Нужна ли мне SLT-камера?

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Uncle Mike, 4 май 2014.

1. #1 4 май 2014 в 11:26 | Нужна ли мне SLT-камера?
    Последнее редактирование модератором: 4 май 2014
    Ищу мнения других людей:

На руках есть идеальный для меня комплект с точки зрения цены/качества - Sony A55, 35(1.8), 55-200. Техническое качество снимков нравится, по функционалу всего достаточно (раньше была у меня, сейчас у родственника А77 для сравнения), но начинает напрягать размер - камера с любым объектом это в прямом смысле хомут на шею (хотя после 77й она легче) или фото-сумка в руки, приходится думать куда положить, как бы где её не пнули и т.д. Последнее время перед каждой прогулкой или выездом на природу думаю "брать или пойти налегке?". Это не дело, сдаётся мне.

Раньше были мысли взять А7, но пришёл к тому, что буду напрягаться таская в сумке камеру за 50т + объективы неизвестно в какую цену. Что очень радует в А55, так это утилитарность камеры - относительно дёшево, достаточно качественно во всех смыслах и, самое главное, сумка со всем набором техники (если утрамбовать всё) потянет на 25т.р. максимум. Не так чувствительна будет потеря, кража, поломка комплекта.
    Наверное, сказывается, что я точно определился для себя с "домашне-бытовым" назначением техники (прогулки, природа, гости, общественные мероприятия).

К чему была прелюдия - станет ли комфортнее, если заменить на беззеркалку вроде некса или а6000? Меньше места, кажется, что камера с маленьким фиксом/китовым объективом, в простом мягком чехле будет влезать в обычную сумку/портфель.
    По деньгам а6000 с китом подходят (до 30 т.р.), а бюджетный светлый фикс+телевик можно и потом взять, если вообще будет чувствоваться нужда в последнем.

Выскажите своё мнение, пожалуйста, может ещё какую камеру посоветуете (я рассматриваю Сони т.к. меня устраивали 3 предыдущих камеры от неё + всё равно контактировать с родственниковой 77й, удобнее остаться в одной системе. Хотя про олимпус и фуджи были мысли, но цен/возможностей не смотрел).

2. У меня что 850 в сумке, что 6-ка...
    Это не проблема массогабаритов, это проблема желания.
    Вам лучше ничего не покупать, чтобы не разочаровываться.

3. Не, разница большая. Я вот в отпуск взял А6000+18-200+50\1.8, а тащить весь комплект на А77 это раза в 2,5 тяжелее. Поэтому разница критичная.

Uncle Mike
    А55 и так маленькая, ну выиграете вы 200грам на тушке, все равно еще два стекла тащить. Если бы у вас была А77, или А850. Тогда можно было думать, так как разница не принципиальна.

4. Если решитесь на а6000, тогда придется подумать о переходнике для использования А-объективов, а также вспышки у ваших камер будут на разные башмаки.

Ход мыслей Ваших понятен и более того, сам рассуждаю почти так же. В итоге - беру а6000, но А37 продавать не буду.
    Для меня компактность камеры - то, чего не хватает в имеющейся а37. Иногда не брал с собой, потому что масса и габариты сумки в дополнение к риску угробить технику перевешивали возможность и желание запечатлеть что-либо.

Странная позиция у Вас, Михаил.

5. +500. Абсолютно согласен :)

6. Михаил Киселёв, одно дело, когда я выхожу на прогулку с камерой и телефонами+ключами в кармане/сумке камеры, а другое, когда едем за город с сумками продуктов, вещей. Или когда идёшь погулять, но не один. Одна рука/сторона тела занята камерой(сумкой), вторая другой сумкой или спутницей, а все сумки с одной стороны. Бесконечно "удобно" :D
    Да, это частные случаи, но я и ищу решение только для своих потребностей.

Little_boo, второе стекло (телевик) не всегда берётся, оно, по сути, для дальних поездок и редких случаев вроде авиа шоу и т.д. А так нацепил кит или 35-тку и хватит. Сегодня зайду с камерой+сумкой в какой-нибудь магазин электроники и сравню размеры со своим набором. Чтобы понять разницу :)

Craken, в этом случае распродам всё, а что останется проще подарить хозяину 77й.
    "А"-объективы всё равно без стабилизации изображения, поэтому под "Е"-тушку так и так придётся брать родные. Тем более при цене адаптера с автофокусом+цене А-стекла = легче взять бюджетный Е-объектив :)

7. +100500.
    Проблема не в массе и не в размерах. Проблема чаще всего в том, что купив техники на $10k и приехав за 10 тыс.км. не хочется снимать вообще.
    Поэтому единственный критерий - выбрать камеру, которую хочется брать в руки, ту, которую не хочется выпускать из рук.
    Вот как-то так, что при наличии и некса и а77 с собой в поездки беру обе. Плюс стекла и штатив. И даже вопроса оставить что-то из этого дома не возникает.
    Как-то так.

8. Uncle Mike, мне кажется, вы как раз на 100% описываете точку зрения человека, которому подойдет какой-то из НЕКСов. (Ну А6000 я тоже к ним отношу). Вот когда у меня была А55, меня частенько доставало то, что она слишком маленькая. А для вас это хомут на шее. Стало быть, вам прямая дорога выбирать камеру по размеру весу. Кстати, НЕКСы в этом не самые-самые. Возможно, вам стоит присмотреться к микро 4/3, они реально крошечные.

9. Я видел не раз ситуацию, когда люди приезжали снимать и просто не могли донести до места съемку свою технику, потому что здоровья не хватает. Думаю, что если бы у них в место ФФ с тремя стелками был какой-нить некс-6 с парой стеклышек, по качеству они бы не сильно проиграли, но фотографии бы сделали, а не бросали технику на середине дороги.
    Даже я, вроде, еще молодой и здоровый, когда шел снимать Толбачик просил по дороге пару стекол, потому что уже сил не было.

10. tomas, вы кроме фото что-то берёте с собой? Ладно, если на своей машине, а когда ты гость/на автобусе/пешком - оно надо с кучей всего ходить? Лучше удобно отдохнуть, чем всё время беспокоится из-за вещей. Цель поездки это впечатления, а снимки это следствие поездки, они нужны для памяти. Просто на телефон или мыльницу немножко "не то" получается, часто не хватает детализации/оптики/диапазона изменяемых параметров.

Snowcat
    , "хомут" в переносном смысле - приходится чуть осторожнее вести себя, чтобы не стукнуть висящую камеру. А по размеру хорошо в руке сидит)
    Кажется я пришёл к тому же, о чём мне говорил человек продавший А55 - для непрофессионального и обыденного (исключаем охоту, экстрим, астро и т.д.) компактные камеры дают примерно такое же качество съёмки, но куда лучше умещаются в карман куртки или в "обычную", не фото, сумку на плечо.
    P.S. Спасибо за статью в блоге про настройку А77 для джипегов, после неё восторг от того, что умеет камера увеличился в два раза! Да и снимать стал больше в jpg.

Сходил в магазин, сравнил размеры с пятым нексом+16-50 - это просто несоизмеримо, камера с объективом чуть меньше голой тушки А55. Со снятым объективом некс уместился в боковом отделении сумки вместо кошелька. Выбиравших рядом зеркалку порвало от смеха, пока смотрели как примеряюсь и сравниваю :D
    Сейчас уверился на 90%, что надо перейти на меньший по габаритам комплект. Буду читать и спрашивать на тему нексов (6-7), а6000, может посмотрю другие системы. Хотя при размере камеры+кит сравнимой с кошельком или обоими телефонами - там уже не особо важно будет она ещё на 1см меньше или как. Поэтому в первую очередь постараюсь остаться с сони, очень уж нравится (по сравнению с НиК, которыми пользовался иногда).

11. Да, для меня тоже самое, и у меня такая камера А77. Не бывает так, чтобы я приехал куда, то "на место" и мне не захотелось снимать. Более того, бывает так, что снимаешь в принципе неинтересное место, или то, что фотографировал уже 10000 раз просто потому, что снимать приятно, именно сам процесс. Потом из отснятого оставляешь пару кадров. Получается, что да, ради пары кадров таскаешь на себе рюкзак с большой камерой и парой тяжелых стекол. Но сменить ее на пигалицу - даже в мыслях нет, ибо с ней в руках меня не потянет фотографировать.

12. Ну, мне показалось очевидным, что человек трезво оценивает свои возможности. На мой взгляд человек, отправляясь на маршрут, оценивает в том числе и вес всей своей экипировки с учетом своих возможностей переносить все это хозяйство.
    В таком случае человек твердо понимает, что означают лишние 100 грамм веса.

А если у человека встает такой вопрос, то явно же он не отправляется на маршрут.

13. Беру обычно много чего, кроме фото. Но чаще всего весь хабар помимо фоторюкзака прямо в аэропорту перекладывается в багажник авто и дальше путешествует именно в багажнике.
    А уже на месте начала маршрута изо всей экипировки выбирается необходимое исходя из условий, продолжительности, возможностей и желания все это нести на себе. :)
    Это все про гражданские маршруты, без экстрима.

Правда вариант "под пиво не речке с приятелями" не рассматривается. ;)

14. tomas, у нас немного разное отношение к фото, хотя точку зрения понимаю:)

Наверное, можно сравнить с владением машиной - для одних это утилитарная вещь, в которой главное проехать по дороге и уткнуться лицом в подушку, в случае чего, а другим доставляет удовольствие сам факт наличия авто, его использования, они могут просто так выйти вечером прокатится.
    У меня крайне редко бывает выход из дома именно "налегке погулять с камерой", поэтому и задумался о большем удобстве использования. Чтобы чаще можно было брать "в дополнение" к остальному и не напрягаться из-за размеров доп.сумки)

15. Из серии здесь был Вася, Коля, Петя - идеально подходит RX100, из кармана. Остальное можно скачать из инета. Качественное, снятое как правило на тяжелую камеру с тяжелыми стеклами. Самый лучший и не обременительный вариант. И не дорого:) Стремящиеся к компактности- рано или поздно к этому приходят, чтобы значит , радикально...

16. Вот именно для этих целей я некс и купил. Но, так получилось, что все равно чаще всего беру с собой а77. Качество фото устраивает и там и там, но вот в руках лучше лежит именно тушка а77, снимать на нее удобнее, эргономика лучше.
    Массо-габаритные характеристики не всегда являются определяющими.

17. Вот кстати да. Причем рыкс 100 - это еще хороший вариант, чаще все заканчивается снимками с айфона, изуродованными инстаграммом.
    После дня съемки нексом берешь в руки а77 и понимаешь насколько же все удобно ;)

18. Фотография для удовольствия - у меня пока на плёнку и на 850 только получается. Телевизоры некса как-то не греют. Но в походы попробую брать некс с 18-200.
    Я вот думаю, что главное в вопросе переноски - это грамотная сумка. Если купить треуголку под 55+35/1.8, то вопрос сравнения с нексом не будет острым.

19. На самом деле для меня лично еще очень важно какой хват у камеры. Я люблю носить камеру постоянно в одной руке (правой), когда хожу где-то и снимаю, при этом НЕ пользуясь кистевым ремнем (пробовал, не пошло). Я либо наматываю обычный шейный ремень на руку, либо просто держу камеру за грип. Носить так НЕКС невозможно, так как чтобы его удержать, надо напрягать пальцы, чтобы он не упал и рука волей неволей устает. Когда я так носил А55, у меня пальцы утыкались в резинку в выемке грипа, и после пары дней подушечки на трех средних пальцах правой руки болели. Не смертельно, но не комфортно. А вот на А77 грип - прелесть, без проблем носится камера с тяжелым стеклом весь день, при этом пальцы практически не напрягаются, ибо резина грипа не скользкая и она висит на естественно согнутых пальцах - очень удобно.

20. Еще удобней в этом плане А99:)

Поделиться этой страницей