Париж в снегу не слишком часто попадается на фотографиях, поэтому решилась на небольшой фотоотчет о нашей поездке... Почему мы поехали в Париж именно в январе, лучше не спрашивать. Были причины, и я даже этому была рада, т.к. знала, что летом за толпами туристов часто не видно города. С другой стороны, в Париж-то мы не очень рвались. Хотели из Парижа сразу поехать куда-нибудь в глушь, в Бретань, к примеру... Или в Брюгге... Почему такой разброс, лучше тоже не спрашивать — ехали семьей с двумя юными дочерьми и каждому хотелось съездить куда-то в свое место. Кому-то за [STRIKE]шоколадом[/STRIKE] лебедями в сказочный Брюгге, кому-то в Мон-Сен-Мишель, кому-то в какой-нибудь маленький старинный бретонский городок. Пришлось учитывать интересы всех. В результате получилось как обычно, но мы не жалеем. И до сих пор вспоминаем эту поездку, хотя после нее уже много чего произошло и было несколько поездок. Но о них, возможно, позже, а пока хочу вернуться в январь 2013. О том, что накануне нашего отъезда в Париже сильный снегопад, мы, конечно, знали. Но слегка заволновались, лишь когда нам на стыковке в Риге позвонила квартирная хозяйка и спросила, не задерживается ли наш рейс. Самолет улетел вовремя и даже приземлился в Шарль де Голле — на следующий день всё было гораздо хуже. Прилетели мы вовремя, но час ждали, когда расчистят рулевые дорожки, столько же ждали багаж, затерянный в снегах ШДГ, и примерно столько на станции RER своего поезда до города. Ожидание нам скрасили объявления на станции: не волнуйтесь, поезд обязательно придет, сейчас всем нелегко... К слову, по местным новостям весь вечер трагическим голосом рассказывали о заторах на дорогах и показывали фильм «Послезавтра» (чувство юмора французов мне нравится). Но это все ерунда. Мы прилетели, добрались до нашей маленькой квартирки. Был уже поздний вечер, мы кинули вещи и пошли гулять... Направились мы прямо в Сите, к Нотр-Даму, к одному из самых загадочных и таинственных зданий... Это было снято в другой день, но именно таким мы увидели Нотр в наш самый первый вечер в Париже: величественным и прекрасным... В Париже мы решили не снимать гостиницу, а сняли маленькую квартирку во втором округе, в доме XVII века на крошечной улочке (на этой улице, к слову, родился Эмиль Золя)... Это отдельный кайф — жить в Париже всей семьей, заходить в подъезд обычного жилого дома, подниматься по крутой лестнице, открывать дверь своим ключом, завтракать свежими круассанами, глядя в окно на парижские крыши и на окна соседних домов, ужинать по-домашнему... Понятно, что не было никаких сомнений, чем позавтракать в самый первый день в Париже, и на следующее утро муж и дочка первым делом сбегали в ближайшую булочную на улице Монторгёй (Montorgueil) за свежими круассанами и багетом. И мы пошли гулять по улицам. Мы не хотели ни музеев (кроме Оранжери и Орсе), ни башни, вообще никаких достопримечательностей (кроме нескольких знаковых для детей мест), хотели просто гулять по улицам... Не строя планов и ничего от города не ожидая. И в какой-то момент вдруг совершенно неожиданно поняла: мне нравится этот город. Целиком, без всяких оговорок. Его дома, улицы, машины, люди... Его шарм. Это чисто французское слово как никакое другое подходит этому прекрасному городу. Париж покорил сразу и бесповоротно. Мы гуляли по городу и снимали все подряд, на чем глаз остановился. По опыту знаю, что надо снимать в первый день, пока глаз не замылился — уже на 2-3 день многие вещи станут казаться обыденными и не стоящими кадра. Я постепенно привыкала к городу: сначала снимала дома-утюги и различные детали (двери, балконы, украшения), велосипеды и мотоциклы, кафе и автомобили, остатки рождественско-новогодних украшений... Мокрые улицы...
Прекрасное начало! С нетерпением жду продолжения! Снова планирую туда в ноябре, с помощью вашего рассказа хочу подпитаться энергией города.
Спасибо. А Вы в каких числах ноября, если не секрет? У меня пока все планы и идеи мимо Парижа. Во Франции столько мест, куда хочется... Эльзас, Бретань (не на одну поездку!), Нормандия, Прованс, Монблан... По несколько бы раз в год ездила, будь моя воля. [STRIKE]Но никаких денег не хватит![/STRIKE]
У меня 25 ДР, хотел приурочить. На 3-4 дня. Тоже планы (не в этот раз) Нормандия и долина Луары. Возможно в следующем мае при наличии компании удастся осуществить.
Париж посленовогодний... Мы приехали в конце января, но в городе еще застали остатки новогодних украшений... Снег настоящий поверх искусственного...
Площадь Свободы и сад Тюильри Правду говорят, что пляс де ля Конкорд — самая красивая площадь в мире? Том Стоппард. Берег утопии Из всех музеев мы больше всего хотели в музей Оранжери и Орсе. Дойдя до сада Тюильри и увидев, что очереди в музей нет совсем (всех распугал снег, даже туристов!), не могли не воспользоваться такой возможностью. Музея на фото нет, т.к. в зале с кувшинками Моне снимать нельзя, а после кувшинок снимать уже ничего не хотелось (ну, и часть экспозиции, в частности, Ренуар, была недоступна). Те, кто там был, понимают, что следующие два кадра были сделаны рядом с музеем (почти буквально от ступенек). Знаменитые зелёные стулья Тюильри, замёрзшие и одинокие. Да и скульптуры сада, казалось, очень расстроены непогодой. Скульптуры Майоля Два следующих дня мы провели в Бельгии, а когда вернулись, зима в Париже практически закончилась. - - - Добавлено - - - Ага, понятно. Там сложновато без машины, а среди нас нет водителей. Поэтому приходится все маршруты выстраивать в соответствии с расписанием поездов. Занятие, впрочем, само по себе интересное. Не знаю, может, решусь выложить Мон-Сен-Мишель и Динан. И зимний Брюгге.
Отличный фото отчёт.Зимой в Париже не был, посмотрел с удовольствием.Расположение колеса обозрения не обычно, летом оно всегда стоит ближе к Лувру.Жду продолжения.
Утро на Монмартре Совсем немного утренних фотографий с Монмартра... Немного фотографий нижней части Монмартра... Парижскiя моды...
На работе после полного аншлага в середине декабря образовалась недельная брешь в дежурствах и.... Вуаля! Я буду 6 дней в предрождественском Париже! Серодня заказаны билеты и апартаменты практически на Елисейских полях, точнее еще лучше, между Триумфальной аркой и ТрокадерО. И что удивительно, совсем за адекватную цену, тем более на троих. https://www.airbnb.ru/rooms/1405425 Счастлив предвкушением! Почему написал здесь! Хочу выразить признание ТС за отличный обзор, который в том числе сподвиг меня к поездке.