1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

TRAVEL Англия 2013, Кент и Восточный Сассекс

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем trubak, 29 сен 2013.

  1. 1. Вступление

    За последние три года Великобритания стала для меня наиболее часто посещаемым местом за пределами РФ. Думаю виной этому является визовая политика королевства (визу дают минимум на 6 месяцев) и дешевизна авиабилетов, в сравнении с другими европейскими городами. Ну и конечно не стоит забывать, что Великобритания это интересная страна с богатой историей и красивой природой.
    Во время первых поездок в Англию, я стремился увидеть как можно больше разных мест, поэтому страна мелькала у меня перед глазами как картинки из калейдоскопа. Но где-то год назад я изменил тактику и стал вдумчиво осматривать отдельные регионы, выбирая в качестве базы какой-нибудь небольшой городок и неспеша осматривая окрестности. На мой вкус такой стиль путешествий позволяет в полной мере окунутся в уклад этой страны. Можно побродить по улочкам, поговорить с местными жителями в пабах, пробую традиционный английский эль и сидр, да и просто спокойно провести время.
    Очередную поездку такого «неспешного» формата я осуществил в начале сентября, в паре с со своим другом Алексеем.
    В качестве объекта для исследования было выбрано Графство Кент, расположенное на юго-востоке острова. Базовой точкой определили город Дувр (Dover), расположенные на побережье Ла Манша.

    Надо заметить это была первая моя поездка в Англию в которой использовалась прокатная машина, до этого я все время перемешался на общественном транспорте. Но в этот раз, посвящавшись с Алексеем, мы решили взять на прокат машину. Это оказалось правильным решением, так как это в итоге вышло дешевле чем поезд и быстрее. Тем более, что большинство мест который мы планировали посетить находилось в отдалении от станций. С машиной нам очень повезло. Забронированной малолитражки в прокате не оказалось и нам за те же деньги дали новенький дизельный аутлендер с кожаным салоном и встроенным навигатором.

    Еще одним экспериментом в этой поездке был перелет на европейском дискаунтером Easyjet, которые недавно стал осуществлять регулярные рейс из Москвы в Лондонский аэропорт Гетвик. Надо сказать, что этот эксперимент оказался менее удачным. С учетом предварительного бронирования места в салоне и еды, продаваемой в полете, билет вышел не таким уж и дешевым. Это при том, что мы не покупали места для багажа. Проще было бы взять билеты на Трансаэро, которые стоили всего на 1000 руб. дороже, но включали возможность провоза багажа и бесплатное питание, которые в разы лучше сэндвичей продающихся на борту у Easyjet. Еще одним минусом дискаунтера оказались неоткидывающиеся кресла в салоне, которые за 4 часа полета способны создать ощутимый дискомфорт, особенно если у вас рост под 2 метра. Короче говоря не гонитесь за ценами и покупайте билеты на нормальные авиакомпании.

    Фотооборудование
    Поскольку поездка была всего на 4 дня, техники брал по минимуму. Камера Сони А99 , объектив Сони-Цейсс 24-70 и Сони 70-200. Так же кинул в рюкзак конвертер на 1.4 и макрообъектив, но это не пригодилось. В итоге почти все снимал на объектив 24-70, 70-200 пригодился всего пару раз.

    2.Кент

    Графство расположенно на самом юго-востоке Англии. Население 1,3 млн., площадь 3,7 км2. Административный центр город Мейдстоун.

    [​IMG]

    На протяжении всей английской истории Кент имел стратегическое значение, т.к. находился между Лондоном и проливом Ла Манш. На его территории происходило множество битв как в ходе гражданских войн так и в результате борьбы с иностранными вторжениями. Результатом этого стала пожалуй самая большая концентрация замков в Британии.
    Кент отличается достаточно мягким климатом относительного других районов Британии и там можно найти множество садов созданных в строгом английском стиле.

    Основной культурной достопримечательностью Кента является знаменитый Кентерберийский собор - главный храм англиканской церкви и резиденция архиепископа Кентерберийского. В свое время этот собор вдохновил великого Джефри Чосера на написание «Кентерберийских рассказов». Далее расскажу о нем подробнее.
    Кроме того Кент является родиной Мика Джагера и Кита Ричардства. Они родились и выросли в небольшом городке Дартфорд, здесь же был создан «Ролинг Стоунс».

    Графстве богато всяческими достопримечательностями, более подробно о них можно узнать на официально сайте Кента www.visitkent.co.uk Если соберетесь в те края очень рекомендую, там все подробно описано и показано.

    3. Дувр

    Как я уже говорил, Дувр был выбран нами в качестве базы. Мы сняли недорогой отель в центре города на 4 ночи и совершали от туда все свои вылазки.
    Несколько лет назад уже я был бывал в Дувре, правда всего несколько часов. Тогда Дувр показался мне тихим и уютным городом, поэтому собираясь в эту поездку я ни колеблясь остановил свой выбор именно на нем.

    На протяжении многих веков Дувр имел стратегическое значения и выполнял функцию «ворот Англии». Это обусловленно тем, что он находится в самом узком месте Ла Манша - проливе Па-Де-Кале. До Франции здесь всего 34 км. и в хорошую погоду она видна на горизонте. На протяжении всей свое истории Дувр был портовым городам, сегодня здесь находится крупный терминал с которого ходят паромы до французских Кале и Дюнкерка. До Кале паром идет чуть больше часа, до Дюнкерка около 2-х часов. Поэтому если у вас есть виза, можно живя в Дувре совершать однодневные поездки во Францию.

    Главной же достопримечательностью Дувра являют знаменитые белые скалы - White Cliffs of Dover. Именно они послужили причиной тому, что римляне назвали Британию туманным Альбионом. Скалы достигаю 114 метров в высоту и их можно видеть с французского берега. В свое время Юлий Цезарь завидев эти скалы отменил высадку римского войска посчитав берега Альбиона неприступными и слишком опасными. Правда спустя сотню лет римляне все же высадились и захватили большую часть острова.
    Белые скалы Дувра с давних пор служат у моряков символом приближения к берегам Англии и им посвящено множество художественных произведений.
    Скалы образовались в меловой период, т.е. около 100 миллионов лет назад. Они представляют собой миллиарды крохотных существ в раковинах которых содержалось большое количество карбоната кальция. Умирая они оседали на дно океана покрывая его слой за слоем образовывая под давлением мел. Потом вода ушла и появились ослепительно белые скалы.

    Вот таким мы увидели Дувр и его скалы.
    [​IMG]

    Скажу честно, с моей точки зрения красота этих скал изрядно преувеличена. Может когда-то, пару сотен лет назад, они выглядели по другому, но сейчас их существенно портят результаты деятельности человека. Меловые скалы тянутся вдоль всего южного побережья Британии и самыми красивыми считаются скалы Семь Сестер и Бичи Хэд в Восточном Сассексе. В этой поездке нам удалось добраться до них тоже и дальше я покажу, что такое настоящие меловые скалы.

    Сам по себе город выглядит достаточно депрессивно. Такое впечатление, что кроме терминального порта тут больше нет ничего. Приличный отель по сути один. Есть 3-4 ресторана неплохих ресторана, 2-3 традиционных паба. Улицы пустые, встречаются лишь одинокие прохожие , туристов почти нет. Если бы не замок, возвышающийся над городом, то смотреть было бы нечего. Рядом с нашим отелем стояло единственно в городе высотное здание, этажей на 15. Окна заколочены, двери закрыты, вокруг никого. Потом уже, в пабе, мы разговорились с местными жителями и они рассказали, что экономику Дувра обрушили экономические реформы Теттчер. Сейчас в городе делать нечего, молодежь уезжает в Лондон.

    Центр города
    [​IMG]

    Одинокое судно ранним утром выходит на рыбалку
    [​IMG]

    Городская бухта
    [​IMG]

    Одна из улочек в центре Дувра, впереди виднеется замок
    [​IMG]

    Рассвет на городской набережной
    [​IMG]

    Набережная
    [​IMG]

    По итогам поездки вынужден признать, что выбор Дувра в качестве базового места был ошибкой, город производит удручающие впечатление. Если поедете в те края, то выбирайте в качестве базы Кентербери. Но побывать там все равно надо, ибо такого замка как в Дувре вы больше не увидите ни где в Британии, но об этом дальше.
     
  2. 4. Замок Дувр

    Если Дувр называют «Ворота Англии», то одноименный замок известен как «Ключи от Англии». Причина все та же - удачное месторасположение на вершине 100 метровой меловой скалы с обзором на пролив Па-де-Кале.
    История замка замка насчитывает около 2000 лет. Первые серьезные оборонительные сооружения здесь возвели римляне в 50-х годах нашей эры. Захватив Британию они стали развивать Дувр в качестве основного порта, через который шел товарообмен между островом материком. Соответственно это место нуждалось в серьезной защите, что и было сделано путем строительства укреплений на вершине большой меловой скалы. Со времен римлян сегодня осталось здание каменного маяка, которое находится в очень приличном состоянии для своего возраста.
    На этой фотографии вы можете видеть римский маяк (башня без окон) слева от здания церкви.
    [​IMG]

    Укрепления на скале начали приобретать вид замка в 11 веке. Гарольд, последний король англосаксов, решил возвести здесь укрепления для того, чтобы противостоят возможным вторжениям норманов. Однако все это не помогло, когда в 1066 г., после битвы при Гастингсе, к Дувру подошла армия Вильгельма Завоевателя. Англичане были в ужасе от войска норманов и сдали замок без боя. Вильгельм простоял в Дувре 8 дней и за это время значительно укрепил замок на случай, если прийдется отступать к морю, но это так и не случилось. Вильгельм разбил англосаксов и покорил Англию.
    В дальнейшем замок укреплялся и перестраивался в результате чего он стал самым большим по площади замком в Англии. Удивительно, но всерьез осаждали его всего один раз, в 1216 г., во время Первой Войны Баронов. Тогда гарнизон замка остался верен королю Иоанну Безземельному, которого английские бароны хотели свергнуть за то, что он отказался выполнять ранее подписанную Великую Хартию Вольностей. Кроме баронов в этой осаде принимали участие принц французский Луи и король Шотландии Александр II со своими армиями. Осада длилась 3 месяца и она увенчалась бы вскоре успехом, но тут умер король. В результате заключается мир и осада замка была снята.

    Замок дошел до нас прекрасном состоянии в многом благодаря тому, что во время английской революции 1642 г. парламентарии захватили его обманом, без применения артиллерии. Во время наполеоновских войн начала 19-го века замок подвергся серьезной реконструкции, была создана система внешних укреплений, построены огромные бастионы с огневыми позициями. Для размещения солдат и их амуниции в горе под замком были прорыты тоннели.
    Спустя 100 лет, во время второй мировой войны, в этих тоннелях располагался командный центр Адмирала английского флота и госпиталь. Именно от сюда Адмирал Бертрам Рамси командовал эвакуацией английских и французских войск из Дюнкерка в 1940 г. За несколько дней в Дувр было доставлено более 300 000 военных с континента. На набережной сейчас Дувра стоит памятник, возведенный в честь этой операции.
    Сегодня Дуврский замок и его тоннели открыты для туристов, которых тут прямо скажу не слишком много, что очень радует. Особенно если сравнивать с Лондонским Тауэром, где туристов как в московском метро утром.
    Посмотрите фотографии замка и поверьте его действительно стоит посетить.

    Вид с главной башни (донжона) замка на пролив Па-де-Кале и французский берег
    [​IMG]

    Замок со стороны города
    [​IMG]

    Вид со стен
    [​IMG]

    Вид с берега
    [​IMG]

    А это мой друг Алексей возвращается после штурма одной из стен замка:)
    [​IMG]
     
  3. Гангстер777

    Гангстер777 Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    10 янв 2010
    Сообщения:
    10.795
    Симпатии:
    3.073
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    свободный человек
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Как всегда великолепно!
    Готов любоваться дальше)
     
  4. 5.Бухта Сент-Маргарет (St. Margaret bay)

    Бухта находится в нескольких километрах к востоку от Дувра, она примечательна своими белыми скалами и стоящим на ним маяке викторианской эпохи (South Foreland Lighthouse). Скалы здесь намного интереснее чем в Дувре. Вот как они смотрятся со стороны моря (фото из Википедии)
    [​IMG]

    Когда готовились к поездке, я насмотрелся фотографий сделанных с воды и думал, что как-то удастся найти интересный ракурс маяка с берега. Но увы, когда мы подъехали к нему был уже жесткий дневной свет, солнце светило со стороны моря. Снимать было просто невозможно. К тому же вокруг маяка разместилось пара трейлеров с какими-то местными радиолюбителями, который расставили вокруг него длиннющие антенны. В общем покажу лишь одну фотку с этого места, чтоб было представление о маяке.
    [​IMG]

    Места там очень красивые, особое удовольствие может доставить пешая прогулка по тропе проложенной вдоль края отвесных скал. Идя по ней прямо физически ощущаешь всю мощь природы, а какой там воздух!

    Вместо маяка мы поснимали соседнее поле с катушками сена. Так живет английская деревня:)
    [​IMG]

    [​IMG]

    Если будет время посетите эти места, там стоит пару часов побродить вдоль скал и подышать свежим морским воздухом
     
  5. Кирилл, спасибо вам, как всегда прекрасный рассказ и снимки!

    Жду продолжения, очень интересно!
     
  6. #8 30 сен 2013 в 15:33 | TRAVEL Англия 2013, Кент и Восточный Сассекс
    Последнее редактирование модератором: 30 сен 2013
    На этой фотке у правого края видны антенны: это авиабаза времен 2й мировой. Там сохранились рулежные дорожки и взлетные полосы, в земле запрятаны блиндажи и лишь несколько наземных строений. А антенны - ни что иное, как радар середины 20-го века. База считается законсервированной - плюс там есть несколько памятников и мемориальных табличек: она была на передовой во времена Битвы за Британию - первой встречала немецкие бомбардировщики, т.к. находилась прямо на их пути в Лондон и первой страдала от налетов, плюс оттуда до оккупированной Франции было ближе всего лететь.
    Нас с женой, случайно заведенных навигатором на ту авиабазу, местные чуть было не сдали военным (единственные въездные ворота закрыли, чтобы не могли уехать): русские, с большими фотоаппаратами и большой оптикой бродят по законсервированной авиабазе, перелазят через колючую проволоку (жена даже джинсы об нее порвала :))... Еле объяснили, что мы просто туристы.

    Еще там совсем недалеко (правда, это уже Восточный Сассекс) есть местечко Баттл, где, собственно, и состоялась решающая битва норманнов с Гарольдом, где он и был убит: на том месте в 12 веке построено аббатство, плюс - возможность побывать в живописном и подлинно историческом месте.
    Ну и Кентербери - это вообще вещь (проникаешься: во времена, когда наши предки жили в землянках, затягивали окна бычьим пузырем и мазали морды деревянных идолов кровью и еще только подумывали позвать варягов, англичане уже строили ТАКОЕ...) еще бы туристов там поменьше...
     
  7. Прикольно, я даже не знал про эту базу. Мы с той стороны были, в заповедники Вайт Клиффс, но ни каких ворот не видели.
    В Баттл и Кентербери мы были, об этом будет дальше в отчете:) Правда с Баттлом не повезло, дождь шел все время.
     
  8. Вот мы White Cliffs и искали, а навигатор привел на базу)
     
  9. Читаю с удовольствием, присоединяюсь к ожидающим продолжения!

    Кирилл, здесь с цифирьками что-то не так, слишком большая плотность населения у них получается! :)
     
  10. Да, точно слишком плотно получилось:) Реально коненчо речь идет о 3 700 км2
     
  11. yurry

    yurry Куратор по Беларуси
    Команда форума

    Регистрация:
    29 ноя 2005
    Сообщения:
    615
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    фотограф
    Адрес:
    РБ, г.Минск, ул.Алибегова 3-249
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Сказочное повествование. Ждем новую серию сериала))
     
  12. Ох, не думаю я что в 6 веке Кентербери так уж сильно отличался от того-же Киева в постройках... Разве что римляне да бритты строили из камня в основном (потому и сохранилось лучше), а наши князья терема деревянные ладили. Ну а землепашцы (что тут, что там) в таких-же землянках и жили...
     
  13. Скажу так, британия с первого по пятый век была частью римской империи, потом еще 200 лет она хоть и не была частью империи, но сохраняла культуру и уклад жизни. Соответственно постройки тех времен были не хуже чем в итальянских городах. Киеву тех времен до этого далеко было в.

    - - - Добавлено - - -

    Спасибо все за отзывы! Продолжу рассказ о поездке!

    6. Рочестер

    Когда готовились к поездке, я вычитал на сайте Кента, что в замке Рочестера будет проходить двухдневный средневековый фестиваль. Поэтому город был включен в план поездке. Находится он северо-востоке графства, недалеко от места впадения реки Медуй в Северное море.
    Так же как и Дувр, Рочестр очень старый город. Его основали римляне в начале 1 века нашей эры. Замок Рочестера была заложен Вильгельмом завоевателем во второй половине 11 века для защиты Лондона с южного направления. В средние века его многократно осаждали и сегодня он представляет из себя развалины части крепостной стены и полуразрушенный донжон. Выглядит он совсем не презентабельно и смотреть там не на что. Зато его ровесник, Рочестерский собор стоящий напротив, сохранился очень хорошо и и до сих действует.
    [​IMG]

    К сожалению больше в Рочестере смотреть особо нечего, поэтому специально туда ехать я не рекомендую.
    Средневековый фестиваль тоже оказался вполне средненьким. Точнее было бы назвать его средневековой тусовкой местных жителей. Во внутреннем дворе замка поставили пару десятков палаток, в части из них были открыты лавки по продаже всяких средневековых вещичек. Некоторые из них - стальные мечи, шлемы, кольчуги, был очень высокого качества и можно сказать как настоящие. Участники фестиваля наряжались рыцарские доспехи, женщины и дети были одеты в средневековые платья. Причем это была настоящая одежда, ни какой бутафории!
    В центре двора один из участников демонстрировал приемы соколиной охоты. Все очень мило и по домашнему, но ехать ради этого на другой конец графства конечно не стоило.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  14. Много тех построек-то сохранилось в Англии? Вал Адриана да Вал Антонина? в Италии-то их полно, кстати... ;)
    (Сорри за оффтоп)
     
  15. Валы это вообще не то, это не шедевры архитектуры, просто стены. Интересные построй есть в Бате -римские бани. Конечно в Италии больше всего, тут спора нет. Но мы же сравнивали не с ней, а с Киевом 6-го века:)

    Лучше продолжу отчет выкладывать:)


    7. Кентербери

    С культурной и исторической точки зрения Кентербери является главным городом Кента. Начиная с 7 века город являлся религиозном центром Англии, а впослесдствии и все Великобритании. Это значение он сохраняет и в наше время, сегодня здесь находится кафедра архиепископа Кентерберийского - примаса англиканской церкви. Это как наш патриарх Кирилл, только для англичан.
    Первая церковь была построена в Кентербери вначале 7 века, после чего к ней пристраивались различные части. После норманнского завоевания церковь существенно перестроили и она начала отдаленно приобретать тот вид который мы можем наблюдать сегодня. В 1170 г. в соборе произошло историческое событие которое оказало существенное влияние не только на сам город, но и на всю Англию. По приказу короля Генриха II три норманских рыцаря ворвались в собор и во время службы убили архиепископа Томаса Бекета. Несколько лет спустя Бекет был признан мучеником и причислен к лику святых. Его мощи перенесли в специально пристроенное помещение и с тех пор Кентерберийский собор стал являться святыней. К нему потянулись тысячи поломников со всей Англии. Это в свою очередь привело к расширению города и сделало настоящим религиозным центром.
    За последующие 800 лет собор неоднократно перестраивался, расширялся и реставрировался. Сегодня это поистине огромное и величественное строение, создание в готическом стиле. Оно очень большое и высокое, поэтому снять его целиком с земли мне не удалось. Есть вот такой кусочек.
    [​IMG]

    Внутри собор поражает еще больше чем снаружи. Высоченный потолок поддерживаемый колоннами, огромные окна, часть из которых отделана мозаикой, надгробия архиепископов. Настолько величественное зрелище, что аж дух захватывает!
    Все стены в соборе завешаны различными мемориальными досками в память об солдатах империи и духовных деятелях. Много вот таких архиепископских надгробий.
    [​IMG]

    В дальнем конце собора есть могилы королей и небольшие комнатки для молитв.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Такие статуи украшают лестницу кафедры архиепископа
    [​IMG]

    Когда мы зашли в собор, его дальняя часть была закрыта. Выступал хор мальчиков кентерберийской церковной школы. Минут через 20 выступление закончилось и эту часть собора открыли. Оказалось, что послушать хор пришла масса церковных руководителей, может был и сам архиепископ. В сравнении с нашей РПЦ поразило то, что у высокопоставленных священников не было охраны, их не окружали всяческие прилипалы и бабки, как в наших церквях. Не встретили ни одно пузатого священника. Все подтянуты, одеты строго и не вычурно. А какие лица у этих людей! Спокойные и мудрые глаза, легкие улыбки источающие доброту. Так и хочется подойти и поговорить о чем нибудь, поделится проблемами. Это не наши жирные коты в рясах и с крестами на пузе.
    Я убежденный атеист и скептически отношусь ко всем религиям, но этот собор и его служители произвели на меня не изгладимое впечатление.
    Хор мальчиков с руководителями и священниками
    [​IMG]

    Вот тут проходило выступление хора
    [​IMG]

    [​IMG]

    Кроме осмотра самого собора интерес представляют его внутренний двор и смежные постройки с небольшими садиками. Советую обязательно прогуляться по его окрестностям.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Сам город так же представляет интерес для прогулок. Тут есть целый квартал с узкими средневековыми улочками на которых выступают музыкант, масса кафешек и ресторанчиков. Через город протекает узкая речка по которой можно как в Венеции покататься на гондолле. Конечно с Венецией это не сравнится, но все равно достаточно прикольно.
    К сожалению из-за поездки в Рочестер у нас не осталось времени на изучение города и мы вынуждены были возвращаться в Дувр.
     
  16. 8. Замок Уолмер (Walmer Castle)

    Еще одним интересным местом в Кенте является замок Уолмер, расположенный на побережье, в одной миле к западу от города Дилл (Deal).
    Этот замок был построен в середине 17 века по приказу Генриха VIII для защиты побережья от вторжения католиков из Франции и Испании. К тому времени широкое распространение получила артиллерия для которой высокие стены средневековых замков являлись отличной мишенью. Поэтому Уолмер не имеет высоких стен и по сути представляет собой комплекс полукргулых артиллерийских бастинов, окруженных низкой стеной и земляными валами. Если смотреть сверху, то замок выглядит как роза - символ династии Тюдоров. В 18 веке угроза иностранного вторжения пропала и замок стал официальной резиденцией Лорда наместника пяти портов. Это почетный титул даруемый королем за особые заслуги перед государством. Постепенно Лорды наместники облагораживали замок добавляю роскоши в его внутреннее убранство. Один из Лордов разбил вокруг него красивый сад. Самым известным жителем Уолмора был герцог Велингтон, разбивший наполеоновскую армию при Ватерлоу. Спальня и кабинет Велингтона сохранились в своем первоначальном виде, даже стоит кресло в котором он скончался. Последним Лордом-наместником замка была Королева-мать Елизавета, любившая посещать Уолмер летом. Сейчас в замке можно посмотреть спальню Елизаветы и несколько использовавшись ею комнат.
    К сожалению внутри замка фотографировать запрещено, поэтому показать ничего не смогу, но поверьте там есть, что посмотреть.
    Когда мы прибыли в Уолмер погода испортилась и периодически начинался мелкий дождь. Солнце выглянуло всего на несколько минут и мы их успели использовать.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В саду замка растут груши и яблоки. Мы с удовольствием сорвали и съели по паре этих яблочек.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Будете в Кенте обязательно посетите Уолмер!
     
  17. Кирилл, спасибо за увлекательную экскурсию.
    Как всегда - очень интересно и познавательно.
     
  18. Очень здорово! Спасибо за фото и рассказ.
     

Поделиться этой страницей