимых аккумуляторов 2. если очень длительно, то Солнечная батарея на 15Вт + зарядка от 12В. Но это если 0,7 кг аккумуляторов не хватит..
Взять автомобильный зарядник http://ru.aliexpress.com/item/Batte...-A200-A300-A350-A500-A550-A700/895798180.html и солнечную батарею http://ru.aliexpress.com/item/STD-S...iPad-Galaxy-tab-iphone-Moblie/1685134554.html
В течении 17 дневного похода погонял. iconbit FTB26000M Питалось eBook (2 шт), аккумуляторы от зеркалки(a6000, SLT-A77 II), Смартфон - 4000. На период похода, на 1 байдарочный экипаж хватает полностью. eBook - слабо садил ёмкость - Зарядка через юсб. аккумуляторы от зеркалки - садил ощутимо - зарядка через DC выход 12 в. В качестве собственно зарядки, что-то типа http://www.portative.by/product/5781 Чем хороша - сменными площадками для аккумуляторов, покупаешь 2 для каждого типа, а в поход берёшь одну зарядку и 2 площадки. Смартфон заряжался без вопросов, но из-за глюков его после, в выключенном состоянии заряд улетал за ночь полностью, Оценить полностью кормушку по количеству реальных зарядок не получилось.... Смартфон зарядил 1 раз на 100%, и один на 50, и почутку ещё. Была только непонятка с временем кормления. В одном случае полностью разряженный аккумулятор заряжался за один раз, в другом приходилось через какое то время пинать для продолжения зарядки. Там в железяку встроен механизм отключения через какое-то время бездействия....
DVall, Спасибо за подробный ответ. Недавно отказал мой noname повербанк, возился, ковырялся, но моих знаний электроники не хватило для диагностики неисправности. Придется выбирать новый.
Вот такой http://www.iconbit.ru/products/107232/ год работает. Вполне надежно, ударопрочный и водостойкий. Солнечная батарея слабая, но все- таки заряжает потихоньку аккумулятор. За три дня на солнце - заряжает полностью разряженный блок.
Честно говоря слабо верится в эффективность(ну если под Мурманском, летом, где солнце не садится ) и постоянно бегать за прямым солнцем. Хотя..... Каким макаром этого удалось добиться(за 3 дня полностью)? Положил забыл, или ловил солнце? Выбирал себе из FTB26000M и FTB23000S, читал тесты, отзывы, как-то там было очень слабо про Солнечную батарю. Также смотрел в сторону солнечных панелей, читал и много думал. Получается, что по сегодняшнему соотношению цена-результат, выгодней купить несколько кормушек, чем 1 качественную мощную солнечную панель. Если надо что-то мощное питать. Типа такой
В Казахстане, где этой приблудой пользуюсь регулярно - солнце НЕ Мурманское На камень положил на день, там два варианта - или расплавится или зарядится. За 3 дня - полная зарядка. В плане сохранности - людей, где работаю нет и давно не было
КПД солнечной батареи около 10% (чуть выше, но еще что-то на зарядку аккумулятора идет) Солнечная постоянная на орбите Земли около 1КВт/м2 Дальше все просто, если нет облаков, и вы хотите 100вт, то батарея должна быть 0,35*0,35 метра и всегда расположена перпендикулярно Солнцу. Если площадь батареи 10*10см, то с нее получите не более 10вт.
Купил внешний аккумулятор или как оно там называется. Очень удобно однако. Можно и телефон и фотики через юсб заряжать.
Если вы в горах, то деваться есть куда: 1. взять совместимых аккумуляторов, по весу аналогичное количество этому девайсу или меньшее 2. юзать солнечную батарею..