К сожалению писать красиво и много не умею как некоторые уважаемые форумчане. В августе ходили в поход в Кутук-сумганское урочище что недалеко от Мелеуза(Башкирия). Главной целью для нас был спуск в пещеру "Сумган". До этого уже бывал ранее в Башкирии, "ходили" в "Киндерлинскую" и "Зигзаг". Но "Сумган" это что-то!!!))) В основном снимал видео, фотографий совсем немного. Использовал специально для этого купленный NEX F3 + kit 18-55. Наша стоянка Памятные доски жертвам Сумгана Входной колодец, глубина вертикальной шахты-70 метров Группа перед спуском "На дне"
Впечатляет! Кадры спуска вообще ИМХО шедевр! Многие кадры из пещер выглядят "плоскими"; не исключение и некоторые из показанных вами. Понятно, что там очень сложно получить выигрышное освещение( Еще думаю, что в подобных условиях хорошо бы иметь зум-ширик; штатник все-таки длинноват.
С самого начала забыл вставить видео с того похода, лучше поздно чем никогда: [video]https://youtu.be/eVqnDUwwP10[/video]
Вобщем-то да, сам "колодец- пропасть"- то есть вход в пещеру находится в низине, и напоминает огромный водосток, по которому уходили под землю огромные массы воды, нижние уровни и сейчас заполнены водой. Там и один из погибших был дайвером, на посмертной табличке(на фото)видно.
круто, я бы обо..ся от страха. Сколько времени ушло на посещение пещеры? И необходимо ли какое либо разрешение местных властей или МЧС? Мало ли кто с дуру полезет и не сможет выбраться.
- Утром спустились, последний поднялся около 12 ночи. Никакого разрешения никто-нигде не берёт, в принципе за посещение "Национального парка Башкирия" должна возможно взиматься какая-то плата с туристов, но я об этом не слыхал. Но естественно есть "точка возврата", после которой тебя должны искать, близкие знают когда ты должен вернуться - если что пускай начинают поиски.