TRAVEL [Видео] Сплав на Приполярном Урале или 10 дней в тайге...

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Павел Ефремов, 18 фев 2014.

1. [video=youtube;SaKfxJNFrMM]http://www.youtube.com/watch?v=SaKfxJNFrMM[/video]

Фильм о нашем путешествии на Приполярный Урал (Республика Коми) и десяти дней жизни в тайге со сплавом по рекам Балбанью — Кожим...

Для справки: все снято на камеру Sony NEX-5n, съемки на воде с использованием подводного бокса. Отснято было более 4 часов видео.

2. Молодцы!Вспомнил свои походы в советское время по категорийным рекам.Вы шли не в сезон-воды мало и это тянет на 2 категорию из пяти по классификации.А где юбки,фартуки- воды без них нахватали порядком.Последний поход в котором я участвовал - р. М. Бирюса 4 категории Саяны.

3. Олег1949, спасибо! Балбанью - это река 3 КС, просто я некоторые сложные пороги не записывал, боялся перевернуться и потерять камеру... А на Кожиме только один порог 4 КС, а в остальном она матрасная река... Юбку мы после того, как набрали полную байдарку воды, стали одевать... ;)

4. Спасибо! Посмотрел, увидел дофига знакомых мест. :)

Воды у вас действительно было мало, у нас 2009 было поболее. Во всяком случае проводку пришлось делать только в одном месте, метров 100-200. Да и где у вас в Таймень воды налило, нас в байде накрывало практически с головой.

Что касается Манюку, то 4 КС ему присвоил кто-то с сильно большими от страха глазами. На деле этот порог особо сложного из себя не представляет, если в прижим под скалу не залезть. Собственно, на Балбанью прижимы злее (особенно, если еще и воды больше), т.к. река сильно уже и пространства для маневра меньше. Мы Манюку тогда проехали, безо всяких проблем.

5. Возможно, это мой первый сплав был, а что старшие товарищи сказали, то я и озвучил... :) Да и на Балбанью на прижимах пару раз переворачивались, кстати, камера в подводном боксе не тонет, а плывет поверху... Даже и на Кожиме умудрились кильнуться - за базой "Орлиная" есть порог "Манюку в миниатюре", так вот там и перевернулись, пока доплыли до переправы у меня озноб начался от холода...

6. Мы кильнуться умудрились только в одном месте, как раз под тем крестом. Там тоже, надо сказать, особо ничего криминального нет, но т.к. в основном всё ехали безо всяких просмотров, мы просто не вырулили и влетели в улово, где нас при сходе со струи и положило.

Кожим же мне в смысле каких-либо препятствий (ну, кроме Манюку) вообще ничем не запомнился, т.к. прошел в основном под девизом "кирпич на газ и в кузов спать". :)

Но в целом, конечно, при походе туда, стоит, по возможности, до начала сплава устроить выход на г. Народа. Но там логистика должна быть хитрее.

7. Да, Кожим, кроме рыбалки и красивой природы, ничем другим не запомнился... Особенно после переправы...

Да надо было выбраться, а то у нас стапели некоторые были по два дня (Балбанью пролетели за два дня, вместо трех запланированных), да еще в привокзальном парке ночь ночевали в палатках... Местные сказали что никогда тут палаток не видели... ;)

8. У нас "выбраться" на Народу получилось так: договорились с забросчиком, что нас везут до Желанного, вещи оставляем у него в машине и идем с минимумом шмотья, а через три дня он забирает оттуда группу пешеходников, привезет вещи и забросит до Пелингичея. При этом эти три дня ушли ровно на то, чтобы подойти к Народе, сходить наверх и вернуться в Желанное. А от Пелингичея ходить до Народы - это дополнительные еще минимум километров 20 по сравнению с подходом от Желанного.

9. Понравилось ! вспомнил свои походы - особенно р. Бия на Таймени ... Жалко julf цифровых камер не было - фото делали ЗЕНИТОМ, а вот видео - на камеру СОНИ !

10. alex200464, спасибо! Я тоже с Зенита начинал свое занятие фото, а сейчас раздолье для съемок... Некс можно использовать по разному: фото / видео / экшен-камера, я поэтому и поменял в свое время А77 на некс...

11. Здесь оказывается собрались туристы-водники.Я байдарочник был,а матрасниками мы звали тех кто сплавлялся на плотах надувных.

12. Дааа, техника не стоит на месте !

Каким видеоредактором пользовались ?

- - - Добавлено - - -

Я начинал с Тайменя - первый поход - от Селижарова до Калинина по Волге. Потом Карелия , потом - Бия на Таймене - потом - катамараны - Саяны-Алтай - Кольский ...

Жалко из-за травмы колена пришлось с этим завязать.

13. :) вот и я с Тайменьки начал свою туристическую практику... Очень понравился этот поход, после него никакие заграницы не нужны, особенно летом... На зиму можно погреться под пальмой, но весна-лето обязательно в России и желательно в деревне (тут еще несколько моих роликов из деревни: http://efremov.tv/derevenskie-videozarisovki/)

Адоб Премьер

14. #16 19 фев 2014 в 12:06 | TRAVEL [Видео] Сплав на Приполярном Урале или 10 дней в тайге...
    Последнее редактирование модератором: 25 фев 2014
    От воды сильно зависит. Был на Кожиме дважды. Один раз прошли Манюку без проблем - катамараны и байды. Второй раз просто жил в палатке под Каменной бабаой (100 м ниже Манюку) с двумя малолетними сыновьями. Забирались на гору, показал, "как золото моют в горах" (приезжал к знакомому гл. инженеру золотишников). Вот тогда и увидел разломленный пополам катамаран москвичей, шедших "по беломору".
    Было так: выплавают обломки из-за скал. Между ними три оранжевые каски. Орут - мужик, бросай блесну, тащи нас отсюда! Трёхэтажный мат привёл их в чувство, выгребли на берег. Отогрели, крупы выдали. Пошли смотреть. Оказалось, что они попали в скалах на самом пороге в пенную бочку. Она не всегда бывает, только на малой воде. Бочка с обратным течением, вертикальная. Пенная. Они в бочке пробултыхались несколько минут, пока кат не сложился на камне под давлением падающих сверху мощных струй и веса трёх м...л (они даже не знали, что с Болбанью уже в Кожим вышли). Тогда они упали в воду и, видимо, зацепились ногами за донное течение. И в шоке вылетели из бочки. Классное прохождение порога! Жаль, не заснято!

15. Вот это здорово! :good:

Мы когда на переправе остановились на ночлег, один местный рассказал что на Манюку на катамаране упал в воду 4-летний ребенок ну и мать за ним прыгнула, поймали их только через 2 км... Слава Богу, живые остались...

16. Техника безапасности,просмотр,страховка внизу порога.Из бочки можно и не выйти.

17. Было так: выплавают обломки из-за скал. Между ними три оранжевые каски.

Кто был на Черемоше-Черновцы на майские праздники съезжались очень много водников.Там поломанных байдарок и на берегу и в воде и каски.Было и весело и интересно.Проождение порога оценивалось аплодисментами.

18. #20 19 фев 2014 в 12:52 | TRAVEL [Видео] Сплав на Приполярном Урале или 10 дней в тайге...
    Последнее редактирование модератором: 25 фев 2014
    Ну да, вроде есть там некоторая бурбуляция, но если порог таки просматривать, то в неё не обязательно заезжать.

Это вот и есть, скорее всего, главная причина. :)

Поделиться этой страницей